17 февраля 1945 года: Балахну и Дзержинск критикуют за капремонт домов

17 февраля 1945 года: Балахну и Дзержинск критикуют за капремонт домов
Фото: : Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

В номере «Горьковской коммуны» за 17 февраля 1945 года подводятся итоги кампании по капитальному ремонту жилищного фонда. Хвалят Выксу, и говорится, что «город Горький и область в основном неплохо справились с выполнением плана капитального ремонта». Но «в погоне за темпами забывали о качестве» — достаётся Балахне и Дзержинску.

 

В рамках рейда по проверке животноводства называют передовых животноводов области: это доярка колхоза «Трактор» Уренского района Полешова и заведующий молочно-товарной фермой колхоза «Стремление» Балахнинского района Постников. Достижением Полешовой стало то, что от коровы Зои она надоила 4025 литров молока при плане 1500 литров, а у Постникова надой молока на каждую корову по 2000 литров.

Продолжается подготовка к весеннему севу, и «Горьковская коммуна» призывает больше заготовить удобрений. В Павловском районе 96 колхозов приняли участие в месячнике: вывезли на поля 194,4 тысячи возов навоза, 30,1 тысячу тонн торфа, заготовили 352 тонны золы. В пример ставят колхозника Семёнова из колхоза имени Первой пятилетки: он вывез 600 возов навоза – по 27 в день. А колхозница Казакова из колхоза «Трудовик» вывезла в поле 76 возов навоза, 21 тонну торфа. Причём десятки тонн удобрений эта необыкновенная женщина вывезла просто на санках.

Между тем в горьковских вузах идёт экзаменационная сессия. Сообщается, что в медицинском институте она продлится до 22 февраля. Студенты старшего курса уже всё сдали. «На экзамене по нервным болезням каждому студенту предоставлялся больной, которому надо было поставить диагноз и назначить лечение». Такой метод практической проверки знаний решено распространить и на другие клинические кафедры.

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации