Шатковский район
Олень указывает на Нижегородскую область, в состав которой входит Шатковский муниципальный район.
Колос символизирует сельское хозяйство, шестерня – промышленность района.
Медицинская эмблема и струи источника указывают на целебные источники и грязевые залежи, которыми богата земля района.
Красно-сине-белый треугольник выполнен в цветах российского флага и символизирует принадлежность района к Российской Федерации.
Проверка на дорогах
Фильм режиссёра Алексея Германа «Проверка на дорогах» на экраны страны вышел в 1985 году и сразу же по полному праву стал считаться одним из лучших на тему Великой Отечественной войны. Для того времени необычным было то, что впервые главным героем фильма стал не привычный «плакатный патриот» нашей Родины с безупречной для советских лет биографией, а бывший власовец Александр Лазарев (его блестяще сыграл советский актёр Владимир Заманский).

По сюжету фильма этот красноармеец, не выдержав страшных условий немецкого плена, согласился пойти на услужение к врагу. Он вступил в ряды одного из так называемых «восточных батальонов», которые немцы формировали из разного рода предателей – формально эти батальоны считались частью «Русской освободительной армии» генерала Власова. Историкам известно, что многие пленные красноармейцы специально шли в это войско, чтобы при первой возможности бежать к своим. Таким оказался и Лазарев, который перешёл к партизанам.

В фильме показано, что встретили его партизаны неласково – не могли простить ни плена, ни самого факта пребывания в рядах РОА. Только после специальной проверки на одной из зимних дорог, когда Лазарев из партизанской засады лично застрелил двух немцев, холодок отчуждения стал таять. И всё же партизаны не полностью доверяли перебежчику. Такое недоверие дошло до того, что однажды бывший власовец в отчаянии едва не покончил жизнь самоубийством – из петли его вытащили лишь в самый последний момент.

Как видно из фильма, реабилитация Лазарева, по сути, произошла только после его героической смерти, когда партизаны совершили налёт на крупную железнодорожную станцию с целью захвата эшелона с продовольствием – в ходе завязавшегося боя Лазарев с пулемётом в руках до самого конца прикрывал отход своих товарищей...
Операция «С Новым годом!»
Мало кто из кинозрителей тогда знал, что в основе фильма лежала подлинная история человека, имя которого режиссёр Герман даже не стал менять. Сам же фильм снят по мотивам документальной повести отца режиссёра, известного писателя Юрия Германа, написанной в 60-е годы, – повесть называлась «Операция «С Новым годом!». Несколько позднее один из героев повести, чекист Георгий Иванович Пяткин (он стал прототипом другого персонажа фильма – партизанского командира Ивана Локоткова в исполнении актёра Ролана Быкова), написал воспоминания под названием «Крах Цеппелина». Были ещё публикации в псковской прессе от местных историков... Вот из этой литературы и стало известно о настоящем подвиге Александра Ивановича Лазарева.

Этот человек действительно в начале войны был призван в Красную армию, потом были плен и служба у власовцев. В 1943 году Лазарев вместе с другими солдатами РОА бежал в лес, оказавшись в рядах Первой Ленинградской партизанской бригады. По всей видимости, партизаны действительно проверяли его долго и жёстко, как в фильме. А иначе было нельзя! Немцы забрасывали в партизанские отряды сотни своих агентов, выступавших под совершенно разными личинами, засылались даже дети, вражеские шпионы. И горе было тем отрядам, кто проявлял излишнюю доверчивость: «засвеченные» агентами партизанские соединения немцы уничтожали буквально под корень... Тем не менее первые проверки Лазарев успешно прошёл, став полноценным бойцом бригады.

А в самом конце 1943 года началась более тщательная проверка с многочасовыми допросами и опросами. Дело всё в том, что особый отдел бригады решил провести операцию по захвату документов немецкой шпионской школы, расположенной в деревне Печки Псковской области. В этой школе готовили диверсантов по заброске в партизанские отряды и в тылы Красной армии.

Чтобы выполнить это задание, требовалось сначала внедрить в школу своего агента. Выбор пал именно на бывшего власовца Лазарева. С Александром тогда лично беседовал начальник контрразведки бригады, лейтенант госбезопасности Георгий Пяткин, который после долгих раздумий решил рискнуть, полностью доверившись бывшему изменнику. С разработанной чекистами легендой Лазарев ушёл к немцам... Через некоторое время через связных он дал знать партизанам, что его внедрение прошло успешно.

В конце декабря 1943 года Лазарев сообщил партизанам: можно приступать к проведению операции. Тогда была подготовлена специальная группа захвата. И вот в первый день нового, 1944, года к разведшколе на санях подъехали люди, одетые в форму СС. Лазарев в качестве начальника караула лично встретил гостей. Они прошли в школу, забрали с собой всю документацию, списки агентов и одного из заместителей руководителя школы. После чего разведчики вместе с Александром Лазаревым и со всеми трофеями тихо, без лишнего шума исчезли в зимней ночной мгле...

Эта акция, проведённая в новогоднюю ночь, так и вошла в историю российских спецслужб под названием операция «С Новым годом!» – название повести Юрия Германа прижилось у историков. А вот главный исполнитель операции Александр Лазарев не дожил до Победы – он погиб спустя месяц после операции, в январе 1944 года, во время тяжёлых боёв по прорыву блокады Ленинграда: в ходе партизанской атаки на железнодорожную станцию был сражён пулемётной очередью... За свой подвиг по захвату вражеских документов он уже после войны посмертно был награждён орденом Отечественной войны...
Обыкновенная биография
необыкновенного времени
Родился Александр Иванович Лазарев в 1923 году в селе Шатки Нижегородской губернии. Его отец, Иван Николаевич Лазарев, был из того поколения, на долю которого выпали все суровые испытания ХХ века. В 1916 году был призван в армию, где и прослужил до 1923 года, приняв участие в Германской и в Гражданской войне. Иван Николаевич служил на Балтийском флоте. В Кронштадте получил редкую тогда специальность военного водолаза.

Домой он вернулся с молодой беременной женой Натальей – привёз её из Кронштадта. Она родила первенца Александра. Потом на свет в 1925 году появился и второй сын – Валентин. Но вскоре Наталья умерла от тифа, оставив мужа с двумя малолетними детишками. Иван женился во второй раз на местной девушке Анне Морозовой. Иван Николаевич по делам работы уехал в Казахстан, где родилось у него ещё двое детей – дочь Валентина и сын Николай. В 1932 году он вместе с семьёй вернулся в Шатки. Несмотря на то что первенцы мужа ей были неродные, Анна Михайловна Лазарева никогда не делала разницы между ними и своими детьми, ко всем относилась ровно и всех любила, жили они очень дружно.
Александр был не просто старшим сыном в семье. Про таких раньше говорили – первый парень на деревне. Очень живой и порой хулиганистый характер, душа любой компании, умел играть на многих музыкальных инструментах – от гитары до балалайки. Односельчане с теплотой вспоминали его и в годы после войны. Примерно таким же весёлым, неунывающим он остался и в памяти партизан Первой Ленинградской бригады...
В 1940 году Александр окончил 9 классов и уехал из Шатков в областной центр, город Горький, на судостроительный завод «Красное Сормово». Он поступил в систему охраны ВОХР – пропуск ему был выдан 19 июля 1940 года. Чтобы получить оружие, Саша приписал себе четыре года, обозначив год рождения 1919-й...

В 1941 году Александр Лазарев ушёл добровольцем в Красную армию. Был послан на краткосрочные курсы командиров-танкистов. Выпущен в звании младшего лейтенанта командиром танковой роты. Перед отправкой на фронт эшелон с его воинской частью остановился на ночь на станции Арзамас, это с десяток километров от родных Шатков. Саша, по словам родных, ушёл в самоволку домой, чтобы хотя бы на миг повидать родных. Возвращался уже под утро. Провожать его в предрассветных сумерках пошёл младший брат Коля. За окраиной Шатков Саша отправил мальчика обратно домой. На прощание он потрепал братишку по голове и сказал:

– Ну, давай... Может, больше и не увидимся...

Осенью 1941 года Александр попал в плен, потом был немецкий лагерь, вербовка во власовскую армию, побег к партизанам, участие в операции «С Новым годом!» и гибель в боях за Ленинград... Война забрала у семьи Лазаревых обоих старших сыновей. Брат Александра Валентин, призванный в Красную армию, пропал без вести в августе 1944 года. Глава семьи Иван Николаевич как опытный военный водолаз был призван в 1942 году. Служил на Черноморском флоте, участвовал в обороне Севастополя. Он умер в 1949 году – не выдержало сердце...

…5 мая 2016 года, к очередной годовщине Победы на мемориальном военном комплексе районного центра Шатки была торжественно открыта памятная доска в честь партизанского разведчика Александра Ивановича Лазарева. Вот так спустя много лет герой вернулся на свою малую родину.

Вадим АНДРЮХИН