2 марта на Бору состоялось выездное совещание для животноводов

БОР

Уже много лет в Борском округе летом отмечается День поля. Традиционно сельхозпроизводители объезжают поля, оценивают посевы, делятся друг с другом своими знаниями, достижениями и опытом. А вот отрасль животноводства в этом плане всегда оставалась немного в стороне. Да, конкурсы по определенным профессиям проводились и проводятся, а вот некой единой платформы для общения между сельхозпроизводителями не было. До недавнего времени…

В Управлении сельского хозяйства решили этот недочет исправить. И вышли с инициативой ежегодно в зимний период проводить выездные совещания для животноводов. Администрация округа эту идею поддержала, и 2 марта состоялось первое такое мероприятие.

В объезде трех ведущих борских сельхозпредприятий, занимающихся молочным животноводством, приняли участие руководители окружной администрации, представители аппарата Совета депутатов г.о. г. Бор, а самое главное – директора и специалисты как крупных, так и крестьянско-фермерских хозяйств.
– Мы хотим создать единое информационное поле, чтобы наши сельхозпроизводители общались между собой, изучали передовые практики, делились перспективными моментами, обсуждали и принимали общие решения, – обозначил цель проведения мероприятия начальник УСХ администрации г.о. г.Бор Илья Храмов. – На наш взгляд, это будет способствовать развитию всех без исключения хозяйств и позволит им двигаться вперед.

Первым пунктом объезда стала ферма ОАО «Редькино», где участники выездного совещания познакомились с условиями содержания молодняка в новом телятнике, а также посетили молочно-товарную ферму.

Далее делегация отправилась в «телячью деревню» Княжевской фермы ООО «Землеугодие». Тут – своя изюминка. Телята буквально через 12 часов после появления на свет попадают в спартанские условия, практически на улицу. Но глубокая подстилка, обильная еда и горячее питье полностью защищает их от болезней. В «Землеугодии» холодное содержание молодняка практикуется уже вторую зиму, и животные чувствуют себя прекрасно.

Последним объектом экскурсии стал Племсовхоз «Линдовский», который уже на протяжении многих лет является бессменным лидером Борского округа по производству молока. Стадо в тысячу голов здесь расположено на трех фермах. Участники выездного совещания посетили две – молочно-товарную в Слободском и ферму в Остреево, где содержится ремонтный молодняк.

– Мы видим, что задается много вопросов на каждом животноводческом предприятии по содержанию, по кормлению, обсуждаются насущные вопросы, представители других хозяйств интересуются всеми тонкостями, всеми нюансами. А для нас – это главное, наверное, на сегодня, – констатирует И.Н. Храмов. – Надеемся, что данная традиция сохранится на нашей земле, и ежегодно зимой мы будем встречаться, подводить итоги, намечать планы, их обсуждать. Я думаю, что такие мероприятия скажутся на нашей работе только положительно.

Автор Наталья БАЛАНДИНА
Источник: «Борское Информационное Агентство»

Добавить сайт в мои источники