МОЙ НИЖНИЙ
директор департамента развития туризма Сергей Яковлев
МОЙ НИЖНИЙ
директор департамента развития туризма Сергей Яковлев
Директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов региона Сергей Яковлев о том, что такое туризм, в чем должны признаваться гости Нижнего Новгорода и чем удивляет город иностранных журналистов.
Директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов региона Сергей Яковлев о том, что такое туризм, в чем должны признаваться гости Нижнего Новгорода и чем удивляет город иностранных журналистов.
...Почти всю свою жизнь, даже родился здесь. Хотя в паспорте местом рождения записан Мурманск.

Моя мама – из Дзержинска. После окончания института, она уехала в Мурманск, где познакомилась с папой, вышла замуж. А когда пришло время рожать, мама уехала домой, поближе к родне. Так что фактически здесь я и появился на свет, но зарегистрировали меня в Мурманске.

Всё детство я приезжал в Нижний в гости к дедушке. Пока совсем не переехал сюда окончательно.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Как у многих мальчишек, выставка военной техники в Нижегородском кремле. Я и сейчас, проходя мимо, думаю, как классно было бы взобраться на танк или подножку полуторки. Как в детстве!

Ещё одно детское воспоминание тоже связано с кремлём. Каждое лето хотя бы один раз мы с родителями ездили гулять по кремлёвской стене. Всегда после этих прогулок, просмотров потрясающих видов всей семьей заходили в кафе «Кладовая башня», которое в одноимённой башне и располагалось. Это был настоящий праздник!
Мое первое впечатление о Нижнем Новгороде…
Директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов может рассказать о Нижегородском кремле не хуже экскурсовода.
Мне нередко приходится слышать, что город не меняется, не становится лучше. Но я помню, в какой город я переехал, когда поступил учиться в университет имени Лобачевского. Статус закрытого города отпечатался на образе Нижнего Новгорода, даже ресторанов было раз-два и обчёлся. Для сравнения достаточно посмотреть старые фотографии.

Сейчас Нижний Новгород стал открытым, доступным, удобным для жизни. К нам хотят приезжать люди из разных городов и стран. Во время Чемпионата мира по футболу в Нижний приехали иностранные корреспонденты. Журналист одного из британских журналов так был поражён увиденным, что посвятил городу семь разворотов в своём издании – единственному из всех городов, принимавших мундиаль в России. Для него и многих других Нижний стал открытием, они считали, что сразу после Москвы начинается тайга.
Как изменился Нижний Новгород
…Улица Большая Покровская. Здесь находится финансовый факультет университета, так что по Покровке я ходил на учёбу и с учёбы. Позже устроился на работу, и мой офис располагался здесь же. После женитьбы жил в районе площади Горького. Куда пойти вечером погулять? На Большую Покровскую!

Основной исторический маршрут города должен начинаться с Большой Покровской. По траектории улицы строился город за чертой кремля.

И вообще Покровка — это пульсирующая артерия города: здесь встречаются, знакомятся, узнают главные новости, едят мороженое, слушают уличных музыкантов и отдыхают на открытых террасах кафе. Неудивительно, что все дороги ведут именно сюда.
Моё любимое место…
«Нижний Новгород стал открытым, доступным, удобным для жизни. К нам хотят приезжать люди из разных городов и стран.»
...Дать возможность влюбиться в Нижний Новгород всем без исключения – и гостям, и коренным жителям. Для меня туризм – это прежде всего очень качественный сервис, о котором знают и ради которого в том числе приезжают. Здесь важно все — гостиничный сервис, разнообразные кафе и рестораны, уникальные достопримечательности и музеи: мы все вместе создаем комфортные условия для наших гостей!

Ещё в туризме важна открытость во всём. Мне приходилось встречать разных гостей города. Человек приезжает на пару выходных, бывает, что не в лучшем настроении. И наша задача — сделать так, чтобы перед отъездом гость сказал, что влюбился в Нижний. Если это так, значит, мы идем в правильном направлении.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Когда гость перед отъездом говорит, что влюбился в Нижний Новгород, значит, мы идём в правильном направлении.
В 2017 году я стал руководителем Нижегородского туристко-информационного центра (ТИЦ). Одним из первых проектов нашего центра была подготовка стенда Нижегородской области на Международном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. Фестиваль вернулся в Россию спустя 32 года, представляете? Это действительно масштабное мероприятия с неповторимой атмосферой, которую создавали гости со всего мира. И нам удалось создать самый популярный стенд на этом фестивале: мы побили рекорды по посещаемости, и, безусловно, вызвали отложенный интерес к городу у многих молодых людей!

К чемпионату мира ТИЦ уже был переформатирован. Мы развернули целую сеть мобильных информационных центров по городу, и помогали решать проблемы, найти ответы на свои вопросы тысячам гостей.

А в этом году открыли наш туристический центр Visit Nizhny в самом сердце региона — в Нижегородском кремле. Обязательно заходите в гости!
Мой самый успешный проект
…Своей трудовой доблестью. Когда Нижнему присвоили статус «Город трудовой доблести», то приходилось слышать: «Зачем и кому это надо?». Отвечу: это нужно нам. Хотя бы для того, чтобы отдать должное родителям, бабушкам и дедушкам. Они в военные годы не только работали, они жили на предприятиях.

Горьковчане отправляли на фронт столько оружия, боеприпасов и военной техники, что это невозможно сравнить ни с каким другом городом. И легендарная полуторка, которую выпускал автозавод, действительно спасла тысячи жизней.
Какой характер у нижегородцев
«В туризме важно все — гостиничный сервис, разнообразные кафе и рестораны, уникальные достопримечательности и музеи»
...Не хочу давать никаких обещаний. В жизни может случиться всё, и гарантировать, что всю её проведу в одном месте, не могу. Но знаю точно: всегда буду возвращаться в наш город. Я ведь тоже влюбился в Нижний Новгород.

Текст: Юлия Майорова. Фото: Александр Воложанин.
Я бы уехал из Нижнего Новгорода...