Всегда на высоте

О Галине Таразановой – машинисте башенного крана – я узнала благодаря ее участию в конкурсе, объявленном редакцией ко Дню матери. Неудивительно, что девушка с далеко не женской профессией вызвала у меня интерес, и я решила встретиться с ней и расспросить об особенностях ее специальности.

 

– Почему ваш выбор пал именно на эту профессию?

– Изначально я работала на судостроительном заводе комплектовщицей. Руководство объявило набор желающих приобрести профессию машиниста крана. Я заинтересовалась этим предложением и вызвалась пройти обучение. Теоретический курс я прослушала в Нижнем Новгороде, а вот практиковалась на «родном» заводе. По завершении учебы, когда экзамены были сданы, мне вручили необходимые документы и присвоили III разряд.

– Как отнеслись родственники к столь смелому поступку?

– Они поддержали мое решение.

– Полагаю, что помимо профессиональных навыков специфика вашей деятельности требует от работника наличия крепкого здоровья и отличной физической подготовки. Так ли это?

– Безусловно, кандидат на такую должность не должен иметь проблем со здоровьем. Что касается женщин в моей профессии, то им даже определяются вредные условия, дающие право на некоторые льготы. Однако я на здоровье не жалуюсь и с физподготовкой у меня тоже все в порядке.

– Сколько лет вы трудитесь на данном поприще?

– Уже одиннадцатый год.

– Да вас можно поздравить с первым профессиональным юбилеем?! Не пытались изменить выбор своей деятельности?

– Я свою работу люблю и не сомневаюсь в правильности сделанного выбора.

– Насколько я понимаю, в вашем коллективе количество мужчин преобладает над количеством женщин? Возникают ли сложности в общении с противоположным полом в профессиональной сфере?

– Действительно, женщин у нас наперечет. Но никаких проблем в этом плане нет. Более того, с мужчинами гораздо проще. По крайней мере, мне.

– Не позволяют ли они отпускать колкости в ваш адрес по поводу неженской специальности? Не иронизируют ли на эту тему?

– Нет. С этим у нас все в порядке. Они понимают, что со мной шутки плохи, в конце концов, от меня зависит их жизнь. (Смеется). Шучу, конечно. Но в целом одна из задач моей специальности в области соблюдения техники безопасности – не травмировать людей, которые находятся внизу, на строительном объекте: мастеров, сборщиков, сварщиков, стропальщиков и пр. С этой целью у нас организована связь посредством раций. Однако в силу разных причин, не всегда удается оповестить коллег о предстоящей отгрузке. В подобной ситуации приходится «подключать» разработанный за многие годы голос.

– Какова высота крана, на котором вы работаете?

– У меня нет «своего» крана. Я работаю на стапельном участке, на котором расположены 4 грузоподъемника, выполняющих определенную функцию. Под каждой машиной – свой участок работы, от которого и зависит сложность процесса. Их высота – 40 метров, кабины находятся на высоте 20 метров. Приходится работать на каждом из них.

– Поднявшись на рабочее место, вы уже не спускаетесь вниз до окончания рабочей смены?

– Почему же? Я обычный человек, который тоже хочет кушать (улыбается). Спускаюсь, чтобы пообедать.

– Как бы вы определили плюсы и минусы своей профессии?

– О минусах говорить бы не хотела. Не потому, что они настолько весомы, а оттого, что это не в моем характере. Положительных моментов много. Прекрас­ное предприятие, отличный коллектив, достойная зарплата, любимое дело. Несомненным плюсом является тот факт, что благодаря своей работе я всегда на высоте!

– К слову, об обыденной жизни. Чем увлекаетесь, каковы ваши предпочтения в проведении досуга?

– К сожалению, времени на хобби уже не остается. У меня двое детей. Старшая дочь в этом году пошла в первый класс, младшая посещает детский сад. Все свободное время провожу с семьей.

Пожелав Галине благополучия и успехов на профессиональном поприще, я попрощалась с ней. Мне не довелось увидеть мою собеседницу за работой, видимо, по этой причине я до сих пор не могу представить, как многотонная громадина покоряется хрупкой девушке. Приветливая, улыбчивая, очень женственная и утонченная. Ее образ не совпадает с тем образом людей этой профессии, какой сложился в моем сознании. Кто знает, возможно, в этом кроется секрет ее успеха. Главным профессиональным достижением Галины является присвоение ей высшего квалификационного разряда – шестого.

 

Автор: Ирина Рябушева

Источник: «Приокская правда»

Добавить сайт в мои источники