12 нижегородцев, пострадавших от укуса клеща, обратились в больницы

12 нижегородцев, пострадавших от укуса клеща, обратились в больницы
Фото Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
Региональные лаборатории Роспотребнадзора готовы к исследованию клещей на предмет их зараженности

В марте начался сезон активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний. Об этом предупреждает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. 

 

На сегодняшний день зарегистрировано 12 обращений в больницы. На присасывания клещей пожаловались жители Канавинского и Нижегородского районов Нижнего Новгорода, а также жители области из Вознесенского, Выксунского, Навашинского, Павловского, Пильненского, Сеченовского районов и города Дзержинск. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, пока не выявлено.

В 2020 году в Нижегородской области планируется привить более 5 тыс. человек (профессиональные группы риска).

Региональные лаборатории Роспотребнадзора готовы к исследованию клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

Акарицидные обработки проводятся каждый год. На протяжении последних 10 лет объемы проведенных акарицидных обработок по области превысили запланированные. Кроме того, с каждым годом увеличивается их финансирование.

 

Как себя обезопасить? 

— Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.

— Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

— При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.

— Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

— Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

— В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

 

Что делать, если нашли на себе клеща?

Следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию (с паспортом и полисом ОМС) для удаления клеща и проведения лабораторного исследования клеща для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ и медицинского наблюдения.

Исследовать на клещевые инфекции можно, как живых, так и мертвых клещей, главное — обеспечить целостность насекомого, условия его хранения и доставки (в баночке, на влажной ватке, хранить в холодильнике).

Бесплатное исследование клещей на возбудителя клещевого энцефалита проводится при наличии направления из медицинской организации, дополнительно можно исследовать клеща на платной основе на боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.

 

Где проводят исследование клещей? 

— в лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора);

— в бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области» в Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районе по адресу г. Шахунья Нижегородской области, ул. Революционная,32.

Ранее на сайте «Нижегородской правды» сообщалось, что нижегородские предприятия готовы увеличить производство масок, бесконтактных термометров и дезинфицирующих средств.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации