МОЙ НИЖНИЙ
Директор независимого книжного магазина Александр Карпюк
МОЙ НИЖНИЙ
Директор независимого книжного магазина Александр Карпюк
Александр Карпюк, директор книжного магазина «Полка», о том, что такое независимый магазин и нижегородская эклектика, нужно ли уезжать из Нижнего Новгорода, чтобы стать успешным.
Александр Карпюк, директор книжного магазина «Полка», о том, что такое независимый магазин и нижегородская эклектика, нужно ли уезжать из Нижнего Новгорода, чтобы стать успешным.
...С 2014 года. В том году серым дождливым днём 2 сентября мы с женой сошли на перрон Московского вокзала. Мы приехали в город, где у нас не было ни работы, ни знакомых, ни друзей. Переехали из Украины. До этого я работал журналистом в Киеве, но решил уехать, потому что в стране стало страшно. Страшно до сих пор, но это моя личная боль.
Я живу в Нижнем Новгороде...
Нижний – удивительный город. Нижегородская эклектика покоряет жителей других городов. На площади в 50 квадратных метров, а то и меньше, можно одновременно увидеть старый деревянный дом, высотку из стекла и рядом здание советской эпохи. Глядя на это, ты можешь проследить всю историю нижегородской архитектуры за последние 100 лет. В Нижнем ты никогда не знаешь, что увидишь за углом, – это самое удивительное.

Ещё удивляет масштабность города. С верхней части посмотришь на нижнюю и даже с нижней на верхнюю – и оценишь размах и красоту.

Нижний местами напоминает мне Киев, где тоже есть река, Днепр, а здесь даже две реки. Тоже есть холмы, пересечённая местность. Все это красиво и вдохновляет. Я понимаю русских классиков, которые постоянно описывали красоту Нижегородского края.
Моё впечатление о Нижнем Новгороде
«Удивляет масштабность города. С верхней части посмотришь на нижнюю и даже с нижней на верхнюю, и оценишь размах и красоту.»
…Автозавод – мой любимый спальный район со своим характером. Видно, как советская власть пыталась построить здесь рай на земле. Настолько идеальная планировка: всё чётко и ровно.

Никогда не надоедает центр города и все маршруты прогулок по нему. Очень нравится тихая Рождественская. По Большой Покровской мы с женой гуляем, когда там поменьше людей. Большая шумная улица – головная боль для любителей спокойных прогулок. Зато для книжного магазина вполне подходящее место.

Нижегородские набережные успокаивают. Здесь видна красота природы и города.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде…
«Автозавод — мой любимый спальный район со своим характером. Советская власть пыталась построить здесь рай на земле.»
Мне повезло – я попал в золотое время нового Нижнего. За это время открылась галерея Futuro на Рождественской. На мой взгляд, важнейший культурный центр, который может генерировать вокруг себя важные события искусства и организовывать экспозиции современных художников. Нижний стал столицей стрит-арта. За это время я наблюдал очень интересные проекты, которые реализовывали уличные художники. Я поучаствовал в фестивале «Вазари» центра современного искусства «Арсенал» и фестивале «42», который проводит университет имени Лобачевского. Постоянно улучшаются точки общепита, которые тоже становятся культурными местами с лекциями, кинопоказами.
Как изменился Нижний Новгород
Большая Покровская не подходит для любителей тихих прогулок, зато для книжного магазина — лучшее место.
…«Полка». Началось всё со странной авантюры. Я люблю читать, люблю книги. Пришёл к владельцу одного из хостелов Дмитрию Кузину и предложил открыть при его заведении книжный магазин. К моему удивлению, он принял это предложение с радостью. Тогда 4 ноября 2014 года появилось официальное название «Полка» и логотип, которые с тех пор не менялись.

У меня не было никакого опыта в книжном деле. И я не кривлю душой, когда говорю, что если бы сейчас создавал магазин, то я бы вообще его не открыл или открывал по-другому.

Затратность эмоциональная и интеллектуальная – огромная, а инвестиции в книги – долгосрочные. Потому что человек не будет покупать их каждый день в отличие, например, от хлеба. Но мне показалось это самым полезным, тем, чем я могу заниматься.
Мое дело в Нижнем Новгороде...
Мне кажется, что сейчас Нижний – это прекрасный трамплин для тех, кто сомневается, что можно что-то сделать не в Москве и Санкт-Петербурге. Можно сделать – только нужно приложить усилия и быть готовым потратить на своё дело не год-два, а пять-десять лет.
«Полка» – это независимый книжный магазин в первую очередь от общественных или «продажных» интересов. То есть мы не продаём бестселлеры ради бестселлеров. Весь ассортимент формируется исключительно по предпочтениям основателя, и здесь каждая книга имеет ценность. В сетевых магазинах мы должны «прокопать» очень много ненужных книг или пустых по содержанию, прежде чем найдётся что-то интересное. Тут ты можешь с полки взять любую книгу, даже по незнакомой теме, и она будет достойной и интересной.

Но для меня это формат, в котором я постоянно должен отвечать за свой выбор. Нужно постоянно убеждать людей в том, что эти книги достойны внимания, и рассказывать об изданиях, о которых большинство раньше и не знало.

Независимые книжные обычно идут в авангарде культурного процесса, они следят за новинками, о которых читатели могут даже не подозревать.
Что такое независимый книжный магазин?
В независимом книжном магазине можно заказать редкие книги. Например, как это самиздатовский сборник греческого поэта.
Для меня самый важный проект – это создание сообщества читателей. Когда «Полка» открывалась, я по наивности думал, что она понравится сразу всем и у нас будут толпы читателей. Но нет, конечно, так просто ничего не делается. Наш книжный начинался как онлайн-проект. За эти годы я не вложил ни рубля в рекламу, а делал простую вещь – публиковал материалы, лекции о книгах, которые мы привозим.

И знаете, за эти годы каким-то чудесным образом наша аудитория суммарно достигла 40 тысяч человек. Вот это и важно, когда ты ежедневно отвечаешь на письма людей о книгах, видишь, кто к тебе приходит. Оказывается, в мире много прекрасных людей, которым интересна серьёзная и необычная литература. Стереотип о том, что молодёжь не читает, ложный. Люди читают, просто они не трубят об этом.

От продажи книг мы платим аренду и пытаемся развивать дело, но с точки зрения долгосрочных инвестиций сообщество читателей самое важное. Без него не бывает книжного дела.
Мой самый важный проект
Любой город, которому больше 50 лет, может гордиться своей историей. В Нижнем есть 800 лет истории, которая сложена здесь слоями, нужно только захотеть её узнать. Я бы всем порекомендовал ходить в музеи. В художественном посмотреть уникальное собрание иконописи и других произведений искусства, в краеведческом – узнать, откуда пошла Нижегородская земля.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Я не смотрю на города с точки зрения «чего мне не хватает». Если мне чего-то не хватает, я стараюсь исправить ситуацию. Понятно, что в каждом городе есть свои плюсы и минусы. В Нижнем, например, не может быть столько магазинов, как в Москве, и сюда не приедут мировые звёзды культуры. Но благодаря интернету я могу увидеть и услышать всё, что захочу.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Многие читателей нижегородского независимого книжного живут в Москве и Санкт-Петербурге. К ним редкие книги приходят по почте.
Самое главное сделали основатели – они заложили город. Дело потомков – сделать так, чтобы это было не зря. Я хочу пожелать городу перестать комплексовать, что он не столица. Это останавливает людей в их желаниях и стремлениях.

Нижний Новгород должен ощутить себя не потенциальным городом, а самодостаточным. Здорово, когда человек, говоря о себе, называет место, где он родился: я – нижегородец.

Текст: Юлия Майорова. Фото: Александр Воложанин, Кирилл Мартынов, Игорь Иванов.
Что бы вы пожелали Нижнему Новгороду в год 800-летия?