МОЙ НИЖНИЙ
директор Нижегородского молочного союза Николай Трофимов
МОЙ НИЖНИЙ
директор Нижегородского молочного союза Николай Трофимов
Николай Трофимов, генеральный директор Нижегородского молочного союза, о том, как прививается уважение к областному центру и корнях, которые нельзя забывать.
Николай Трофимов, генеральный директор Нижегородского молочного союза, о том, как прививается уважение к областному центру и корнях, которые нельзя забывать.
…Я живу в Арзамасе, но называю себя нижегородцем. Так же говорят о себе перевозцы, шахунцы, борчане – все жители области. С Нижним Новгородом меня связывает очень многое. Здесь я в 1979 году окончил тогда ещё Горьковский сельскохозяйственный институт. На первом курсе познакомился с будущей женой, а на четвёртом мы поженились. Рождение ребёнка почти совпало с защитой диплома. Сейчас в Нижнем Новгороде живёт сын со своей семьёй.
Я живу в Нижнем Новгороде...
Мне было пять лет, когда родители впервые взяли меня с собой в Горький. Очень хорошо запомнил дорогу, какие по ней шли машины. Много везли скота, животных. С годами понял – районы сдавали их государству. Ещё осталось воспоминание, что в городе было много грунтовых дорог, не то, что сейчас, – везде асфальт и брусчатка.

В ту поездку впервые попробовал мороженое. Мне не понравилось – потом долго его не переносил. Запомнил вкус воды с хлоркой, что тоже оказалось не по душе. А вот аромат в колбасных магазинах и булочных очень понравился, как и вкус самой продукции.
Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде
«Мне было пять лет, когда родители впервые взяли меня с собой в Горький. В ту поездку впервые попробовал мороженое»
Ещё мои деды трудились в Нижнем Новгороде.

Гурий Филиппович Годухин работал ломовым извозчиком на мельнице купцов Башкировых. Возил зерно, муку. Он приезжал подрабатывать в Нижний Новгород из бутурлинского села Большие Бакалды.

Второй дед, Иван Васильевич Трофимов, работал на строительстве автозавода. Там же трудились родственники по его линии. Помню квартиру в бараке на Гребешке, где они жили все вместе.

Позднее и меня судьба свела с автозаводом, поскольку у ГАЗа были шефские связи с Перевозским районом. Рабочие приезжали к нам, строили различные объекты. Автозаводцы отличались высокой дисциплиной – было чему поучиться.
Мой род в истории Нижнего Новгорода
Вообще практика шефства, или смычка города с селом, как её тогда называли, принесла много пользы. Удалось решить массу вопросов, укрепить экономику территории. В ту пору я подружился со многими представителями ГАЗа, мы поддерживаем отношения до сих пор.
Дед Николай Трофимова Гурий Филиппович Годухин подрабатывал ломовым извозчиком на мельнице купцов Башкировых в Нижнем Новгороде.
Помню, когда приехал в Горький на учёбу, обратил внимание на более рациональный подход к жизни у местных ребят. Да и соображали они быстрее нас, сельских. Но и мы со временем стали шустрее.

В целом же, мне кажется, жители города почерпнули много хорошего от представителей других городов и весей. Это не удивительно, поскольку на Нижегородскую ярмарку в своё время стекались люди отовсюду. Нижегородцы сметливы, развиты, при этом отзывчивы на чужую беду. А ещё инициативны и уверены в своих силах – будь иначе, не создали бы Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский ополчение, которое спасло страну от иноземной зависимости.
Какой характер у нижегородцев?
Нижний Новгород изначально выигрывал у других городов по географическому положению. Например, Волжский откос, Стрелка – красивейшие места. При этом город становится ещё краше усилиями разных поколений нижегородцев: обустраиваются набережные, площади, реставрируются памятники архитектуры.
Как изменился Нижний Новгород?
Обязательно нужно отдать дань уважения основателю города Юрию Всеволодовичу.

Ещё отмечу имена Чкалова, Горького. Конечно, назову Жданова, который поднимал здесь промышленность. Все директора ГАЗа, включая Бориса Павловича Видяева и Николая Андреевича Пугина, многое сделали для города и области.

Мне кажется, у нас сильны традиции преемственности. Опыт известных нижегородцев передаётся молодому поколению. Поэтому Нижний остаётся одним из флагманов промышленности в стране, да и в агропромышленном комплексе может многим гордиться. Взять предприятия переработки, которые активно поддерживают проект «Покупай нижегородское». Сейчас их продукцию знают далеко за пределами региона.
Кем и чем может гордиться Нижний Новгород?
…Кремлёвская набережная. Она пропитана духом старины, здесь всегда испытываю душевное волнение. Люблю смотреть на Волгу и Оку, на Стрелку и храм Александра Невского, на грандиозный стадион и мосты через Волгу. Они по-особому красивы в вечернее время, когда включена подсветка.

В музеях побывал ещё будучи студентом сельхозинститута. Сейчас претерпели изменение многие экспозиции, да и моё восприятие со временем изменилось. Так что всё это по-прежнему вызывает интерес.
Мое любимое место в Нижнем Новгороде...
Процветания. Но есть такая поговорка: не иссушить бы корни. Вот корни нужно поливать обильно, тогда будет легче и крону формировать, подрезать ветви, растить красивое дерево. А наши корни – это промышленность и сельское хозяйство.

Текст: Александр Синицын. Видео: Ксения Самсонова.
Что пожелаете нижегородцам и Нижнему Новгороду
в год 800-летия?