H
H e
S L n s
с
С главой в работу

Юрий Шалабаев: «Есть способ заставить ДУКи работать»

Юрий Шалабаев: «Есть способ заставить ДУКи работать»

Фото: Кирилл Мартынов

Мэр рассказал, как относится к критке в соцсетях

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Два года назад назначение Юрия Шалабаева на пост мэра для многих жителей стало неожиданностью. До этого кресло градоначальника занимали хотя и хозяйственники, но всё же публичные люди. Юрий Шалабаев широкой общественности практически не был известен. Да ещё и подозрительно молодо выглядел. Правда, пройдя испытание аномально снежными зимами и масштабным празднованием юбилея Нижнего Новгорода, Юрий Шалабаев продемонстрировал, что его назначение было совсем не случайным.
О главных успехах и проблемах на посту мэра, отношении к критике в соцсетях, методах воспитания детей и о многом другом мы и поговорили с Юрием Шалабаевым.

Новое назначение

– Юрий Владимирович, насколько для вас самого стало неожиданным предложение занять кресло мэра?

– Предложение было действительно неожиданным. Но довольно логичным.

В 2019 году я пришёл на должность заместителя главы главы города по строительству. Тогда существовали определённые вопросы к строительству детских садов. У меня была задача сделать всё возможное для выполнения национального проекта «Демография». Эта задача была выполнена и уже в начале 20-го года мы добились, чтобы детские сады были достроены.

В 2020 году я возглавил дополнительно финансово-экономический блок, который мне очень хорошо знаком. А потом уже стал исполняющим обязанности главы города.

Во время пандемии в 2021 году мы столкнулись, как и вся строительная отрасль по всей России, со значительным удорожанием строительных материалов. И многие подрядчики по тем контрактам, в рамках которых работали, не смогли вовремя достроить детские сады, поэтому сроки сдачи по некоторым из них были сдвинуты. Но сейчас эти вопросы уже решены.

– Многих ввела в заблуждение ваша внешность. Народ был уверен, что вам нет ещё и 30 лет, и недоумевал, как же практически мальчика можно ставить на такой ответственный пост. Как вам удаётся так выглядеть – наследственность или какие то дополнительные усилия?

– Надо сказать, что я пришёл на должность главы города, когда мне было уже 40 лет. То есть сказать, что я совсем молодой человек, сложно. Были и есть помоложе и мэры, и даже руководители регионов. Но молодость – это тот недостаток, который, как известно, быстро проходит. Не скажу, что у меня есть какие-то вредные привычки. Периодически спортом занимаюсь. Бегаю, когда есть время, правда, очень редко, играю в теннис. На лыжах катаюсь. Но на это времени очень мало сейчас, поэтому редко удаётся.

– Чем из достигнутого за этот период вы гордитесь больше всего?

– За короткий период проведена огромная работа по преображению Нижнего Новгорода. Конечно, большой импульс в этом плане дали празднование юбилея Нижнего Новгорода и средства, которые губернатор выделял на благоустройство. То есть мы совместно с регионом за три года, с 2019-го по 2021‑й, сделали порядка 100 общественных пространств. Огромное внимание, впервые за долгое время, уделили реставрации объектов культурного наследия. Порядка 100 объектов было отреставрировано. Это та историческая память, которую мы обязаны поддерживать.

Много вопросов вызывала освещённость города. И мы в сжатые сроки, меньше чем за год, полностью модернизировали освещение с лампового на светодиодное, более экономичное и яркое. Сейчас уровень освещённости почти по всем районам выше 97 – 98 процентов. В то время как раньше город был недоосвещён на 30 процентов, даже по имеющимся источникам освещения.

Но в городе остались улицы, где освещения не было никогда. И мы сейчас рассматриваем частную концессионную инициативу на строительство новых сетей освещения по Нижнему Новгороду. Должно появиться порядка 15 тысяч новых световых точек.

Безусловно, остаются вопросы благоустройства дворов, а также расселения ветхого фонда – это накопившаяся многолетняя проблема. Но мы большой шаг сделали по расселению в прошлом году. И ещё больший шаг сделаем в этом. Будем реализовывать одновременно 4‑й, 5‑й и 6‑й этапы программы по расселению ветхого фонда. Такого масштабного расселения ещё не было.

Испытание снегом

– Вам катастрофически не повезло с зимами. Обе зимы, что вы являетесь мэром, выдались на редкость снежными. Нынешняя – так и вовсе аномальная. Но, тем не менее, если в прошлом году борьба со снегом на дорогах, честно говоря, выдалась не очень победоносной, то в этом году в том, что касается уборки магистралей, жаловаться не приходится. Какие ошибки были учтены и исправлены?

– К этой зиме мы готовились заранее, учитывая прошлогодний опыт. Но не всё удаётся предусмотреть. В этом декабре выпало около 180 процентов месячной нормы осадков. Это очень много. В январе тоже превышена месячная норма осадков. При этом самая большая проблема в том, что снег выпадал неравномерно – в январе 40 процентов месячной нормы выпало за двое суток. Мы практически за неделю месячную норму получили на улицах города. Вот в таком авральном режиме работать, конечно, сложно.

Прошлая зима выявила катастрофическую ситуацию с муниципальной уборочной техникой. Сильнейший износ всего парка – порядка 80 процентов. По факту и документам техники числилось 400 единиц – что тоже недостаточно, но из них 200 либо стояли у забора, либо выезжали, но спустя пару часов требовали ремонта.

В минувшем году мы закупили по лизинговой схеме более 200 единиц техники, столь необходимой городу. И нынешняя зима показала, что это было абсолютно правильное решение. Если бы мы этого не сделали, город бы встал.

Но вопрос не только в технике, но и в управлении процессом уборки дорог. Мы с осени прошлого года собирались в моём кабинете – главы районов с руководителями предприятий – и прописывали регламенты уборки дорог, по каждому отрезку. Как будут убирать дороги в той или иной ситуации; куда какая техника выходит; сколько людей будут убирать тротуары… Эти обсуждения мы проводили по несколько раз. С основными дорогами это показало свою эффективность.

Но остаются проблемы с дворами и с внутриквартальными дорогами. Здесь есть над чем работать, и мы будем продолжать совершенствовать эту систему.

– Кстати, по поводу дворов. Их убирают из рук вон плохо. В некоторых из них люди подолгу дворников не видят, не говоря уже про технику. Но корни этой проблемы уходят на несколько лет назад, когда было принято решение перевести ДУКи в частные руки. Высказывавшиеся со всех сторон опасения, что в этом случае город утратит возможность контролировать коммунальщиков и воздействовать на них, тогда решительно опровергались. Однако в итоге так и вышло – администрация практически лишена рычагов воздействия на ДУКи. На ваш взгляд, каким образом можно переломить ситуацию и можно ли вообще?

– Действительно, в собственности муниципалитета осталось 25 процентов акций, что не даёт возможности коренным образом влиять на решения. И здесь надо, раз уж такая ситуация сложилась, искать разные методы воздействия. Во-первых, это штрафы. На мой взгляд, штрафы в прошлые периоды использовались недостаточно активно. Уборка территорий – это бизнес, который ведут домоуправляющие компании. Они на этом зарабатывают, жители платят им. Поэтому, если ДУКи не выполняют свои обязанности, на них должны быть наложены взыскания. В этом году мы активизировали эту практику. И порядка двух с половиной тысяч штрафов уже наложено на домоуправляющие компании.

И во-вторых, это взаимодействие. По сравнению с прошлым периодом домоуправляющие компании активизировались. Но недостаточно. Мы будем с ними разговаривать, чтобы не на словах, а на деле происходило усиление.

Сейчас в домоуправляющих компаниях и ТСЖ работают, в общей сложности, более 3 тысяч дворников. Это больше, чем во многих других городах. Но, тем не менее, для пусть не идеального, но просто хорошего содержания домовых территорий этого маловато. Особенно при сильном снегопаде. Поэтому у них должен быть ресурс моментального оперативного усиления рабочей силы. И вот над этим мы будем работать, и вот к этому мы будем их по-хорошему принуждать.

И, конечно, они должны усиливаться по технике. Посмотрим, насколько достаточно будет сделано этих новых закупок. Если нет – опять же по-хорошему принудим их, чтобы они усилились.

Так что рычаги воздействия всё-таки есть – штрафы и нормальное деловое взаимодействие.

– По поводу штрафов – соцсети с большим количеством лайков облетело видео, на котором вы устаивали разнос за неубранный снег и грозили ДУКам «штрафами задавить». Насколько вам вообще свойственна резкость и жёсткость в обычной жизни? И как часто вам приходится прибегать к ним в качестве главы города?

– Иногда приходится к этому прибегать. Потому что иначе просто не понимают. Приходится эмоционально высказываться.

В тот момент, когда я это говорил, я был ежеминутно погружён в ситуацию. Потому что у людей, которые обращались в соцсетях, был крик души – из-за сильного снегопада они не могли выехать из домов. Мамы с колясками не могли пройти. Опаздывали на работу, в школу, садики. И, конечно, у меня накопились эмоции, и я высказал все эти претензии нижегородцев к подрядчикам и домоуправляющим компаниям. Потому что жители не будут обращаться к подрядчику. Им и знать не надо, кто это такой. Есть глава города, который должен обеспечить чистоту, и им не важно – через частные компании или муниципальные это будет сделано. Они высказали свои эмоции и вопросы мне. Моя задача – выполнить их просьбы. Поэтому на тот момент это были искренние эмоции. Я так чувствовал.

– Большой резонанс имела история с отстранением от должности замдиректора МУПа, нахамившего жительнице в Новинках. Пожалуй, ни одно ваше решение не было ещё встречено таким единодушным одобрением жителей. А как вы вообще узнали об этом конфликте?

– Меня отметили в сториз. Я посмотрел. И считаю, что эта ситуация – простое бытовое хамство. Человек не должен себя так вести, тем более если он занимает какую-то должность в муниципальном учреждении. Он, кстати, не чиновник, а сотрудник учреждения, бюджетник.

– А ведет себя, как чиновник!

– Не соглашусь. Редко вижу, чтобы чиновники так себя вели. Всё-таки не нужно всех чиновников мазать одной чёрной краской.

А в данной ситуации – это было простое хамство и недостойное поведение. Поэтому я сразу принял решение уволить этого сотрудника.

– В тех же соцсетях вас очень часто критикуют. Читаете ли вы эти посты? Вас задевает то, что пишут, или вы стараетесь вообще не придавать этому значения?

– Спокойно отношусь. Уже спокойно. Потому что есть огульная критика, совершенно необъективная, а есть объективная. Хуже, если бы её вообще не было. Это такой источник информации о городе, об основных его проблемах. Большой пласт информации я получаю из частых выездов на объекты и объездов территории, из регулярных докладов подчинённых, мониторинга СМИ, и из соцсетей в том числе, где пишут и предложения, и жалобы. Это хороший инструмент. Я беру эти замечания в работу, и по возможности мы исправляем ситуацию. Работа по обращениям жителей идёт постоянно, этому уделяется особое внимание.

Даже по той же ситуации со снегом – я маршрут своих объездов, не посвящая глав районов и подрядчиков, составлял именно по жалобам в Инстаграме. Потом, соответственно, мне либо присылали фото, что всё исправлено, либо я выезжал повторно и проверял, исправлена ли ситуация.

У нас есть целая система, которая работает с жалобами жителей. Это платформа «Лобачевский», где установлен контроль за каждым сообщением, которое проходит. Ему присваивается номер. Житель, который подал заявку, жалобу или предложение, может отследить его маршрут – кому поручено, как выполняется и т.д.

А есть огульная критика – ну, человеку просто что-то не нравится, и он выражает своё мнение, порой необъективное, но я спокойно к этому отношусь. На гадости просто не обращаю внимания. К таким вопросам надо подходить с холодной головой.

Домашний режим

– Не секрет, что многие жёны с одной стороны радуются карьерному росту мужа, а с другой – переживают, что из-за этого ему не хватает времени и внимания на семью. Как в этом плане обстоят дела у вас?

– Вы знаете, я всегда много работал, на всех позициях, которые занимал. А с супругой вместе мы уже 20 лет. Мне было 22 года, когда мы познакомились И поэтому я думаю, что она не то что бы привыкла, она просто воспринимает это как должное и полностью меня поддерживает.

– Вы начинали много работать уже в 22 года?

– Я начинал в министерстве финансов Нижегородской области, а там серьезный подход к работе.

– То есть, получается, вы с самого начала пошли по чиновничьей стезе. Это был осознанный выбор? Это сейчас дети мечтают стать чиновниками, а лет 20 назад, наверное, это всё-таки ещё не воспринималось как престижное место работы?

– Я заканчивал ННГУ имени Лобачевского по специальности «Финансы и кредит» и проходил преддипломную практику в министерстве финансов. И после практики пошёл туда работать. Так и получилось. Проработал там достаточно длительное время. На мой взгляд, многое удалось сделать. Получил там хороший опыт. А потом с должности заместителя министра уже перешёл на более многофункциональную разностороннюю позицию в администрацию города.

– У вас двое детей. Вы строгий папа или вам на воспитание уже не хватает ресурсов?

– Я стараюсь уделять свободное время своим детям. К сожалению, в течение недели его практически нет. То есть я ухожу с утра, вижу их спящими, а вечером прихожу, когда они уже спят. Такая классическая схема. В течение недели мы разговариваем с ними по телефону. Но в выходные удаётся с ними побыть, позаниматься.

У нас дети маленькие ещё, и особой дистанции в отношениях между нами пока нет. Дай бог, я надеюсь, что её и не будет. У нас вполне доверительные отношения.

Насчёт строгости – я нормальный родитель: если ребёнок нахулиганил, тогда строгий. А так нормальный.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что Юрий Шалабаев проверил качество питания в школе № 21 в Московском районе.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»