Светлана Ишмуратова: «Даже для того, чтобы быть президентом, нужно заниматься спортом»

Фото Кирилла Мартынова

В принципе, она могла бы сказать «нет». Полковник Вооруженных сил России, двукратная Олимпийская чемпионка биатлонистка Светлана Ишмуратова могла бы сказать: «Нет, давайте мы проведем интервью в комфортных условиях пресс-зала».

Но мы попросили Светлану Ирековну записать разговор прямо посреди спортивного праздника «Прокачай себя»: под палящим солнцем и сидя на самодельной трибуне из палет –так картинка получалась «сочнее». И она кивнула: «Конечно, давайте!»

- Вы же выполняете свою работу, почему я буду вам мешать? – улыбнулась Светлана Ишмуратова.

- Спасибо! – это и правда было очень приятно. — Светлана, надеюсь, Нижний Новгород понравился вам так же, как вы – ему.

- Да, я у вас уже не первый раз. В прошлом году приезжала сюда по приглашению военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Мне эта тема близка: в ЦСКА я — заместитель начальника по работе с личным составом. В переводе на армейский язык – замполит. Патриотическое воспитание – одна из моих главных тем. Вообще, мне кажется, для детей это очень важно: чувствовать себя взрослым, сильным, способным встать на защиту других.

- Кстати, спорт тоже очень хорошо этому учит. Вы еще и поэтому приехали на пробег «Прокачай себя», чтобы провести мастер-класс по стрельбе?

- Как я могу быть равнодушной к спорту? Смотрите, он же везде: помогает восстанавливаться после операций, травм (вспомните лечебную гимнастику), дает сил для работы, обеспечивает нам возможность жить полноценной жизнью. Даже для того, чтобы быть президентом страны, нужно заниматься спортом.

- Иначе не выдержишь нагрузок?

- Именно так. Но ваш пробег отличается тем, что он – полностью благотворительный, все средства пойдут на помощь детям. Я не смогла пройти мимо потому что уверена: по своей сути человек милосерден, нужно только дать ему возможность это проявить.

- Вот насчет милосердия… Знаете, я тоже пробегу свою дистанцию на этом забеге. Так вот, когда, будучи уже совсем взрослой, я начала бегать, услышала очень много «милосердного» от друзей и знакомых: «Зачем тебе этот бег?», «Бегать вредно», «Тебе уже не 20 лет, опомнись!» Как вы думаете, почему окружающие зачастую негативно относятся к тому, что их коллеги или друзья в свои 30, 40, 50 лет начинают заниматься спортом?

- Прекрасно понимаю, как трудно себя заставить встать с дивана, оторваться от компьютера и что-то сделать. И люди-критики тоже прекрасно это понимают. Потому что они не встают и не идут на пробежку 3 – 4 раза в неделю. А другие – встают и бегут.

- То есть выступают как раздражитель.

- Можно сказать и так. Но я всем советую собрать волю в кулак и начать заниматься физкультурой: бегом, велосипедом, чем угодно. С каждым разом выходить на пробежки будет легче и легче. Физкультура воспитывает, дисциплинирует. И организм сам начинает просить: «Пойдем побегаем!» А вы чувствуете, что взгляд на мир изменился: начинаете больше успевать, меньше уставать… При этом «диванные критики» глядят на вас и говорят: «Ты смотри, какая она бодренькая стала!» Я, кстати, таким критикам всегда предлагаю: «Слушайте, а давайте вместе попробуем! Вот будет через пару дней забег – я его вместе с вами пробегу, продышимся – можно даже не добежать до конца дистанции. Главное – начать!» Моему отцу 10 лет назад врачи давали неблагоприятный прогноз, у него и сейчас есть проблемы с сердцем. Но он каждый день занимается спортом, каждый день делает зарядку – бодр, весел и активен.

- Я чувствую, вам такие завистники тоже попадались…

- Конечно! Я же впервые винтовку взяла в руки в 24 года. У моих подруг уже по двое детей – а у меня только жизнь начинается. И фразы вроде: «Да зачем тебе это надо?!» и «Ты лучше замуж выйди и детей рожай» летели в меня со всех сторон. Но у меня была цель в жизни – и я хотела ее достичь. Понимала: без спорта просто не смогу. И хотелось, чтобы мои знакомые и друзья это понимали. Мне обидно, когда спортом заниматься заставляют. Есть в школе урок физкультуры – все пошли стройными рядами. Хочешь – не хочешь, надо! Но спорт только тогда принесет пользу, когда будет добровольным, по велению души.

- Светлана, а как у вас возникло это веление души – в 24 года взять в руки винтовку?

- Я занималась лыжными гонками, была мастером спорта – но мне предложили перейти в биатлон. Три месяца сомневалась: новый вид, изучать все с нуля, зрение плохое… Но попробовать-то себя надо! Ну, не получится, окажется – не мое, окончу УралГУФК и буду работать тренером. Получится – отлично! У меня, правда, получилось через «не получилось».

- То есть сначала со стрельбой не пошло?

- Совсем не пошло. Я плохо видела мишень. Но сыграл роль мой спортивный характер: не выходит? Значит, добьюсь, сделаю! Стала носить линзы – в те времена они еще были жесткие, неудобные, в поездках создавали массу проблем. Потом сделала коррекцию зрения, чтобы решить вопрос раз и навсегда. И тренировалась. Я понимала: быстро научиться не получится. Поэтому если девочки занимались стрельбой 2 – 3 часа в день, я – в 2 – 3 раза больше, почти не выпускала винтовку из рук, привыкала.

- Как заставляли себя продолжать тренировки, когда ничего не получалось?

- «Другие же умеют! Значит, и я тоже должна так научиться!» — это был мой, можно сказать, девиз. Не получилось? Закусила губу – и дальше работаешь. Все бегут 2 километра – ты бежишь три. После такого тебе становится легко в любой сфере – не только в спорте.

- Я всегда поражалась тому, как биатлонисты владеют собственными нервами. Когда бежишь гонку, главное – собственно, бежать. Но потом вдруг надо резко остановиться и стрелять – не быстрее, а прицельнее. И нужно за доли секунды переформатировать себя, перенастроить организм. Как вам удается так быстро переключать «режимы работы»?

- Это навык. Все движения, которые мы делаем на рубеже, на тренировках доводятся до автоматизма. Но, конечно, элемент случайности никто не отменял: мы же соревнуемся на открытом воздухе, может быть ветер, резкий звук – нужно научиться абстрагироваться от всего. Есть мишень, есть твое оружие и есть ты сам. И внутрь этой связки нельзя пропускать ничего лишнего. Биатлонист – не только готовый защитник родины, но и человек, который может принимать решения за доли секунд. Мозг учится работать на предельных скоростях и просчитывать сотни вероятностей.

- Когда вы перешли от спортивной жизни к «гражданской» — точнее, у вас она, скорее, «военная», не было ностальгии по соревнованиям?

- Я лидер по натуре и, когда завершила свой «роман» с большим спортом, переключилась на другую «гонку». Мне предложили стать депутатом законодательного собрания Челябинской области. И избираться не по партийному списку, а по одномандатному округу.

- То есть честно пройти все этапы предвыборного марафона.

- Да. Я тогда проводила по 5 – 6 встреч с избирателями: каждый день, неделю за неделей. Было сложно: поначалу люди смотрели на меня как на спортсменку, а не как на человека, который поможет решить их проблемы. Приходилось переубеждать, что умею не только бегать на лыжах и стрелять. Они рассказывали о своих проблемах и сложностях – я пыталась их решить еще до выборов. Даже не для того, чтобы доказать: я могу! – а просто потому что нельзя не помочь человеку, если ты в силах это сделать. А ночами учила законы, подзаконные акты, принципы работы социальных служб Челябинской области… Было не просто тяжело – очень тяжело. Наверное, так же, как тогда, в 24 года, когда я с нуля училась стрелять. Хорошо, что поддерживали мои родные, друзья, одноклассники – они тоже агитировали за меня. Потом уже я стала депутатом Госдумы, отработала 4 года в Комитете по спорту… Было ощущение, что из спорта я никуда и не уходила.

- Светлана, у вас вообще есть какая-то цель, которую вы не достигли? Мне кажется, если вы ставите перед собой какую-то задачу, вы ее гарантированно решаете.

- У меня сыну 11 лет, поступил в Суворовское военное училище. Так что главная цель на сегодня – вырастить из него настоящего человека. Мне хочется, чтобы он был умным, доброжелательным, милосердным, заботящимся о других, сильным и самое главное – патриотом своей страны. Чтобы он в любой момент мог встать на ее защиту.

- В этом списке нет пункта «чтобы он был спортсменом». Это ваше решение?

- Понимаете, спортивная подготовка для парня – это 50% результата во всех других направлениях. Ну какой солдат без физической подготовки? Он занимался борьбой, в Суворовском училище у него будет хоккей, рукопашный бой, плавание. Ну а после того, как закончился Чемпионат мира, мой ребенок заболел футболом. Сам собрал дворовую команду, сам их тренирует.

- То есть мамины гены чувствуются.

- Скорее, мамин пример. Он видел, как серьезно я готовлюсь к каждому мероприятию, и теперь тоже перед каждой тренировкой смотрит учебные видеоролики, читает теорию – мне очень нравится его подход.

- Не кажется вам, что он станет тренером?

- Главное – чтобы стал настоящим человеком.

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::