Ольга Кормухина: «Мы, нижегородцы, не кидаемся за дешёвкой»
Газета "Нижегородская правда" №42 от 19.07.23
Подписка на газетуОльга Кормухина – феномен отечественной сцены и одна из самых известных звёзд, которых подарил миру наш город. Она совершила головокружительное путешествие от джаза к року и прошла путь от коллективной популярности до успешной сольной карьеры.
Уникальный сильный голос, яркая харизма, нестандартное мышление и живой ум – всё это сделало Ольгу народной любимицей. Недавно её концерт в Нижнем вновь собрал тысячи зрителей, а певица, пользуясь случаем, прошлась по знакомым с детства улицам Караваихи и выложила трогательное видео на своей странице в соцсетях. О любимом городе, творчестве и том, что будет дальше с отечественной музыкой, Ольга Кормухина рассказала «Нижегородской правде».
Встреча с детством
– Ваши подписчики в соцсетях были очень растроганы видео с вашим родным домом на проспекте Гагарина. Какие чувства вы испытываете, когда возвращаетесь в родной двор?
– Это не передать словами, это детство. В моём дворе и в его окрестностях ничего не изменилось. А главное – не изменилась душа! Очень печально, что собираются сносить кинотеатр «Электрон» – один из символов Караваихи, но я надеюсь, что в итоге на его месте построят новый зал, который будет современным и так же, как «Электрон» в моём детстве, станет центром притяжения для жителей. А сейчас я смотрю на него, деревья во дворе и возвращаюсь в детство. Любая встреча с детством – это всегда тихий восторг. Конечно, не всё так, как было раньше, но когда нет радикальных изменений, это греет душу.
– Сильно ли изменился парк «Швейцария» после реконструкции?
– Я шла по его аллеям и видела – это мой парк! Место, где я начинала петь на танцах! Это очень важно, особенно для человека, который объехал весь мир, – возвращаться сюда и видеть родные места.
– Что из нового в парке вам понравилось больше всего?
– Комплекс «Океанис». Он потрясающий! Я прошлась из гостиницы мимо него пешком и поразилась тому, какой он красивый, современный и в то же время органично вписан в ландшафт. Я же архитектор по первому образованию, и мне всегда интересно взглянуть на новые здания с профессиональной точки зрения. А ещё мне очень нравится, что Нижний Новгород не стремится стать суперсовременным европейским городом и сохраняет своё уникальное архитектурное и культурное лицо. Я рада тому, что он узнаваем. Хотелось бы, конечно, сохранить деревянный фонд центра города, он тоже – визитная карточка города. Жаль, что это не всегда получается.
Могучая кучка
– Недавно было 50-летие музея деревянного зодчества на Щёлоковском хуторе, который создала и которым много лет руководила ваша мама Фаина Анфимовна Кормухина. Вы тоже много сил вложили в сохранение и возрождение музея. Что для вас его юбилей?
– Приехать на юбилей я не смогла, у меня сейчас много больших проектов. Но слава Богу, что он возродился. Мы сделали главное – мы этот музей спасли, когда в 2013 году стали организовывать фестиваль на территории музея, чтобы привлечь к нему внимание. Казалось, что невозможно сдвинуть дело с мёртвой точки. Но дорогу осилит идущий. Мы приехали ещё и ещё раз, нижегородцы поднялись, убедили администрацию города и области, что нужно заниматься этим музеем. И вот несколько лет прошло, и видите – результат есть!
– На этот раз в Нижний вы приехали не только на концерт, но и чтобы отобрать студентов в свою «Академию современной музыки Алексея Белова и Ольги Кормухиной». Чем занимается ваша академия?
– Для работы в академии объединились наши молодые друзья, каждый из которых уже профессионал высокого класса. Мы назвали своё объединение «Тотал» – товарищество талантливых людей, которые работают в разных сферах искусства. Это попытка создать новую «Могучую кучку», потому что наше искусство завоевало мир в XIX-XX веках, а современная музыка строится на традициях русской музыкальной школы. Прокофьев, Стравинский, Мусоргский – это великие композиторы, а мой любимый – Мусоргский. Его опера «Борис Годунов» является вершиной его творчества. Только наша русская культура, наша соборность может дать мощный импульс культуре. Поэтому мы и решили вернуться к истокам: всё новое – хорошо забытое старое.
– А какой же из жанров вам ближе всего?
– Конечно, классика!
Путь в будущее
– Помимо творчества и работы с молодёжью большую часть вашей жизни занимает помощь участникам СВО. Что сейчас главное в этой помощи?
– О том, что я делаю, мои дела говорят лучше, чем мои слова. Всю информацию я публикую в «тележке», а на мой день рождения (1 июня, – прим. авт.) мы наконец-то открыли счёт благотворительного фонда «Остров жизни», с помощью которого нам будет гораздо легче и продуктивнее оказывать военным помощь. Фонд и стал для меня главным подарком на день рождения!
– Вы успеваете всё и везде. Но главной всё рано остаётся музыка. Сегодня время перемен – куда она будет двигаться дальше?
– Туда, куда мы её двинем! А главное – всё изменится тогда, когда публика снова захочет стать великой. Великую музыку можно рождать только для великой публики. А сейчас сама ситуация стала менять публику. Пусть со скрипом, пусть не быстро, но меняет. Сейчас время менять приоритеты. Толпа, конечно, всегда будет хотеть жареного, жёлтого, пошлого, вульгарного. Но она не определяет ни историю страны, ни её культуру.
Определяют её единицы – талантливые люди, которые есть в любое время. Есть они и сейчас – нас поддерживают мои замечательные друзья: Женя Маргулис, Ваня Охлобыстин, Гарик Сукачёв, Серёга Галанин. Плюс люди из музыкальной индустрии – программные директора радио, телевидения, продюсеры. С нами лучшие люди страны из тех, что касаются музыки.
– Что нужно, чтобы к вам поступить?
– Талант! Только талант – и всё! Мы пока существуем только год, у нас только 20 студентов, и теперь мы ищем ещё 20, но таких, чтобы они соответствовали уровню нашей академии. Мы очень приветствуем «классиков»-академистов – студентов и выпускников консерваторий. Рады будем и студентам Нижегородской консерватории.
– На ваш взгляд, наши студенты, да и вообще нижегородцы, отличаются чем-то своим, уникальным?
– Да! Мы как жители купеческого города очень твёрдые, уверенные, расчётливые – в хорошем смысле этого слова. Мы не кидаемся за дешёвкой, на броское, яркое и ненужное. У нас есть выдержка. Мы всегда думаем. И если мы режем, то режем как надо – ровно и красиво. И, конечно, присутствует широта русского характера. Нижний – город хлебосольный, приветливый, город с широко распахнутыми объятиями. Он такой был в моём детстве и таким остался сейчас. Я очень этому рада, это греет душу. И жители городу под стать.
– А какие песни про наш город у вас самые любимые?
– «На Волге широкой, на Стрелке далёкой» – эта песня вне конкуренции. И я верю, что вскоре появятся песни, которые отразят день сегодняшний, и я буду их петь. Ведь новых песен нет не потому, что их никто не пишет. Просто нужно быть публике активнее, поддерживать свои таланты, и тогда количество перерастёт в качество. Важно и чтобы правительство поддерживало таланты.
Сегодняшний кризис зарубежной музыки связан с тем, что они потеряли музыкальную основу культуры, в том числе и русскую музыку. Раньше лучшие зарубежные музыкальные группы цитировали и перерабатывали музыку Мусоргского, Прокофьева, Стравинского. На этой музыке вырос весь рок ХХ столетия, но сейчас они к этому возвращаются. Так что всё будет!