Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
«Буду летать, если позволит здоровье»

Участник четырёх Олимпиад Денис Корнилов готовится к тренировочным прыжкам после операции

Участник четырёх Олимпиад Денис Корнилов готовится к тренировочным прыжкам после операции

Фото: tramplin-nn.ru

Денис Корнилов, родившийся 17 августа 1986 года, дебютировал в национальной сборной 19 лет назад

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Об участнике четырёх Олимпиад Денисе Корнилове давно ничего не было слышно. В частности, он пропустил так называемый летний – на самом деле осенний – чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина. Где же Корнилов, что с ним? Этими вопросами задались и мы сами, и наши читатели. Редакция «Нижегородского спорта» решила прояснить ситуацию, а заодно напомнить вехи биографии замечательного летающего лыжника.

Соавтор рекорда

В первую очередь ваш корреспондент набрал номер Евгения Вашурина, который руководит нижегородской СШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, а также областной федерацией этих видов спорта.

«Не завершил ли Денис карьеру?» – спросил я Евгения Вячеславовича.

«Нет, он восстанавливается после травмы, тренируется, только пока без прыжков, – ответил директор спортшколы олимпийского резерва. – Да вы сами позвоните ему – всё расскажет. Денис ведь открытый, общительный, легко идёт на контакт».

Так получилось, что последний раз мы с Корниловым разговаривали «надцать» лет назад, когда он был совсем ещё молодым парнем, горел желанием проявить себя на международных стартах. Тем интереснее было услышать 36‑летнего зрелого мужчину, который многого достиг. Мастер спорта международного класса. Чемпион и бронзовый призёр Всемирной Универсиады‑2007, бронзовый призёр этапа Кубка мира 2009 года в командном турнире, многократный чемпион России. Участник чемпионатов мира. Ну и, как уже было сказано, четырежды олимпиец! Выступив на Играх‑2018 в корейском Пхёнчхане, Денис повторил нижегородский рекорд: прежде в четырёх Олимпиадах у нас участвовали Наталья Садова (лёгкая атлетика), Дмитрий Мазунов (настольный теннис) и Дмитрий Лобков (конькобежный спорт). Казалось, что Корнилов станет абсолютным рекордсменом региона: поедет на пятую Олимпиаду. Но в октябре прошлого года в СМИ появилось тревожное сообщение: Денис испытывает проблемы с коленным суставом. Он планировал возобновить тренировки в ноябре, а шансы на участие в пекинских Играх‑2022 оценил так:

Денис Корнилов – рекордсмен среди российских трамплинистов по количеству Олимпиад за плечами

Денис Корнилов – рекордсмен среди российских трамплинистов по количеству Олимпиад за плечами

Фото: tramplin-nn.ru

«Попасть в команду будет нелегко. На данный момент в России есть новое поколение, которое показывает хорошие результаты».

В итоге, как вы прекрасно знаете, отечественные прыгуны с трамплина сенсационно завоевали серебряные медали в смешанных командных соревнованиях. На пьедестал поднялись Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов. Нижегородскую область в Поднебесной представлял Роман Трофимов, а Дениса Корнилова в команде не было.

В 2014 году в олимпийском Сочи Денис Корнилов занял 31‑е место на К‑125.

Рискнул обойтись без операции

На самом деле травму, как пояснил Евгений Вашурин, Денис получил ещё на старте летнего сезона‑2021. Находясь в хорошей форме, он совершил очень далёкий прыжок, а приземляясь, решил поберечь коленный сустав, с которым были проблемы раньше, – сделал опору на другую ногу. Это привело к повреждению уже второго коленного сустава. Врачи провели несколько обследований, рекомендовали спортсмену операцию, но после всех консультаций решили, что всё-таки можно попробовать обойтись без неё.

«Когда начался зимний сезон, я испытал себя в международных соревнованиях, выступил на шести стартах, – рассказывает в телефонной беседе сам Корнилов. – А 28 декабря дал знать о себе рецидив той травмы. Вдобавок при падении я повредил позвоночник. Здесь операции не потребовалось, просто нужен был покой. А вот операция на колене оказалась уже неизбежна. Видимо, следовало сделать её раньше, ещё до осени, но я понимал, что можно много упустить в предолимпийской подготовке, поэтому пошёл на риск. Вот и получилось, что смотрел Игры дома, по телевизору. Сильно переживал за наших ребят и девчат, радовался их высоким результатам и даже не особо удивился серебру. Находясь в сборной, я видел, какая замечательная там обстановка, насколько здорово все работают. Да, несколько команд-фаворитов пострадали в Пекине из-за несоответствия экипировки регламенту, но наши прыгуны с трамплина всё равно заслужили место на пьедестале. Они добились заметного прогресса – тем обиднее, что нас лишили права выступать на международной арене».

На операционный стол Денис лёг только 6 апреля в Москве. Сейчас в Нижнем Новгороде продолжается рутинный период реабилитации. Пять дней в неделю спортсмен тренируется, занимаясь общефизической, силовой и технической подготовкой. Когда же удастся выйти на трамплин?

«Ещё не скоро: в конце декабря или начале января, – предполагает Денис. – И это будут лишь тренировочные прыжки. Говорить об участии в соревнованиях преждевременно. Я нацелен на чемпионат России, который состоится в конце февраля, но сначала нужно просто вернуться, узнать, каким будет самочувствие, преодолеть свои страхи. Не скрою: после травмы и длительного восстановления от них никуда не деться».

Лучший личный результат Корнилова на этапах Кубка мира – 5‑е место. Первый раз он достиг этой позиции в марте 2007 года, дважды повторил успех в 2008‑м.

Первые игры – самые яркие

С грустью в голосе Денис также признался, что ему сегодня очень непросто морально. Прыгать пока нельзя, что будет дальше – неизвестно. Тут уж я не мог не спросить:

«А мысли о завершении карьеры возникали? В большом спорте вы уже почти двадцать лет».

«Да, были метания, – констатирует мой собеседник. – И родные были не против того, чтобы я закончил карьеру летающего лыжника, поменял образ деятельности. Но я по-прежнему хочу получать удовольствие от прыжков с трамплина. Ещё лет пять назад мне предложили стать тренером российской сборной, однако я не был готов к такому жизненному повороту. Думал об Олимпийских играх, о непередаваемых и незабываемых ощущениях во время полёта. Не насладился этим до сих пор».

Отмечу, что Денису с радостью дали бы ставку тренера в его родной спортивной школе на площади Сенной. Оценивать прыжки он мог бы и как судья. Такой опыт у него уже есть: как в прошлом, так и в этом году Корнилов работал на традиционных соревнованиях, посвящённых памяти мастера спорта международного класса Павла Карелина, который трагически погиб 11 лет назад. 1 октября 2022‑го состязания, имеющие статус всероссийских, посетили личный наставник Павла, Владимир Фёдорович Фролов, и бабушка именитого трамплиниста – Мария Викторовна Карелина, заменившая ему родителей.

«Выглядит Мария Викторовна вполне нормально. Наверное, живётся ей нелегко, но она молодец – боец. Считаю, что бойцовские качества Павел по крайней мере отчасти унаследовал от бабушки», – говорит Корнилов.

Вместе с Карелиным он защищал честь страны на ванкуверской Олимпиаде‑2010 в Канаде. А дебютировал Денис четырьмя годами ранее на Играх в итальянском Турине. По его словам, как раз таки та Олимпиада (не сочинская) стала для него самой запоминающейся. Просто потому, что была первой. Почувствовать атмосферу планетарного суперсобытия первый раз – это нечто совершенно особенное, невероятное, фантастическое! Глубокий след в душе оставила каждая Олимпиада, но туринская – наиболее значимая. Жаль, в финалы (топ‑30) тогда пробиться не удалось: на среднем трамплине Корнилов занял 34‑е место, на большом – 33‑е. В командном турнире наша сборная замкнула первую восьмёрку, оставив позади квартеты из восьми стран.

Кстати, лучшего своего результата Денис добился на Играх‑2018 в корейском Пхёнчхане – 24‑я позиция на трамплине К‑98 (30‑е – на К‑125). Наша команда на большом трамплине была седьмой среди двенадцати сборных. В олимпийской Канаде у нижегородца было 26‑е место на К‑90.

Командная бронза была добыта при участии Дениса на этапе Кубка мира в словенской Планице (март 2009‑го). На трамплине мощностью 215 метров также выступали Павел Карелин, Илья Росляков и Дмитрий Васильев.

Ориентир – японский долгожитель

Безусловный плюс в нынешней ситуации Корнилова – жизнь в кругу семьи, счастье постоянно видеть рядом самых дорогих людей. Жена Мария прыжками на лыжах с трамплина не занималась, но увлеклась ими после знакомства с Денисом и даже устроилась на работу в СШОР, где выполняет обязанности старшего методиста. Для мужа Мария стала надёжной опорой, настоящей хранительницей домашнего очага. Вместе они растят сына, Лёве девять лет.

Корнилов‑младший ходит в секцию тайского бокса, а вот тяги к прыжкам с трамплина у него нет. Это при том, что дед Льва тоже является специалистом по полётам на лыжах. Александр Сергеевич Корнилов, которого 13 ноября поздравляли с 68‑летием, – мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. По сей день индивидуально занимается с сыном. Его воспитанник Иван Федотов входит в юниорскую сборную страны.

«Пусть Лев сам определяется с тем, какой вид спорта ему ближе. А на его физической активности мы, родители, настаиваем непременно», – подчёркивает представитель среднего поколения Корниловых.

Мама Дениса, Татьяна Анатольевна, мечтала, чтобы сын стал инженером. Но всё свободное время он проводил с отцом-тренером, что и предопределило судьбу мальчишки.

«Я часто ездил с папой в спортивный лагерь на Горьковское море. Сам ещё не занимался, но целыми днями смотрел, как папа работает с молодыми летающими лыжниками. Воспоминания остались на всю жизнь!» – продолжает действующий спортсмен.

Денис не является большим поклонником спортивных телетрансляций, тем не менее следит за футбольным чемпионатом мира. И конечно, он будет смотреть соревнования сильнейших летающих лыжников планеты.

Надежду снова выступить на Олимпиаде он не теряет. Японец Нориаки Касаи, которому в этом году исполнилось 50 лет, принимал участие в восьми Олимпиадах! На соревнованиях в Сочи, когда ему было уже за 40, Касаи завоевал индивидуальное серебро и командную бронзу.

«Нориаки для меня ориентир, – отмечает Денис. – У него не получилось поехать на девятую Олимпиаду, в Пекин, тем не менее карьеру спортивный долгожитель Касаи ещё не закончил. Трудится под руководством словенца Матьяжа Зупана – бывшего главного тренера сборной России. Вне всякого сомнения, Нориаки сильно мотивировал не одного спортсмена. Добавлю: он очень приятный в общении человек, жизнерадостный, заряжающий позитивной энергией».

Напоследок Корнилов поделился огромным желанием – дождаться появления в приволжской столице полноценного комплекса трамплинов. Это очень нужно школе олимпийского резерва, крайне важно для развития вида спорта на Нижегородской земле.

«Я бы и сам попрыгал с нашего нового большого трамплина. Не подводило бы только здоровье», – заключил титулованный летающий лыжник.

Побыстрее восстанавливайтесь, Денис Александрович! И пусть удовольствие от прыжков продлится хотя бы до Олимпиады‑2026, которая пройдёт в Милане и Кортина‑д’Ампеццо. Это было бы весьма символично: начать олимпийские выступления в Италии, там же и закончить двадцать лет спустя.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::