Site icon Нижегородская правда

27 марта 1945 года: генерала-горьковца Алексея Кубасова пуля не берёт

Газета «Горьковская коммуна» 27 марта 1945 года сообщает, что накануне, 26-го, Москва приветствовала войска 2‑го Украинского фронта – овладели городом Банска Бистрица в Чехословакии. Были даны 12 залпов из 124 орудий, а через час, в 22.00, прогремел салют в честь войск 3‑го Украинского фронта, овладевших венгерскими городами Папа и Девечер, прикрывающими пути к границам Австрии.

В рубрике «Горьковцы в боях за Родину» газета рассказывает о нашем земляке 40-летнем генерал-майоре Алексее Фёдоровиче Кубасове (он родился в 1905 году в Нижнем Новгороде). Даётся портрет человека скромного и неприхотливого. Сообщается, что «часто генерал шёл пешком с передовыми частями, от острых шуток его веселее шагали бойцы и никогда не жаловались уставшие».

Рассказывается случай. На марше генерала догнал командующий армией и, не выходя из «Виллиса», вручил ему орден Красного Знамени со словами: «Жене пожалуюсь. Бережёшь себя плохо. Со следующим орденом придётся на самолёте тебя догонять».

Всего в 1945 году грудь генерала украшали орден Ленина, орден Суворова II степени, два ордена Красного Знамени и три ордена Красной Звезды.

Сообщается также о таком случае. Перед боем генерал Кубасов не стал возвращаться в штаб, а, расположившись в воронке, начал писать письмо домой. В нескольких метрах от него разорвался снаряд, но Кубасова лишь двумя осколками царапнуло. «Бывалые солдаты, рассказывая этот случай, уверяли, что генерал пулям и снарядам не поддаётся и кто с ним воюет, обязательно в Берлин живым придёт», — писала «Горьковская коммуна».

Добавим, что Алексей Кубасов прожил долгую жизнь. После войны занимал высокие должности в центральном аппарате Сухопутных войск. Умер в 1984 году, похоронен в Москве.

Но не только о том, кем и чем могут гордиться горьковцы, сообщила газета 27 марта. Брошен клич: помочь отстающим колхозам к весеннему севу. Среди отстающих называют шахунские колхозы «Рост коллективизации», «Красный партизан». А про Бутурлинскую машинно-тракторную станцию рассказывают такое, что хоть смейся, хоть плачь.

Работать ни шатко ни валко там стало традицией. Газета сообщает, что в прошлом году с ремонтом тракторов в Бутурлино затянули настолько, что началось половодье. Вода разлилась. Стали думать, как переправлять тракторы в бригады. В итоге один трактор утонул в Пьяне, ещё один – у села Уварова. Пока технику транспортировали, она вышла из строя. Пришлось снова ремонтировать, пахоту начали с большим опозданием. Этой весной такая же ситуация. Из 44 машин отремонтированы 24. К тому же непонятно, как доставлять технику в колхозы. По мосту через реку Кетаршу – дорога на шесть сельсоветов. Но этот мост, сообщает газета, растащили по частям. А три больших моста, по которым путь в Уваровский и Напалковский сельсоветы, сами развалились. «Обо всём этом хорошо знают Бутурлинский райком партии и райисполком, — резюмирует «Горьковская коммуна». – Почему же они мирятся с таким положением?»

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Exit mobile version