МОЙ НИЖНИЙ
писатель Николай Свечин
МОЙ НИЖНИЙ
писатель Николай Свечин
Николай Свечин, писатель, автор серии исторических детективов, о том, как Нижний Новгород стал героем его книг, где самый лучший вид на старый город, почему книги о сыщике Алексее Лыкове нижегородцы будут читать через 20 лет.
Николай Свечин, писатель, автор серии исторических детективов, о том, как Нижний Новгород стал героем его книг, где самый лучший вид на старый город, почему книги о сыщике Алексее Лыкове нижегородцы будут читать через 20 лет.
…С рождения и живу здесь всю свою жизнь. Притом мы с моим братом-близнецом Александром – горожане в первом поколении. Наши родители приехали в Горький в середине 1950-х из деревни.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Кремль, 9 Мая, примерно 1966 год. Всюду фронтовики с орденами и медалями – ещё не старые, весёлые, их тысячи. И когда они проходят мимо меня маленького, я слышу, как у них на груди тяжело и гордо позванивают боевые награды. С тех пор я всегда интересовался войной, «читаю» орденские планки и вообще интересуюсь фалеристикой. А из тех фронтовиков не осталось в живых почти никого.
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Он стал более удобным для жизни. Уходят бараки-гнилушки. Моя тётка много лет ютилась в железнодорожном вагоне, приспособленном под жильё. Сейчас этого уже нет, и хорошо.
Как изменился город?
«Город должен развиваться, а не киснуть в скорлупе прежних лет. Но мне тихие улочки с прежними особнячками много милее.»
…Писать книги. Я с детства увлекался историей. Причём серьёзно. Не помню случая, чтобы мне поставили в школе хотя бы одну четвёрку по этому предмету. Историю Нижнего Новгорода тоже изучал. Когда задумал писать детектив, то сначала хотел назвать его «Записки квартального надзирателя». Но масштаб оказался не тот. В полицейском квартале проживало 500 обывателей. Что могло случиться в столь маленьком мирке? Сосед у соседа украл сапоги? Негде разгуляться и героям, и фантазиям автора. Так, местом действия моей первой книги «Завещание Аввакума» стала Нижегородская ярмарка. Можно даже сказать, что она стала одним из героев книги, поскольку описана очень подробно.
Нижний Новгород вдохновил меня…
Несмотря на то, что сыщик Алексей Лыков в следующих книгах, которых уже 27, уехал из Нижнего, он вернётся в родной город. Здесь и закончится его история. Это будет уже начало XX века, и читатели узнают, что происходило в Нижнем Новгороде в трагические революционные годы.
...Серия книг о сыщике Алексее Лыкове, если, конечно, можно назвать её проектом. Это ведь редко встречается, чтобы автор из провинции стал публиковаться, и постоянно, в столичном издательстве. Тут многие обстоятельства благоприятно сложились. И главное из них – что я выбрал детективы как форму рассказа об истории. Автору, пишущему серьёзные книги, издаваться намного труднее…

У меня есть некое честолюбие. Иногда думаю, будут ли читать мои книги лет через двадцать? Не знаю, скорее всего, нет. Но мои ранние повести и романы об Алексее Лыкове могут стать факультативной литературой для школьников. Поскольку там в доступной и интересной форме много краеведческого материала. Мне это было бы лестно.
Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде…
В огромной библиотеке писателя множество исторических книг — факты для романов об Алексее Лыкове должны быть проверенными.
...Выход из Нижегородского кремля в калитку слева от Часовой башни. Оттуда открывается самый лучший вид на старый город. Жаль, что калитка эта бывает закрытой, но в кремле есть чем полюбоваться ещё.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
Я люблю все старое и недолюбливаю новое. Оно нужно, конечно. Город должен развиваться, а не киснуть в скорлупе прежних лет. Но мне неинтересно в современных кварталах. Тихие улочки с прежними особнячками много милее.
Мое нелюбимое место в Нижнем Новгороде
...Для меня это старый город: кремль, Нижний посад, Започаинье, Ильинка, Рождественская, Тихоновская, откос, храмы, монастыри, Стрелка... Всё вместе как нераздельная красота.
Символ Нижнего Новгорода – это...
«Для меня символ Нижнего Новгорода - старый город.: кремль, Нижний посад, Започаинье, Рождественская, храмы, монастыри, Стрелка. Все вместе, как нераздельная красота.»
Больше людей во власти, которые бы любили город. Которые будут здесь жить, а никуда не планируют уезжать. И место, где эти люди захотят провести свою старость, они станут наконец беречь.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
...Обязательно покажу им вид от Часовой башни. Липовый иконостас церкви собора Пресвятой Богородицы на Рождественской улице и подворотни на той же Рождественской. Тихую Благовещенскую слободу. Остатки ярмарки. Все три монастыря. Большую Покровку.
Если ко мне приедут гости…
…Я заметил, что еду с ярмарки. Но мне хорошо. Понятно, о чём я? Еду с ярмарки – значит начал стареть.

Но я при этом счастлив здесь, в Нижнем Новгороде. Свою первую книгу написал, когда мне было 45 лет, и сейчас, когда мне уже больше шестидесяти, я продолжаю заниматься своим любимым делом. Ещё и деньги за это получаю.
Однажды в Нижнем Новгороде...
Люди как люди, но земляки!
Какие люди нижегородцы?
Умное развитие города, согласованное с мнениями и пожеланиями его жителей. Пока мы ещё только идём к этому. Туристы приедут в гармоничный город, где у людей спокойные и приветливые лица.
Что может сделать Нижний Новгород привлекательнее для туристов?
...Сериал по моим книгам, снятый нижегородским режиссёром Евгением Кудельниковым на Нижегородской земле с нижегородскими актёрами.

А пожелать Нижнем Новгороду хочется процветания. Чтобы молодые не уезжали из него в Москву или Нью-Йорк, а жили бы здесь.

Текст: Юлия Майорова. Фото: Кирилл Мартынов
К 800-летию города подарил бы...