День Победы для всех поколений

День Победы для всех поколений
Фото: : Кирилл Мартынов
Какие акции и проекты сделают 9 Мая национальным праздником, обсудили участники круглого стола в Нижегородском областном информационном центре

Большинство проектов и мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, перешло в виртуальное пространство. Мы читали в интернете стихи, пели песни о войне, делились семейными фотографиями, узнавали лица родных героев в виртуальном «Бессмертном полку». Пора подвести итоги и задуматься: может ли виртуальный праздник Победы стать национальным, объединяющим разные поколения. Эти вопросы обсуждались на круглом столе «Праздник нашей Победы. Что дальше? Как будут праздновать 9 Мая следующие поколения», организованном Нижегородским областным информационным центром.

 

Как и все мероприятия во время самоизоляции, круглый стол прошёл в формате онлайн-конференции. Модератором выступил председатель Нижегородского отделения Союза театральных деятелей Сергей Кабайло. Участники круглого стола были организаторами множества проектов, посвящённых юбилею Победы. Они рассказали, какие инициативы оказались наиболее востребованы среди нижегородцев, в чём преимущества и недостатки онлайн-празднования значимой для всего народа даты.

За «Город трудовой доблести»!

Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Антонов отметил, что одной из самых важных инициатив была работа по сбору подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести»:

– Было организовано несколько мероприятий, на которых жителям рассказывали о трудовом подвиге горьковчан в годы Великой Отечественной войны, о том, чем заслужил город почётное звание. Свою подпись можно было поставить на этих мероприятиях, также в специально организованных центрах, и на сайте ЗаНижний.рф. Собрано более 846 тысяч подписей. Нижегородцев поддержали жители других городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Воронежа, Калининграда, Ханты-Мансийска и многих других.

В продолжение этой инициативы стартовала акция «Бессмертный подвиг». На портале ЗаНижний.рф каждый желающий мог добавить фотографию своих родственников, друзей и знакомых, ковавших Победу. В дальнейшем из памятных семейных снимков создадут масштабное панно с изображением легендарной полуторки, которое разместят на территории Нижегородского кремля. Жители нашего региона до сих пор размещают фотографии своих родных.

Хочу сказать, что главный смысл и посыл праздника состоит не только в том, что 9 Мая – значимая дата в истории, это великий урок для нашей страны и всего человечества. Праздник Победы — это память о героях, которые спасли мир, о народе, который потерял миллионы человек и спас миллионы других. Ради того, чтобы люди знали и не забывали об этом, мы обязаны передавать нашим детям и внукам эту память.

Наши герои – ветераны Великой войны

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Татьяна Скоробогатова поделилась опытом привлечения разных поколений нижегородцев к подготовке празднования Дня Победы. В проекте «Бессмертный подвиг» участвовали дошкольники, ученики школ и взрослые.

– Важно, чтобы молодёжь, подрастающее поколение, прочувствовали, какой ценой досталась победа нашей стране. В рамках проекта по присвоению Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести» нам хотелось рассказать не только взрослым об этой инициативе, но и детям, чтобы они могли стать сопричастными к памяти подвигов горьковчан через истории своих семей. Так родилась идея провести конкурсы рисунков и эссе среди воспитанников детских садов и школьников. Акция получилась очень интересной. Любой желающий мог загрузить свои рисунки и эссе на наш сайт. Принято более 12 тысяч работ, что говорит об огромном интересе к проекту и детей, и родителей. Присланные рисунки и эссе очень разные и интересные. Все они о подвиге горьковчан на фронте и в тылу. Голосование по выбору победителя все еще продолжается на портале ЗаНижний.рф. Там же можно увидеть работы всех участников.

Еще один интернет-проект, адресованный всем нижегородцам независимо от возраста – «Строки войны». Участвовать в нем могли, кстати, жители других регионов России и зарубежья. Нужно было записать видео со стихотворением собственного сочинения или другого поэта на военную тему. Изначально задумывалось, что видео должно быть снято на фоне памятного места, например, у Вечного огня или памятника героям. Но пандемия внесла свои коррективы, поэтому ролики участники записывали дома и выкладывали в соцсети с нашим хештегом #СтрокиВойны.

Вот такие проекты побуждают молодежь и детей к самостоятельному изучению истории своей семьи, города, всей страны. Нам не нужно придумывать для них новых героев, они у нас есть – это наши ветераны, на чьих примерах должны расти наши юные поколения.

Онлайн-праздник более познавателен

Директор регионального управления культурно-образовательными проектами Наталья Столярова рассказала, как в условиях самоизоляции пришлось перевести мероприятия, акции и проекты из офлайн-формата в онлайн.

— Буквально за два дня до объявления пандемии мы записали объединенным творческим коллективом песню «День Победы», которая вошла в программу Приволжского федерального округа и стал нашей визитной карточкой.

Мы успели сделать или хотя бы начать некоторые проекты очно. Например, в рамках федеральной акции «Блокадный хлеб» было роздано порядка 10 тысяч 125-граммовых кусочков, чтобы современный человек мог представить, чего стоило выжить в блокадном Ленинграде. Надеюсь, что теперь те, кто участвовал в этой акции, не позволят себе выкинуть кусок хлеба.

Также мы успели приехать с профессиональными артистами на полуторке во двор к одному ветерану и устроить под его окнами ретро-концерт. Таких выездов должно было быть достаточно много, но не планы не сбылись. Но даже на единственном концерте, увидев эмоции фронтовика, его глаза, мы получили огромный стимул продолжать работу. Какими глазами он смотрел на выступление артистов со своего балкона!..

А дальше началось креативное творчество в условиях коронавируса. Нижегородская область приняла участие в 90 процентов федеральных проектов.

Собственно празднование 9 Мая полностью перешло в онлайн. Вместо праздника на площади Минина и Пожарского, который мы организовывали много лет, придумали формат виртуальной студии «Блиндаж 52».

Прямой эфир в социальных сетях длился порядка 10 часов. За это время мы вместе со зрителями погружались в виртуальную фронтовую обстановку. В госпитале врач рассказывал, как работали военные медики, в блиндаже узнавали, как устроен фронтовой быт. Нижегородцы узнали и услышали много интересного, чего мы никак не смогли бы рассказать во время праздника на площади Минина. Например, в студии побывала актриса Ирина Долганова, которая сыграла одну из главных ролей в легендарном фильме «А зори здесь тихие». Оказалось, что немало молодёжи об этом фильме не знало. Так что несомненный плюс онлайн-формата – это возможность сделать его более познавательным и образовательным. Тем не менее, я увидела и большой минус виртуального празднования – он не заменит живое общение и эмоциональный накал.

Когда видишь вживую реальный парад нашей мощной военной техники, ряды «Бессмертного полка», тебя переполняют эмоции и гордость за свою страну. Через экран монитора этого не передашь. Мероприятия онлайн должны быть и идти параллельно с «живыми».

В одном строю «Бессмертного полка»

Координатор акции «Бессмертный полк» в Нижегородской области Анна Малиновская отметила, что в самой популярной у россиян акции, переместившейся в виртуальное пространство, приняли участие миллионы человек.

– Это ещё раз показало значимость и важность такого формата для всех нас. Фотографии для виртуального «Бессмертного полка» присылали не только россияне, но и граждане других стран. Трансляцию на сайте посмотрели порядка 22 млн человек. Мы извещали каждого участника, в какой день и в какое время можно увидеть его семейного героя в шествии.

«Бессмертный полк» России в этом году организовал конкурс «Правнуки победителей». Школьники писали исследовательские работы по истории своих семейный героев, изучали архивные и информационные материалы. Было прислано порядка 16 тысяч работ, из Нижегородской области – 500. В рамках проекта ребята отвечали на вопросы творческой анкеты, анализировали, как изучение истории своей семьи помогло им лучше понять себя, какие новые чувства испытали. Обратная связь показала, что молодое поколение интересуется подобными проектами и хочет принять в них участие.

Волонтёры помогают ветеранам круглый год

В Нижегородской области, несмотря на пандемию коронавируса, добровольцы смогли поздравить с Днём Победы каждого ветерана. Руководитель НРО ВОД «Волонтёры Победы» Мария Самоделкина рассказала, какие акции прошли и еще продолжаются.

– Ряды добровольцев пополняются каждый день, сейчас нас более 5 тысяч человек. Несмотря на то что все важные события состоялись 9 Мая, работа волонтёров не закончилась. Мы помогаем ежедневно и круглогодично. В первую очередь, наша цель – воспитание молодёжи и разработка новых уникальных форматов. Например, «Образ Победы» – проект создания граффити-портретов ветеранов во дворах, где они живут, вышел буквально на мировой уровень. Мы рады, что молодёжь знает, что рядом с ними находятся герои, которые нуждаются в помощи и поддержке. До конца юбилейного победного года появится ещё несколько граффити-портретов во дворах.

Много других акций, в которых мы участвовали и перед 9 Мая, и после праздника. «Палисадник Победы» – благоустройство территории возле домов ветеранов. В течение всего года будет продолжаться акция «Сад памяти», волонтёры посадят 75 тысяч деревьев в Нижегородской области. К нашей акции «Окна Победы» подключились все жители региона – и в праздник окна квартир и домов были украшены в честь праздника Победы. На «Дороге к ветерану» поздравили всех участников и ветеранов Великой Отечественной, благоустраивали памятники, организовывали мини-концерты. Воспитание патриотизма у молодёжи проходит через призму таких акций. Есть огромное количество примеров, когда люди, придя к нам, меняются внутренне, у них происходит переоценка ценностей.

Фронтовые письма должны звучать

Проект «Мы живы…» начали нижегородские актёры, а подхватили его всей России. Его инициатор – актёр и режиссёр Павел Ушаков.

– Суть акции «Мы живы-75» – живыми голосами озвучить фронтовые письма. Первая задача, которую мы перед собой ставили, – чтобы люди нашли письма в своих семейных архивах и прочитали их вслух. Вторая задача – озвучить письма, выложенные в большом количестве в интернете, которые понравятся чтецам. Единственное, на чём мы настаивали в этом случае, – чтобы люди читали письма своих земляков.

Сначала в проекте принимали участие актёры Нижегородской области, которые прочитали письма, найденные в сети. Потом получилась цепная реакция – к нам стали присоединяться друзья, коллеги-артисты из разных городов России. Охват получился огромный – Сухуми, Иркутск, Калининград, Петрозаводск… Эмоциональный эффект акции очень мощный. Ведь когда вы читаете фронтовое письмо, слёзы появляются невольно.

Свой проект мы осуществили в социальных сетях, потому что хотели привлечь именно молодёжь. Более 100 актёров со всей страны участвовали в акции, ролики набирали до 5 тысяч просмотров. Мне кажется, что проект очень перспективный, мы обязательно его повторим с ещё большим охватом и участников, и зрителей. Фронтовые письма – это самые лучшие документы, по которым понимаешь, как и чем жили люди, которые воевали в Великую Отечественную.

Песни – важнейший артефакт

Полюбившийся нижегородцам концерт «Военные песни у Кремля», который проводится при поддержке «Нижегородской правды», в 2020 году тоже ушёл в онлайн. По словам автора идеи Екатерины Чудаковой, от этого он не стал менее трогательным и душевным.

– Военные песни сразу погружают нас в 1941-1945 годы. Песни – важнейший артефакт, который мы должны передавать из поколения в поколение и не переставать их петь. На первом концерте, в прошлом году, исполнителям подпевал каждый человек, пришедший 9 Мая на площадь Минина. Тексты всех песен были опубликованы в специальном выпуске газеты «Нижегородская правда». На сцену выходили самодеятельные певцы вместе с профессиональными артистами. Эта синергия людей, недавно ещщё совсем не знакомых, а сегодня поющих вместе, очень заряжала. В этом году, переместившись в виртуальное пространство, «Военные песни у Кремля» дали всем почувствовать, что мы вместе. Я горжусь, что концерт-онлайн посмотрели около 80 тысяч пользователей сети «ВКонтакте».

Война на страницах газет

В юбилейный победный год в каждом издании Нижегородского областного информационного центра появились постоянные рубрики, посвящённые Великой Отечественной войне. Журналисты рассказывали о тружениках тыла, ветеранах-фронтовиках. На страницах газет публиковались фронтовые письма солдат, воспоминания нижегородцев о своих семейных героях.

Редакция газеты «Земля нижегородская» продолжает медиапроект «Возвращённые имена», которому уже 10 лет. Журналисты ведут поисковую работу и рассказывают о горьковчанах, сражавшихся на фронтах и пропавших без вести. В результате выпущено пять книг, в которых называются новые имена неизвестных раньше героев.

К 9 Мая вышел в свет сборник «Рубеж», в котором собраны материалы о вкладе горьковчан в Победу. В издании опубликованы очерки не только об участниках сражений и партизанского движения, но и о тех, кто работал для фронта в колхозах, больницах, заводах, кто пережил войну под оккупацией.

На сайте «Нижегородская правда» в уникальном проекте «Три месяца до Победы» публиковались материалы газеты «Горьковская коммуна», которая в годы войны выходила пять раз в неделю. С февраля до самого праздника Победы каждый день по архивным публикациям воссоздавалась картина событий тех лет. Событий – крупных и не очень, но в любом случае приближавших Победу.

В своих публикациях журналисты Нижегородского областного центра напоминали читателям об известных и значимых фактах войны и открывали новые неизвестные страницы истории.

О Победе нужно говорить честно

Какие проекты стоит повторять в следующие годы в интернете, какие должны проходить только офлайн? На этот вопрос ответил главный редактор газеты «Новое дело», историк Вадим Андрюхин:

– Нет ни одного лишнего проекта. Надо использовать все возможности, чтобы рассказывать о Великой Отечественной войне молодёжи, детям. Только 9 Мая может стать национальным праздником, который объединяет все поколения россиян.

Дискуссии на тему Великой Отечественной войны наблюдаются во многих социальных сетях. На мой взгляд, появился разрыв в сознании нашей молодёжи, произошло замещение некоторых понятий благодаря зарубежным коллегам. Придётся исправлять и ошибки советской пропаганды, когда рассказывали о войне выборочно – здесь будем говорить, а здесь не будем. Люди тут же начинают додумывать: может, Гитлер был прав, а может, он боролся не с Россией, а с коммунистами… У нас не должно быть закрытых тем, мы должны обо всём говорить открыто. Особенно с молодыми, потому что они ложь не прощают.

Историческая память у каждого народа имеет определенное время. Я – внук фронтовика, в школе со мной учились дети фронтовиков. Подвиги, героизм и наша Победа обсуждению не подлежали – мы это знали и с этим росли. У нынешнего поколения связь с военным поколением стирается. Прекрасно, что делаются такие креативные проекты и акции, которые продолжают историческую память.

Юбилейный победный год еще не закончился. На 22 июня был перенесён парад Победы, который прошел с минимальным числом зрителей из-за режима самоизоляции, а в Нижнем Новгороде состоялся марш Победы. Впереди – «Бессмертный полк», возможно, в офлайн-формате. У всех нас есть время, чтобы подумать, как сохранить память о народном подвиге в Великой войне.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Похожие публикации