Инженера за партой
не научишь
Привлечение талантливой молодёжи на высокотехнологичные предприятия – важная задача последнего времени. В Нижегородском государственном техническом университете давно налажено прочное взаимодействие с реальным сектором экономики. Об этом рассказал ректор НГТУ имени Алексеева Сергей Дмитриев на круглом столе с участием министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольгой Петровой, проходившем в рамках информационного проекта «Марафон образования».

С третьего курса на предприятии
– Каждый будущий инженер должен обладать не только фундаментальными
знаниями, но и практическими, – говорит ректор технического университета Сергей Дмитриев. – Поэтому очень важно взаимодействие вуза с реальным сектором экономики и научными организациями. Нам повезло, что в нашем городе есть много высокотехнологичных предприятий, и практически на каждом присутствует наша базовая кафедра, где занимаются студенты с третьего курса. Лекции им наряду с преподавателями читают сотрудники предприятия. При необходимости мы можем обеспечить индивидуальную образовательную траекторию.

Промышленные предприятия сами дают все задания на выпускную квалификационную работу будущим инженерам. У нас практико-ориентированный метод, когда на предприятии работают команды из разных институтов. Потом эти проекты внедряются в производство.
Такой подход даёт свои плоды. По словам Сергея Дмитриева, студенты технического университета регулярно занимают призовые места на международных и российских инженерных конкурсах.
– Наша студенческая команда третий год подряд завоевывает первое место на известном международном инженерном чемпионате Case In в направлении «Цифровой атом», – отмечает Сергей Дмитриев. – Причём это разные по составу команды, и задания они получают разные. В этом году, например, они за два дня создали мобильное приложения для кадровых служб предприятий госкорпорации «Росатом». Приложение учитывает психологические особенности человека и позволяет молодым людям, которые приходят на предприятие, быстро адаптироваться.

Сергей Дмитриев
Ректор НГТУ
Недавно НГТУ им. Р. Е. Алексеева подписал соглашение с 16 российскими
университетами об участии в создании Национального центра физики и
математики, вуз также участвует в совместных исследованиях в рамках
консорциумов.
Теория плюс практика
Первая волна пандемии, когда всё
обучение было переведено на дистанционный
формат, не застала Нижегородский технический университет врасплох.

– По программе развития опорного вуза мы обновили материально-техническую базу, – рассказывает Сергей Дмитриев. – Помогла госкорпорация «Росатом», ещё до пандемии поставившая нам комплекс программ, которые мы быстро перепрофилировали. Сейчас занятия идут в смешанном формате.
Полностью на дистант университет не уходил с апреля прошлого года – как говорит Сергей Дмитриев, «инженера за партой не научишь». Поэтому даже в первую волну пандемии лабораторные занятия шли в реальном режиме, дистанционно проводились только лекции. Сейчас НГТУ имени Алексеева работает в смешанном режиме. Дистанционно учатся иностранные студенты из Китая, часть студентов из Средней Азии и Ближнего Востока. Кстати, университет по поручению «Росатома» является головным вузом по подготовке кадров для АЭС малой и средней мощности. Лекции этого курса, а также по программе «Нефтегазовое дело» преподаватели политеха читают для иностранных студентов на английском языке.
– Наша задача – давать фундаментальное образование, – говорит министр образования, науки и молодёжной политики региона Ольга Петрова. – И технический университет с этой задачей прекрасно справляется. Самые востребованные сегодня профессии – это физико-математическое направление, инженерное, IT, иностранные языки, строительство, педагогика. Образование в этих направлениях гарантированно даст работу, чтобы строить своё будущее.

Кстати, в этом году абитуриенты получат большую вариативность в выборе экзаменов и направлений внутри вуза.