22 февраля 1945 года: Герой из Горьковской области, продавец сельпо уничтожил два немецких танка
В канун годовщины образования Красной Армии, 22 февраля 1945 года, «Горьковская коммуна» рассказывает о Петре Борисовиче Липатове. Он работал продавцом в Модаевском сельпо Наруксовского района (по современному делению – Починковский район), а теперь воюет в Восточной Пруссии. Гвардии старшина, командир орудия, за последнее время он уничтожил два немецких танка, 13 пулемётных точек. О том, как бесстрашно воюет наш земляк, говорят его награды: орден Славы, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».
21 февраля Москва салютовала войскам 2‑го Белорусского фронта, взявшим город Черск (это в Польше), 12‑ю залпами из 124 орудий.
Между тем в Горьковской области в честь 27‑й годовщины Красной Армии уже начали вручать подарки детям, чьи отцы на фронте. В Жёлнинском детском доме Володарского района для 80 детей фронтовиков приготовили конфеты, костюмы, платья и валенки. В Кировском районе (сейчас часть Канавинского района) Горького комсомольцы на деньги, заработанные на воскресниках, купили шерсть и заказали сразу 350 пар детских валенок. Из них 150 пар, сообщала газета, уже выдано.
В том же районе живёт жена фронтовика Варакина. Она растит двоих родных детей и взяла в семью ещё двух сирот. На каждого ребёнка ей выдали к празднику бельё и шерстяные вещи. «Горьковская коммуна» пишет, что в честь праздника в школах и детских садах пройдут утренники с угощением и подарками, а горьковский ДК имени Ленина готовит для ребят бесплатные концерт и киносеансы.
Подарками красноармейцам от горьковских рабочих и колхозников становятся трудовые подвиги. Газета рассказывает о стахановке Корниловой, которая трудится на Богородском кожевенном заводе. Она освоила профессию строгаля кож, которая считается исключительно мужской из-за тяжести труда, и «работает за двоих».
На селе продолжают бороться с проблемами в животноводстве. В колхозе «Красная Кокоревка» Чернухинского (сейчас территория Арзамасского) района с большой заботой относятся к лошадям, а в колхозе «Вторая пятилетка» они ниже средней упитанности. В пример ставят колхозы Романовского сельсовета Лукояновского района: там облегчили нагрузку на лошадей. Например, колхозник Казаков вывез на заготовительный пункт 1200 удов зерна и картофеля, используя при этом свою личную корову. В колхозе «Ударник» вместо лошадей к выполнению сельхозработ приспособили волов. Газета сообщает, что ездовой Ермошкин использует их с 1943 года, и призывает все колхозы активнее использовать крупный рогатый скот на сельхозработах, приучать быков и коров ходить в упряжке.
Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».
Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.