Станислав Горшунов: «Хочется, чтобы город преобразовывался комплексно»

Газета "Нижегородская правда"
Станислав Горшунов: «Хочется, чтобы город преобразовывался комплексно»
Фото: из архива Станислава Горшунова
Нижегородский архитектор Станислав Горшунов

Нижегородская филармония готовится к перезагрузке. Музыкальный храм встретит 800-летие города обновлённым. Здесь появятся выставочные зоны и места отдыха, обретут новый облик холл, гардероб и буфет. Концепцию обновления филармонии разработал архитектор Станислав Горшунов. Он рассказал «Нижегородской правде», какие перемены произойдут в любимом месте нижегородских меломанов.

 

Долгожданный ремонт

 

– Станислав, чем вы вдохновлялись, создавая проект для Нижегородской филармонии?

– Мне сразу представлялось чистое, светлое пространство, потому что ничего не должно отвлекать от музыки, от природы её создания. Музыка – это что-то неистовое, где человек лишь проводник этой энергии. Она течёт, преобразовываясь в интерьерные формы. По своей природе почти все музыкальные инструменты имеют плавные сглаженные очертания, что интуитивно меня направляло применить это и в интерьерных решениях.

Нижегородская филармония обещает стать модным местом
Интерьер будет современным и светлым

– Чем будет отличаться обновлённое здание?

– Ремонт в филармонии не делался 20 лет. Проект затронул только три этажа холлов. Это будет обновление филармонии, в котором мы постарались сохранить сильные стороны пространства. И при этом усилить эстетическую часть и надёжность самих конструкций. К примеру, когда произвели демонтаж, увидели что несущая способность плит второго и третьего этажей в плачевном состоянии. Было попросту опасно эксплуатировать данное пространство. Компания «Асгард» произвела обследования и сделала проект усиления плит в кратчайшие сроки. На втором и третьем этажах мы обновили паркет, теперь он будет как раньше, только новый. На третьем этаже обновился буфет, на втором появится огромный мультимедийный экран, интерактивные планшеты с наушниками, где можно будет послушать классическую музыку и тизеры на новые мероприятия в филармонии.

– Были ли какие-то сложности, острые углы при создании проекта?

– Конечно, ни один проект не обходится без острых углов. Задача архитектора – постараться их сгладить, найти решение, которое не нарушит общего ощущения от интерьера. Один из таких углов, где мне не удалось убедить заказчиков, – это туалеты. Не получилось это пространство сделать больше и эргономичнее. Но несмотря на это, они обновятся и получат новый дизайн.

– Какие главные впечатления остались у вас от работы над этим проектом?

– На данном объекте хочется отметить командность работы всех участников процесса – от заказчиков до подрядной организации.

Проект кафе в нижегородской филармонии
Преобразятся холл, гардероб и буфет,

Всё в комплексе

 

– Над какими объектами вы работаете сейчас?

– Помимо филармонии сейчас занимаемся дизайном и реконструкцией киноцентра «Рекорд», проектом интерьера музея Сахарова, архитектурой и интерьерами второго павильона ярмарки, а также общественными пространствами вне Нижнего Новгорода. Недавно мы сдали первый наш 10-этажный жилой дом на проспекте Молодёжный и работаем над кварталом в районе Почаинского бульвара.

Послушать музыку можно будет с комфортом
В фойе на втором этаже можно будет посмотреть трансляции концертов

– Что бы вы хотели поменять в архитектурном облике Нижнего Новгорода?

– Хочется, чтобы город преобразовывался комплексно. Я думаю, например, что нужно обращать внимание не только на историческую застройку конца XIX – начала XX веков или на конкретные деревянные дома, как это сейчас принято. Важно учитывать весь контекст – здания, построенные в разные эпохи. Так же, как деревянное зодчество, важны конструктивистские сооружения, сталинки, архитектура знаменитой нижегородской школы 90-х годов прошлого века. Важна комплексность подхода, решение задачи, как сохранить и подчеркнуть дух улицы Нижнего Новгорода, а не как восстановить конкретный дом. И этим мне и моей команде было бы интересно заниматься в будущем.

Интерьер получится современным и светлым. Основные работы должны завершиться в конце января. Зрительный зал пока останется без изменений. Звук в филармонии - это святое, поэтому работы в зале планируем уже после проведения традиционного Сахаровского фестиваля. Надеемся, что в юбилейном году нам удастся открыть двери обновлённой филармонии для всех желающих без ограничений.
Заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки