16 февраля 1945 года: в районах Горьковской области массовый падёж рабочих лошадей

16 февраля 1945 года: в районах Горьковской области массовый падёж рабочих лошадей
Фото: Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

Накануне, 15 февраля, в 21.00 Москва дала 20 залпов из 224 орудий в честь взятия городов Хойнице и Тухоля в Польше войсками 2-го Белорусского фронта, а в 23.00 был такой же салют по случаю взятия Грюнберга в Силезии, Зоммерфельда и Зорау в провинции Бранденбург войсками 1-го Украинского фронта. Об этом писала газета «Горьковская коммуна» 16 февраля 1945 года.

 

Порадовавшись очередным победам Красной Армии, горьковчане узнали, что в Пильнинском районе сложилась недопустимая ситуация. В колхозе «Агитатор» пали четыре лошади – выяснилось, что от побоев, однако «за варварское отношение к коню никого не привлекли к ответственности». В колхозе имени Кагановича из 47 лошадей 26 крайне истощены и побиты, две уже пали. В колхозе «Красный партизан» половина лошадей болеет чесоткой. В целом по району «лишь в январе 1945 года пали 50 рабочих лошадей, — сообщала газета. – Есть колхозы, которые совершенно остались без конского тягла».

В военные годы лошади были дефицитом и такое отношение к животным, обозначенное в главной партийной газете, вряд ли осталось безнаказанным. В пример же поставили пильнинской колхоз «Искра», где «лошадей берегут, на сельскохозяйственных работах заменяют специально натренированными бычками и коровами».

Тем временем одна из главных тем – по-прежнему подготовка к весеннему севу. Этому вопросу посвятили XI пленум обкома ВЛКСМ: чем могут помочь комсомольцы. Указывалось, что, например, в колхозе «Красный якорь» Салганского района (упразднён в апреле 1963 года, а его территория передана в Сергачский район) молодёжное звено Марии Котельниковой решило засеять семенами из личных запасов по гектару овса и картофеля.

Похвалы «Горьковской коммуны» заслужил Сергачский гортоп, который в январе выполнил план лесозаготовки на 250 процентов. В пример ставили молодых активисток Анну Кудряшову, Марию Баранову, Анну Борисову и Прасковью Атушеву, звенья которых выполнили по две месячные нормы.

Успех у горьковских учебных заведений: ремесленное училище №3 и школа ФЗО №15 признаны победителями во Всесоюзном соревновании.

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.

Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации