H
S L n s
с

24 апреля 1945 года: на горьковских заводах прошли ночные митинги: «Наши в Берлине!»

24 апреля 1945 года: на горьковских заводах прошли ночные митинги: «Наши в Берлине!»

В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

До Победы остаются уже не месяцы, а буквально дни – это понимают все. Вечером 22 апреля Красная Армия ворвалась в Берлин! Эта весть разнеслась моментально. 24 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщила, что на заводах как раз шла ночная смена. Работники тут же стали собираться на митинги.

 

На «Красном Сормове» пообещали «досрочно выполнить программу апреля, дать родной Красной Армии как можно больше сверхплановой продукции, тем сокрушительнее будут удары по Берлину». Митинги прошли на заводах имени Сталина, имени Орджоникидзе, на автозаводе и на других предприятиях.

В колхозах области тем временем начались первые полевые работы – подсев клевера и подкормка озимых культур. Сообщается, что отдельные колхозы приступили к боронованию и весновспашке, и «фронт сельхозработ будет расширяться с каждым днём». Причём колхозникам пришлось учитывать особые условия, поставленные природой. Осень 1944 года выдалась сухой, осадков было мало, особенно по южным и юго-восточным районам. А в первых числах апреля, напротив, пошли сильные дожди, и основная масса снега сошла достаточно быстро. В результате запасы воды в почве увеличились лишь незначительно. Колхозников призвали проводить агротехнические мероприятия, которые способствовали бы сохранению и увеличению влаги в почве.

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки