Газета "Курс Н"

Более половины нижегородцев считают себя финансово независимыми

Более половины нижегородцев считают себя финансово независимыми
Фото: Александр Воложанин
Для финансовой независимости нижегородцам ежемесячно нужно 68,8 тысяч рублей

Согласно данным исследования СК «Сбербанк страхование жизни», 63% жителей крупных и средних российских городов считают себя финансово независимыми. Материальную свободу респондентам дают достойная зарплата и накопления.

 

Как показало исследование, больше всего людей, относящих себя к финансово независимым, живёт в Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке (74%). Чаще всего такую оценку собственного благосостояния дают 40–50 летние респонденты.

В целом же, люди в нашей стране становятся финансово независимыми к 26 годам. Идеальный портрет такого человека, по мнению опрошенных, состоит из нескольких показателей. Так, он полностью себя обеспечивает (об этом заявили 64%), живёт в собственном жилье (55%), имеет стабильный заработок, покрывающий все потребности (49%), много путешествует (32%), имеет возможность помогать родным (24%), получает пассивный доход от инвестиций (15%).

«Чтобы обрести финансовую независимость необходимо иметь достойную зарплату. Об этом заявили 82% респондентов. Месячный доход для этого, по оценкам россиян, должен быть в среднем 74,9 тыс. рублей. Самая высокая оценка достойной зарплаты, которая позволила бы быть независимым, у москвичей (104,4 тыс. рублей), жителей Санкт-Петербурга (98,5 тыс. рублей) и Владивостока (92,7 тыс. рублей), — сообщают авторы исследования.

В Нижнем Новгороде 58% опрошенных на данный момент чувствуют себя финансово независимыми. Идеальным возрастом для обретения благосостояния жители нашего города считают 25 лет. Среднюю же ежемесячную зарплату, обеспечивающего финансовую независимость, нижегородцы оценили в 68,8 тысяч рублей. Для стабильного денежного состояния жителям нужно 2,84 млн рублей.

— Как видно из результатов опроса, подавляющее большинство россиян основой финансовой независимости считают достойную зарплату, — прокомментировала результаты исследования Наталья Алымова, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка. — То есть по сути оценка финансовой независимости отражает уровень удовлетворённости доходом. Важно, чтобы у людей росло осознание того, что финансовую независимость формирует не только ежемесячный доход, даже если он полностью удовлетворяет основные сегодняшние потребности. Большое значение имеют финансовый резерв, накопления, пенсионный план. А способность формировать накопления, ставить долгосрочные финансовые цели и достигать их больше связана не с размером дохода, а с финансовой грамотностью и дисциплиной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки