Житель поселка Варнавино перевел мошенникам миллион рублей

Житель поселка Варнавино перевел мошенникам миллион рублей
Фото: Александр Воложанин
Сотрудники финансово-кредитных учреждений никогда не спрашивают полные реквизиты карты и пароли

Следуя указаниям злоумышленников, житель поселка Варнавино перевел им сумму, превышающую 1 млн рублей. Об этом сообщили в МВД России по Нижегородской области.

 

Потерпевший рассказал, что ему позвонила девушка, которая представилась представителем службы безопасности банка. Она сообщила, что ему необходимо снять все деньги и перевести их на «страховую ячейку». Так, потерпевший снял сначала 650 000 рублей и перевел их на указанные мошенницей счета.

Также девушка попросила потерпевшего оплатить мобильную связь, по номерам, которые она продиктовала. Потерпевший перевел ещё 25 000 рублей.

Кроме того, мошенники направили мужчине документ в качестве подтверждения открытия «безопасного» счета на его имя. В нем содержалась информация о поступлении на имя потерпевшего 860 000 рублей, из которых 40 000 рублей – «возмещение издержек».

На следующий день девушка позвонила еще раз, добавив, что для завершения операций необходимо взять кредит на максимальную сумму, которую смогут оформить в банке. Потерпевший отказался, однако ему перезвонил мужчина, который представился сотрудником полиции. Злоумышленник пригрозил, что если он не переведет деньги, то будет привлечен к уголовной ответственности.

Испугавшись, потерпевший обратился в банк, где оформил кредитную карту на сумму, превышающую 205 000 рублей. После он совершил ещё 13 денежных переводов.

Далее злоумышленники сказали, что мужчине необходимо взять еще один кредит. Тогда он понял, что имеет дело с мошенниками и обратился в полицию. 

Общий материальный ущерб, причиненный потерпевшему, составил более 1 000 000рублей. За совершение подобного преступления предусмотрено наказание – до 10 лет лишения свободы.

Сотрудники МВД предупреждают:

— Сотрудники банка никогда не звонят своим клиентам с рекомендациями, какие действия им нужно выполнить, чтобы уберечь деньги от злоумышленников.

— Сотрудники, либо служба безопасности банков никогда не будут звонить вам, и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам. Для того, чтобы проверить поступившую информацию, необходимо позвонить в официальную службу поддержки банка по номеру, указанному на оборотной стороне пластиковой карты.

— Сотрудники финансово-кредитных учреждений никогда не спрашивают полные реквизиты карты и пароли. Если звонящий вам человек запрашивает их – это 100% мошенник.

— В случае поступления звонка от сотрудников банка, перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения. При этом никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий.

— Следует учитывать, что современные технологии позволяют «камуфлировать» номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается «короткий» номер банка, или набор цифр, схожий с номером официального кол-центра. Поэтому не стоит перезванивать на тот номер, с которого поступил звонок – нужно самостоятельно набрать номер телефона, указанный на вашей карте.

— Сотрудники банка никогда не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом и банкоматами, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так – это 100% мошенник.

— В случае если вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что рязанские полицейские задержали аферистку, находившуюся в федеральном розыске более 10 лет.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки