Газета "Курс Н"

Стало известно, сколько в Нижегородской области долларовых миллионеров

Стало известно, сколько в Нижегородской области долларовых миллионеров
Фото: Александр Воложанин
Далеко не все нижегородцы хотят раскрывать данные о своих финансах

Нижегородская область попала в топ-10 регионов по количеству долларовых миллионеров. Как оказалось, в нашем регионе таких состоятельных людей насчитывается сразу 4 тысячи. Вот только некоторые эксперты сомневаются в корректности подобных подсчетов. Тем более, что, как выяснилось, нижегородцы не горят желанием раскрывать свои финансы.

 

Аналитики Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления Сколково выяснили, сколько в регионах долларовых миллионеров. Расчет они вели по косвенным данным — наличию люксовых авто (от 3 млн руб.), объявлениям о продаже дорогого жилья (от 10 млн руб.), а также распространенности услуг по персональному банковскому обслуживанию.

Лидирующие позиции в рейтинге заняла Москва и область — там проживают 104,5 тысячи долларовых миллионеров. В тройку также вошли Санкт-Петербург и область (28 тыс. миллионеров) и Краснодарский край (12 тыс. миллионеров).

В Нижегородской области статусом долларовых миллионеров обладают 3 тысячи 900 человек. Наш регион по этому показателю находится на 8 месте списка, между Самарой (4,4 тыс.) и Ставрополем (3,6 тыс.). В конце рейтинга остались Воронеж (2,5 тыс.) и Ханты-Мансийск (2,4 тыс.)

Но составление рейтинга не на основе доходов, а по расходам многие аналитики сочли некорректным.

— Это же не прямое определение уровня доходов или состояния, это косвенная оценка по структуре трат, — отметил социолог Александр Прудник. — Но надо сначала доказать, что именно такие расходы — это принадлежность образа жизни исключительно долларовых миллионеров. Такой образ жизни могут воспроизводить и люди, просто очень состоятельные и имеющие высокий доход, что не равно понятию долларовый миллионер.

При этом, эксперт подтверждает, что за время кризиса и пандемии число миллионеров и миллиардеров в стране только увеличилось — причем, тенденция это не только российская, но и общемировая.

Что любопытно, другой недавний социологический опрос показал, что каждый пятый нижегородец вообще не хочет говорить о своих финансовых сбережения или затрудняется с ответом. Но все же, по данным Института проблем социального управления, накопления имеют 61,4% жителей Нижнего Новгорода и 47,7% жителей области.

— Значительно выросла доля затруднившихся с ответом, — объяснил Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления. — Если в марте 2019-го это был каждый шестнадцатый (6,3%), то сейчас – каждый пятый (20,8%). Очевидно, одна из причин такого роста количества «непризнающихся» в том, что каждый по-своему определяет какую сумму уже можно считать «накоплением», а какую еще нет. Нельзя исключать и нежелание людей говорить о своих финансах из-за большого количества случаев телефонного мошенничества.

Таким образом, даже если год от года некоторые нижегородцы и будут получать больше доходов, вряд ли они поспешат об этом рассказать. А значит, и анализировать придется только их траты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки