МОЙ НИЖНИЙ
кинорежиссёр Евгений Кудельников
МОЙ НИЖНИЙ
Нижегородский кинорежиссёр, продюсер, основатель культурного пространства «Кинофактура» Евгений Кудельников о том, чем отличается Нижний Новгород от всех российских городов, о людях, его прославивших, и об уникальном ландшафте города, который может стать магнитом для туристов со всей страны.
…С самого рождения. Появился на свет в Первом нижегородском, тогда ещё горьковском, роддоме. В этом городе я вырос и всю жизнь живу – сначала в Горьком, потом в Нижнем Новгороде. Место жительства я часто менял, но в основном живу в центре города, и с ним связана вся моя жизнь.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Я себя помню с трёхлетнего возраста, и самое первое воспоминание – девочка, которая рядом со мной играет в мяч, бьёт его об пол, а у меня так не получается… Мы жили тогда на улице Литературной у Управления железной дороги, и я помню папу, маму, сестру, как мы с ней играли, ходили вместе с родителями на демонстрации. Это очень яркие впечатления. Папа мой работал в больнице Семашко заведующим отделением, и мы очень весело гуляли с его коллегами на разных праздничных мероприятиях.
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде...
Если объединить все набережные города в один пешеходный или велосипедный маршрут, то в Нижнем Новгороде появится туристическая локация, какой нет ни в одном городе России.
Город меняется постоянно. За это время он изменил своё имя, своё лицо. В моём детстве это был город Горький, Советский Союз, потом это был перестроечный город. А сегодня он стал гораздо спокойнее, и мне это нравится. За последние годы я побывал во многих городах-миллионниках, и наш из них – самый неспешный.
Как изменился город?
Город дал мне всё – образование, вдохновение, всё, чего я достиг. В профессиональном плане Нижний даёт всё то, чем я занимаюсь. Я пришёл к выводу, что сначала надо что-то сделать здесь, а потом двигаться дальше. Сделать так, чтобы результат твоей работы стал востребован на российском и мировом рынках. Сейчас всё, что мог, я в Нижнем сделал, и теперь с друзьями и коллегами планирую двигаться дальше.
Как влияет на вашу профессиональную деятельность то, что вы живёте в Нижнем Новгороде?
...Это фильм «Студия «Нижний», который я здесь снял. В этом году исполняется 10 лет с момента начала над его работой. За это время все, кто над ним работал, многому научились, а сам фильм даже получил приз за достижения в прокате – мы с ним заняли пятое место среди всех региональных фильмов.

Я считаю, что фильм «Студия «Нижний» дал мне вектор развития на всю оставшуюся жизнь. И теперь кроме кино я не хочу ничем заниматься. Наше пространство «Кинофактура» – наш кинотеатр, появилось только для того, чтобы вывести наш фильм в люди, а потом стало основой для дальнейшего развития.
Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде...
...Это не одно место. Есть несколько мест, которые чем-то похожи и которые мне очень нравятся. Это откосы, которые ещё не являются центром цивилизации, такие как откос урочища Слуда с его уникальным рельефом, пешеходные дорожки, которые находятся между парком «Швейцария» и набережной.

Это парковый ансамбль, который остался нам от предков, которые в XIX веке расчертили там террасы, создали насыпи. Это уникальное место. Рядом шумит проспект Гагарина, практически центр города, а там всё тихо и патриархально. Мне нравятся заросшие тропинки, я там отдыхаю.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
Я такого ни в одном городе не встречал – большинство городов плоские, как стол. Парк «Зарядье» по сравнению с урочищем Слуда – маленькая альпийская горка.
...У меня нет таких мест. Я живу тут всю жизнь и подсознательно считаю весь город своим. И поэтому я люблю всё. Но меня приводят в расстройство промзоны, которые встречаются даже в центре города. Места удивительной красоты соседствуют с разрухой, которая всё ещё остаётся.

Мне очень жалко наши речки, которые спрятаны под землю.
Так что есть места, за которые больно. Но это не значит, что я их не люблю.
Моё нелюбимое место в Нижнем Новгороде...
Достижениями людей, которые в нём жили и живут сейчас, во всех сферах, особенно в технократической. Наш город – город великих инженеров. Мне очень симпатичны Алексеев, Африкантов, Кулибин. Это целые миры. И жаль, что их так редко упоминают. Не сомневаюсь, что и сегодня есть великолепные инженеры. Очень бы хотелось увидеть выставку, на которой бы показали то, что выпускают наши заводы сегодня.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Я не разделяю его на отдельные символы. Нижний для меня не Стрелка, реки, леса, песчаные дюны, горы, старинные улицы или современные здания. У нас в городе есть всё! И я воспринимаю его целиком.
Что является для вас символом Нижнего Новгорода?
Ему хватает всего! В нём живут люди, которые способны на любые достижения и идеи. Но не всегда рождённые здесь идеи можно в нашем же городе и воплотить.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Панораму, которая открывается с верхней части города. Дальше можно спуститься к реке. А если выбрать что-то одно… Я бы ограничился Чкаловской лестницей. Либо нужно по ней подняться, либо нужно с неё спуститься. Это невероятная локация, которая сочетает в себе всё! И её форма в виде бесконечности завораживает. Как символ это очень запоминается. Здесь уникальное сочетание ландшафта и архитектуры.

Как-то я водил по Нижнему Новгороду гостей из Китая, и они были поражены тем, что у нас летают на парапланах прямо в центре города. Такого они никогда ни в одном городе не видели. А канатная дорога их совершенно не впечатлила: «Это большая? Хихи!», – сказали они.
Если приедут гости из другого города, что вы обязательно покажете им в Нижнем Новгороде?
Чкаловская лестница с её необычным архитектурным решением для многих нижегородцев и гостей города является одним из главных его символов и "местом силы".
Это комплекс недооценённости. Почему-то у людей часто прослеживается нотка депрессивности существования в собственном городе.

Надо признаться, что наш город мало зарабатывает денег, что он не очень конкурентоспособен, хотя некоторые компании демонстрируют суперрезультаты. Многие люди склонны к изоляции, к нежеланию делать что-то, что приведёт их к успеху. Мы прибиты каким-то потолком, который сами себе и поставили.

Мы часто не ориентируемся на уровень России или мира, а это неправильно. Достичь можно всего. Да, продать какой-то продукт или идею здесь сложно, но можно продать их в другом месте. А жить здесь!
Какие черты нижегородцев отличают их от жителей других городов?
Надо больше верить в себя и сплачиваться. Наш город – это несколько поселений, связанных проспектами и шоссе. Автозавод, Сормово, Приокский район – это по сути отдельные города, куда нужно ехать полчаса на машине. И главное – придумывая проекты, учитывать эту особенность. И тогда всё встанет на свои места.
Не изобретать велосипед, а понять, что в городе есть действительно уникального, а потом наладить коммуникации, которые бы транслировали эти ценности в Россию и в мир. Пока это не реализуется.

К примеру, наши соседи по зданию, Dream Laser, которые проводят фестиваль международного уровня INTERVALS TEASER. У них и партнёры международного уровня, и проекты, и связи, и реклама на международном уровне, и они привлекают в Нижний Новгород людей из разных стран! Или Никита Кузнецов – Nikita Nomerz – и его фестиваль уличного искусства «Место». Он привлекает художников со всей России. Нас даже назвали столицей стрит-арта!

У нас же много брендов. Но все эти годы продвигается только Горький. А про него и промыслы и без нас знают.
Что нужно, чтобы повысить туристическую привлекательность города?
Евгений Кудельников уверен, что знаменитая картина "Русская Венера" может стать одним из брендов Нижнего Новгорода
Картина Кустодиева «Русская Венера» – самая цитируемая русская картина в мире, но практически никто не знает, что она находится в Нижнем! Почему у нас нет фестиваля «Русская Венера»? У нас такие Венеры до сих пор в городе живут!

А если говорить о ландшафте, то у нас единственный город, где есть 35 км пешеходной дорожки по высокому берегу Оки – от Приокского района до Печёр! Такого нет негде, ни в одном городе.

Я много лет пытаюсь предложить проект развития велопешеходного маршрута по набережной. Это может стать уникальным проектом, который будет круче всех Крымских набережных в Москве. И туристы его оценят и поедут к нам со всей Европейской части России. Велосипеды, самокаты, скутеры, моноколёса, роликовые коньки – это мировой тренд. И он может многое дать городу.
Я бы пожелал нижегородцам перестать делать друг другу гадости, быть открытыми, честными, поддерживать друг друга и понять, что и после юбилея, пережить который нам всем будет непросто, жизнь тоже продолжится!

Текст: Ольга СЕВРЮГИНА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ, Александр ВОЛОЖАНИН

Опубликовано: 28.01.2021