Сеченовский район
На фоне голубого неба в левом углу – белая колонна с золотой короной (эмблема города Симбирска) отражает полуторавековую принадлежность Сеченовской земли к Симбирской губернии.
Скрещенное оружие и шатер вверху напоминают о событиях 1552 года, давших селу Теплый Стан (сегодня Сеченово) название.
Олень в правом углу (символ Нижнего Новгорода) свидетельствует о вхождении Теплого Стана в 1929 году в состав Нижегородской области.
Колос, изображенный в нижней части, символизирует главное богатство щедрой Сеченовской земли – хлеб. На протяжении многих веков хлеборобство было основным занятием, источником жизни.
Гордость России научной
Сеченово вошло в нашу историю именно как родина многих замечательных учёных, деятелей культуры и искусства.
Иван СЕЧЕНОВ
Александр ЛЯПУНОВ
Алексей КРЫЛОВ
«Может быть, тут сказалась, с одной стороны, наследственность, а с другой – влияние Ивана Михайловича Сеченова и того уважения, которым он пользовался как среди обширной родни, так и всех его знавших», – отмечал в своих воспоминаниях уроженец этих мест, известный российский и советский военно-морской инженер Алексей Николаевич Крылов.
Лекарь
И действительно, здешние дворянские роды дали России многих известных людей в самых разных сферах жизни. И, конечно же, в первом ряду здесь стоит Иван Михайлович Сеченов.

Родился он в 1829 году в селе Теплый Стан. После обучения в Главном военно-инженерном училище в Санкт-Петербурге (1843–1847) служил офицером сапёрного батальона. В 1850 году вышел в отставку и в 1851 году поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета, который окончил с отличием со степенью лекаря в 1856 году. Затем занимался физиологией животных в Берлинском, Лейпцигском, Гейдельбергском университетах у крупнейших учёных-физиологов Европы того времени.
Физиолог

За границей подготовил материалы для докторской диссертации, а по возвращении организовал одну из первых в России физиологических лабораторий. С 1876 года – ординарный профессор Санкт-Петербургского университета по кафедре физиологии. Стал одним из основателей Бестужевских Высших женских курсов. В конце 1888 года переехал в Москву, где начал преподавать в Московском университете.

Научная деятельность Сеченова охватывала широкий круг физиологических и психологических проблем: физиология дыхания, обмен веществ, газообмен, нервно-мышечная физиология. Особенно большой вклад Сеченов внёс в изучение центральной нервной системы, где ему принадлежат фундаментальные открытия, составляющие основу всех форм мозговой деятельности.

В 1863 году Сеченов открыл явление центрального торможения (задерживающее влияние нервных центров головного мозга на двигательную активность организма).
Этот феномен был положен в основу учения о взаимоотношении организма и среды.
По заслугам – звание
Сеченов также активно изучал физиологию мышечной деятельности и мышечного утомления, проводил исследования газообмена у человека в разных условиях, на основе которых оцениваются энергетические траты организма. Труды Сеченова оказали огромное влияние на развитие отечественной и мировой физиологии, на утверждение естественно-научных представлений о человеке, его психической организации и поведении. О заслугах Сеченова говорят его звания, которых он удостоился при жизни, – действительный статский советник, заслуженный профессор Московского университета; член-корреспондент (1869), почётный член (1904) Санкт-Петербургской академии наук. До самой своей смерти в 1905 году Иван Михайлович увлечённо занимался наукой, буквально отдавая ей всё своё время...

Но Теплый Стан – ещё и малая родина знаменитой семьи Ляпуновых, находившейся в родственных связях с семьёй Сеченовых. Этот род дал России трёх выдающихся родных братьев – всемирно известного математика Александра Ляпунова, филолога Бориса Ляпунова и композитора Сергея Ляпунова.
Братья по разуму

Александр Михайлович Ляпунов, окончивший Петербургский университет, создал известную во всём мире математическую теорию устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров. Ещё он много внёс в развитие таких областей точных наук, как дифференциальные уравнения, гидродинамика, теория вероятностей... Умер во время гражданской войны в Одессе, в 1918 году, там же и похоронен.

А вот его брат Сергей Ляпунов оказался склонным к музыке. Сергей Ляпунов, наряду с такими знаменитостями, как Антон Аренский, Александр Глазунов, Василий Калинников и Сергей Рахманинов, принадлежал к композиторам классического русского романтизма. И хотя ранние произведения Ляпунова отмечены влиянием композитора Милия Балакирева, в более поздних проявляется самобытный стиль композитора, нередко использовавшего в своём творчестве народную музыку. Октябрьскую революцию Сергей не принял. Эмигрировал во Францию, где и умер в 1924 году, похоронен в Париже.
Было у отца три сына
Третий же брат – Борис Ляпунов – остался верен России до конца, несмотря на все революционные перемены, став под финал жизни ещё и видным советским учёным. Как и старший брат Александр, учился в Петербургском университете, но по специальности «филология». До сих пор считается крупнейшим специалистом по истории русского языка, сравнительной грамматики славянских языков, этимологии, диалектологии, лексикографии. За границей особо отмечается его вклад в изучение западно-славянских языков. Не зря при жизни он был не только академиком императорской Академии наук и академиком Советского Союза, но и почётным членом Польской, Болгарской и Чешской академий наук. Скончался в 1943 году в Казахстане, где находился в военной эвакуации...

И, конечно же, нельзя не отметить ещё одного сеченовца, который как раз и отметил уникальность своей малой родины, морского инженера Алексея Николаевича Крылова, родившегося в семье офицера, участника Крымской войны.
Морской волк
Крылов знаменит своими работами по гидродинамике, в том числе и по теории движения корабля на мелководье (он был первым, кто смог объяснить и рассчитать значительное увеличение гидродинамического сопротивления при небольших глубинах).

С сентября 1908 года Крылов – председатель Морского технического комитета Российской империи, с 1910 года – ординарный профессор Николаевской морской академии, консультант Адмиралтейского и Балтийского заводов. Участвовал в проектировании и постройке первых русских линкоров-дредноутов. После революции остался в России, продолжая неустанно работать на развитие отечественного флота. В 20–30-е годы – директор Физико-математического института Академии наук СССР. Герой Социалистического Труда и лауреат Сталинской премии. Перевёл на русский язык «Математические начала натуральной философии» Ньютона – эта книга до сих пор считается одной из самых популярных среди физиков.
Алексей Николаевич Крылов умер 26 октября 1945 года в Ленинграде. Похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища, неподалёку от могил Ивана Павлова и Дмитрия Менделеева.

…Вот таких людей родила Сеченовская земля! Согласитесь, что эта земля стала заслуженной гордостью не только Нижегородского региона, но и всей России – особенно России научной.

Вадим АНДРЮХИН.