МОЙ НИЖНИЙ
командир поисково-спасательного центра «Рысь» Андрей Ермолаев
МОЙ НИЖНИЙ
командир поисково-спасательного центра «Рысь» Андрей Ермолаев
Андрей Ермолаев, предприниматель, командир добровольческого поисково-спасательного центра «Рысь», о лучшем способе изучить Нижний Новгород, почему люди становятся спасателями и о самой неприятной привычке нижегородцев.
Андрей Ермолаев, предприниматель, командир добровольческого поисково-спасательного «Рысь», о лучшем способе изучить Нижний Новгород, почему люди становятся спасателями и о самой неприятной привычке нижегородцев.
...С 1998 года. Родом я из Иванова, в Нижнем Новгороде у меня живёт родня, к которой я не раз приезжал в гости. Перебрался сюда после окончания школы, чтобы продолжить учёбу.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Восторг. Впервые оказался в городе в детстве, школьником. Нижний поразил меня тем, что расположен на высоких холмах, мне они казались горами. Я тогда стал мечтать переехать в Нижний насовсем. Хотя потом руководствовался не своими детскими мечтами, но так и случилось.

Тогда, в 1998 году, вновь был в восторге от Нижнего Новгорода. Изучал город и много ходил пешком, совсем не пользовался общественным транспортом. Даже не знал, куда какие автобусы ходят. Прошагал все мосты и проспекты.
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде...
Конечно, в лучшую сторону. Всегда не нравились серые многоэтажки спальных районов, в конце 90-х только они и были. Сейчас видна работа архитекторов – появились красивые стильные дома и здания. Например, очень интересное новое здание областного суда.

Исчезли стихийные рынки и ларьки, которые уродовали город. Преобразилась территория около Московского вокзала, на которую первым делом попадают все приезжающие. Сейчас это чистая благоустроенная площадь Революции. Даже тоннели стали чище.

С тех пор, как я приехал, восстановили Нижегородский кремль, и он стал прекрасен.
Как изменился Нижний Новгород?
В Нижнем Новгороде заметна работа архитекторов — появились красивые стильные дома и здания. Например, очень интересное новое здание областного суда.
…Это все нижегородские откосы, откуда открываются удивительные виды. Открою моё самое любимое секретное место – это замечательная смотровая площадка между Дворцом спорта на проспекте Гагарина и парком «Швейцария». Там не бывает много народа, и открывается отличный вид на нижнюю часть города.
Мое любимое место в Нижнем Новгороде…
Я много где работал. Занимался рекламой. Но сейчас основная моя работа – строительство дачных домов и ремонт квартир. Наша бригада выполняет небольшие заказы, и это приносит заработок, который обеспечивает семью.
Моя работа в Нижнем Новгороде…
В Нижнем Новгороде заметна работа архитекторов — появились красивые стильные дома и здания.
...Поиск потерявшихся людей, которым начал заниматься семь лет назад. Откликнулся на объявление в интернете о поиске сбежавших из детского санатория детей. Правда, детей нашли прежде, чем я успел поучаствовать в их розыске. Тем не менее остался добровольцем-поисковиком. Тогда нас было очень мало. Мы приезжали на поиски группой 4-5 человек и прочёсывали сотню квадратных метров леса. Шансы найти заблудившегося человека такими силами очень невелики. Понял, что нужно развивать это движение, потому что поисковиков не хватает, а людей, теряющихся в лесах, не становится меньше.

Так организовался добровольческий поисково-спасательный центр «Рысь». Его филиалы есть в крупных городах Нижегородской области, и всего с нами работают порядка 400 добровольцев. Например, когда пропадает ребёнок, в первый же час может собраться 300 поисковиков.
Моё самое важное дело в Нижнем Новгороде…
Добровольцам поисковикам приходится прочесывать сотни квадратных метров лесов и полей.
В-первую очередь нас всех объединяет неравнодушие. Некоторые приходят после участия в поисках своих родных. И все понимают, что если они не приедут на поиск, то заблудившийся человек может остаться в лесу навсегда. Это ведь не так уж и редко происходит, но добровольцы-спасатели вновь отправляются на поиски потерявшихся. Для этого требуется мужество.

Конечно, цель добровольца – найти живого человека. Если это происходит, то чувствуешь себя счастливым. Когда потерявшегося не находят, он просто без вести, ты переживаешь, но справляешься со своими чувствами, хотя я помню о каждом. А когда обнаруживают погибшего, справляются не все. Кто-то некоторое время не выезжает на поиски.

Был случай: от нас ушёл доброволец. Он участвовал несколько раз в поисках, и каждый раз конец был трагическим. Такое стечение обстоятельств, и человек просто не выдержал, ушёл из отряда.
Почему люди становятся поисковиками-спасателями?
Самое ужасное — гибель детей. В моей практике было три таких случая. Места себе не находишь неделями. Спасибо коллегам из МЧС, они проводят для поисковиков психологические консультации, учат справляться с негативными ситуациями.
Конечно, поисками потерявшихся и заблудившихся людей должны заниматься полиция, МЧС и другие официальные структуры. С этой задачей они могут справиться в городе, но не в лесу. Возьмите любую деревню – там есть участковый, и в районе одна полицейская часть. Людей катастрофически не хватает, чтобы прочесать лес. А вот если силы объединят полицейские, лесники, сотрудники МЧС и добровольцы, то поиск завершится успешно. Всё решают люди, вернее, их количество.
Для чего нужны добровольческие поисково-спасательные отряды?
…Правильно экипированный и хорошо обученный человек. На поиски, бывает, приезжают девушки в мини-юбках и парни в шортах и кедах. Как бы таких спасателей самих не пришлось спасать. У поисковика должна быть одежда, закрывающая ноги-руки, высокие ботинки. С собой он несёт рацию, навигатор, компас, свисток, спички и воду. Кроме того, он должен уметь ориентироваться, уметь пользоваться и компасом, и навигатором, знать культуру радиообмена. Мы, кстати, проводим для поисковиков курсы, где всему этому обучаем, и практические занятия в лесу.

Но главное – чтобы человек был готов выехать на поиски по первому зову, потому что для пропавшего человека счёт идёт на минуты. Представьте, бабушка заблудилась и сломала ногу. А если пропадает ребёнок? Помните случай с пропавшей в Вознесенском районе Зариной? Мы разыскивали четырёхлетнюю девочку в лесу четверо суток. Каждый час мог стать для неё трагическим. Начинали мы её искать отрядом в 100 человек, но очень быстро нас стало ещё больше. И всё равно это было чудо, когда мы её нашли.
Доброволец-поисковик – это…
Координаторы, сидят на месте, и поддерживают связь между группами.
…Ну, не совсем в Нижнем Новгороде произошла особенная для меня встреча. Несколько лет назад на одном из розысков старший поисковик подозвал меня и познакомил с девушкой: «Вот Катя, она следит за собакой, а ты следишь за Катей». Вот с тех пор я и выполняю приказ.

Год назад у нас с Катей родилась дочка, а жена уже ходит на тренировки своего добровольческого отряда кинологов «Ониксс», который тоже занимается поиском людей. Скоро снова будет в строю спасателей.
Однажды в Нижнем Новгороде…
Мне кажется, некоторым нижегородцам не хватает культуры. Не нравится, когда люди плохо относятся к природе, своему городу, оставляя после себя мусор. Не знаю, что нужно сделать, чтобы все без исключения поняли: нельзя кидать бумажки и окурки, когда идёшь по улице. Сейчас у нас хорошо работают коммунальные службы, чистят город, и урн предостаточно, но всё равно находятся такие, кто бросает мусор мимо.

Хотя людей с активной гражданской позицией всё равно больше. Таких, как, например, мои соседи в районе Гордеевки. Жители 10 домов собираются на субботники и приводят свою территорию в порядок.
Чего не хватает Нижнем Новгороду?
Пожелать городу нужно развития и новых возможностей. Чтобы люди жили в достатке. Чтобы благоустроены были парки и зоны отдыха. Для детей нужно больше спортивных площадок, чтобы они не убегали от скуки, а мы не искали их по лесам.

Текст: Юлия Майорова. Фото: Александр Воложанин

Опубликовано: 19.11.2020
Что бы вы пожелали Нижнему Новгороду к 800-летию?