МОЙ НИЖНИЙ
легендарный директор чкаловского Дворца пионеров Надежда Белик
МОЙ НИЖНИЙ
легендарный директор чкаловского Дворца пионеров Надежда Белик
Надежда Белик, легендарный директор Дворца детского творчества имени В. П. Чкалова, заслуженный работник культуры, почётный гражданин Нижегородской области, о том, почему когда-то выбрала Нижний Новгород для жизни, своём любимом месте работы и кем стали пионеры-кружкковцы.
Надежда Белик, легендарный директор Дворца детского творчества имени В. П. Чкалова, заслуженный работник культуры, почётный гражданин Нижегородской области, о том, почему когда-то выбрала Нижний Новгород для жизни, своём любимом месте работы и кем стали пионеры-кружкковцы.
...С 1970 года (тогда ещё город назывался Горьким) и 50 лет проработала в нашем знаменитом Дворце пионеров – Дворце детского творчества имени В. П. Чкалова. Все эти годы и по сей день живу интересами любимого города, его жителей, моих друзей и соседей, юных и взрослых. С моими единомышленниками мы стараемся воспитать достойное поколение, которое подхватит и продолжит славные традиции нижегородцев.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Мы стоим на высоком берегу Волги, только приехали из Свердловска, и смотрим на город Горький, с которым свяжем свою судьбу. И не нарадуемся, не насмотримся, не надышимся. Такое вот ощущение полёта и счастья охватило, когда я увидела, воспетую в песнях Стрелку с её тружениками-кранами, Волгу, по которой идут пароходы и катера, тянут баржи с грузами, купола храмов, невероятной красоты здание знаменитой Нижегородской ярмарки.
Мое первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Потом я знакомилась со старинными домами, улицами города, сохранившего и в те времена дух предков – купцов, мастеров и рабочих. Завораживало Сормово с его заводами, так и виделось, что именно здесь, по этим улицам ходили современники событий, описанных Горьким в романе «Мать», что тут, где-то неподалёку, тянули баржи бурлаки, а у Ивановской башни кремля собирал в ополчение сподвижников знаменитый Кузьма Минин.

Конечно, меня потряс Дворец пионеров, разместившийся в здании бывшего Земельного банка. Эти залы, огромные зеркала…Всё создавало дух уважения и величия к тому, что там происходило. Всё это завораживало не только меня, но и каждого ребёнка, который в первый раз приходил во Дворец к нам заниматься. Я сразу полюбила каждый сантиметр этого здания. Мне так хотелось, чтобы в нём поселилось огромное творческое братство.
Здание отделения Крестьянского поземельного банка, построенное в 1916 году было решено отдать под Дворец пионеров в 1937 году.
...Когда меня назначили директором Дворца пионеров имени В. П. Чкалова, опыт уже был. Дворец пионеров я возглавляла в Свердловске и хотелось воплотить и развить в Горьком то, что было там.

Детские организации живут по особым законам – это законы чести, ответственности, какого-то удивительного безразмерного творения всего: танцев, музыки, технических идей, спорта, воздухоплавания и мореплавания… Всё это уже было создано моими предшественниками, нужно было только поддерживать и развивать. Такое развитие не останавливается никогда. В августе мы собираемся на открытие обновлённого, реконструированного Дворца, и думаю, что увидим его таким же прекрасным, с новым содержанием, дыханием новой жизни.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
...Конечно, это Дворец на улице Ульянова, куда я и сейчас хожу на работу.

В 1916 году художник Федор Ливчак, главный архитектор Дворца, сотворил это чудесное здание отделения Крестьянского поземельного банка. Привлечены были все технические возможности. Как сделана вентиляция, какие там мощные стены настоящего замка, залы и помещения, мраморные лестницы. Они же вечные, поставлены на века. Мы уже делали там ремонты. 50 лет назад был огромный капитальный ремонт, но все всегда знали, что талант архитектора нельзя затмить никакой перестройкой и переделкой.

Вот и сейчас началась реконструкция Дворца, его укрепят и подправят, но он должен остаться прежним, вместив новое, современное, понятное детям содержание нового времени. Сохраняется в неизменном виде Большой и Малый залы, красиво украшенные лепниной, с бассейном с мраморными лягушками, атрибутом царственного интерьера. Дворец развивался по прогрессии стратегической.
Моё любимое место в городе...
Отношением к детям. Не только во Дворце пионеров, но и на предприятиях всего города ещё в те времена и после войны старались очень серьёзно подходить к проблемам детства. Вдумчиво относились к ребятам, которые стремились найти своё дело в жизни: строить суда, самолёты и тракторы, готовить для армии и флота кадры, воспитывать служебных собак, создавать художественные произведения. Настолько всесторонним стало воспитание в кружках, по-настоящему интересных детям…
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Из наших кружковцев выросли учёные и артисты, политические деятели, руководители крупных объединений. Юнги Северного флота, музей которых есть во Дворце, стали героями Великой Отечественной войны.
...Чем я горжусь? Наверное, вы уже поняли, – работой с детьми.

В 1976 году у Вечного огня мы открыли Пост № 1, где в карауле стоят юнармейцы.

Именно во Дворце родилась первая в стране родительская лаборатория, которая вот уже 20 лет называется научно-практической лабораторией по проблемам воспитания и семьи. И мой главный жизненный проект – это люди Нижнего Новгорода, прежде всего его дети!

Что касается людей Дворца, то это уникальный кадровый резерв, который всегда оставался правофланговым отрядом, воспитавшим тысячи юных нижегородцев. Этим нельзя не гордиться!
Мой самый успешный проект...
«В 1976 году у Вечного огня в Нижегородском кремле мы открыли пост №1, где в карауле стоят юнармейцы».
Город преображается. Прекрасно, что появляются новые мосты, связывающие районы, что облагораживается центр. Но не хватает сейчас массового стремления сделать город самым красивым.

Было когда-то движение пионеров за чистоту родного города. Это воспитывало опрятность, приучало к порядку. Великая акция «Дворы и улицы родного города – в пионерские руки», которая касалась каждого, могла бы и сейчас пригодиться.

Многое можно изменить относительно наших памятников и обелисков, которые установлены в честь героев. Там должны быть аллеи, цветы, чистота.


Чего не хватает в Нижнем Новгороде?
Я бы не сделала этого никогда, и не только я. Здесь живут мои внуки, правнуки, ученики, друзья, единомышленники. Мне каждая улица теперь дорога. Нельзя забыть все то, что создано и пройдено. Город мне помог во всём состояться, осуществить мечты, преодолеть трудности. Горжусь, что я горьковчанка и нижегородка.
Если бы мне предложили уехать из этого города?
Знаете, как я написала в своих стихах, которые потом стали песней с музыкой руководителя детского хора Семёна Брейнера:

Мой город любимый, откосы над Волгой,
Ну как мы могли бы расстаться надолго?
Мой город любимый, мужая и строясь,
По-прежнему молод ты, ум мой и совесть.
И нет сердцу ближе и места красивей.
Любимый мой Нижний, кровинка России…


Текст: Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН

Опубликовано: 21.01.2021
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф