23 февраля 1945 года: Горьковчане идут в бой с синим платочком

23 февраля 1945 года: Горьковчане идут в бой с синим платочком
Фото: : Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

Годовщину Красной Армии страна отмечает 20-ю артиллерийскими залпами из 40 орудий в 14 городах: Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Петрозаводске, Таллине, Риге, Вильнюсе, Кишинёве, Тбилиси, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Львове. «Горьковская коммуна» в номере от 23 февраля 1945 года публикует приказ на этот счёт за подписью Верховного Главнокомандующего Сталина. В нём говорится, что за 40 дней наступления в январе-феврале наши войска изгнали немцев из 300 городов, захватили до сотни военных заводов, уничтожили и захватили около 3000 немецких самолётов, более 4500 танков и самоходных орудий.

 

Газета рассказывает о горьковчанах (тогда в ходу было слово горьковцы) на фронте – о танкисте лейтенанте Семёне Бирюкове, о командире артиллерийского расчёта сержанте Борисе Мамутине – ему присвоено звание Героя Советского Союза, гвардейце Фёдоре Щукине, который воюет с талисманом – синим платочком.

Песня о синем платочке была тогда невероятно популярна. И её наверняка исполняли горьковские артисты, выступая в госпиталях. «Горьковская коммуна» сообщает, что за годы войны они дали 7400 спектаклей и концертов в госпиталях, 3000 — в воинских частях, сделали 1500 постановок на фронте. В фонд обороны страны и помощи семьям фронтовиков собрали более 1,3 млн рублей. Газета сообщает о поступивших телеграммах со словами благодарности за подписью самого Верховного Главнокомандующего коллективам театров драмы, оперы и балета, филармонии и персонально артистам Собольщикову-Самарину, Окуневу, Гусельникову и Иванову.

Тем временем в честь годовщины Красной Армии проходят торжества, насколько это возможно в условиях военного времени. Газета сообщает, что только в Свердловском районе Горького детям фронтовиков вручили 5000 продовольственных подарков. А жене фронтовика Кузнецова, которая растит семерых детей, передали для них 18 вещей – пальто, платья, костюмы. Также одежду получили в подарок девять детей фронтовика Лякушина. А всего по области детям передали в честь праздника более 21 тысячи вещей из одежды. Кроме того, 12 тысяч мальчишек и девчонок получили приглашения на праздничные обеды.

Особый подарок детям фронтовиков в Ждановском районе Горького: готовится к открытию детский сад на 50 мест. При этом каждый воспитанник получит комплект одежды.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.

Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки