28 ДТП произошло по вине детей в Нижнем Новгороде

28 ДТП произошло по вине детей в Нижнем Новгороде
Фото: Валентина Колотова
До начала нового учебного года специалисты проведут беседы по ПДД с родителями

В последние годы в Нижнем Новгороде фиксируется по одной смерти ребенка в ДТП за год.  Об этом сообщил начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по Нижнему Новгороду, полковник полиции Валерий Иванов на пресс-конференции, посвященной безопасности детей вблизи образовательных организаций.

 

С 2014 года, по словам Валерия Иванова, наблюдается снижение детского травматизма и их смертей. Цель ГИБДД к 2030 году – достижение нулевой смертности на дорогах.

Во многом, как пояснил начальник отдела ГИБДД, снижение детского травматизма на дорогах города происходит благодаря изменениям в законодательстве – применение более жестких санкций в отношении пьяных водителей. Если человек повторно совершает правонарушение в течение года, то против него возбуждается уголовное дело. 

Также были ужесточены и введены санкции за повторный проезд на красный сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения и другие правонарушения, которые зачастую приводят к смертности.

Фото: Валентина Колотова
Сотрудники раздают удобные буклеты с информацией о правилах дорожного движения

Однако самый частый фактор, из-за которого случаются дорожные происшествия — превышение скорости на городских дорогах. Полковник полиции считает 60 км/ч оптимальным ограничением. Для регулирования скорости на городских дорогах сотрудники поставили больше камер и ввели дополнительный батальон ДПС. Он зафиксировал от 200 до 300 случаев нарушений.

Нижний Новгород имеет средние показатели совершенных ДТП с детским травматизмом по сравнению с другими городами. Согласно анализу, это – 9% случаев. Лучшие показатели зафиксированы в Казани, Челябинске, Екатеринбурге и Омске.

Валерий Иванов утверждает, что смертность сокращается в тех городах, где большая часть людей передвигается на метро.

Лидерами среди районов Нижнего Новгорода по ДТП с детьми – Автозаводский, Ленинский и Сормовский районы. Они имеют большие проспекты и пассажиропоток.

Популярные дни для происшествий с детьми: среда и пятница – на них приходится по 18 ДТП, популярное время — вечернее.

По статистике, летом многие уезжают из города, поэтому происходит меньше ДТП.

Фото: Валентина Колотова
Календари содержат рисунки победителей конкурсов, проводимых сотрудниками МВД

Сотрудники ГИБДД ведут отдельную статистику происшествий на территории города, которые произошли по вине детей: 28 случаев в Нижнем Новгороде. Среди них – 16 пешеходов (от 8 до 10 лет) и 12 велосипедистов (от 11 до 13 лет).

Кроме того, Валерий Иванов напомнил, что в Нижнем Новгороде находятся 157 школ и более 300 дошкольных учреждений. За каждым из них закреплён офицер, который проводит профилактические беседы.

«Мы проверяем состояние учреждений, уделяем внимание родителям и воспитанию правильного отношения детей к правилам дорожного движения», – рассказал Валерий Иванов.

Например, недавно сотрудники МВД провели акцию «Лето – это маленькая жизнь». Это праздник для детей и родителей с конкурсами и призами. Его цель – напомнить родителям, что начинается новый учебный год. Вместе с детьми взрослые отвечали на вопросы ПДД, делали рисунки.

Мы создали буклеты с правилами дорожного движения и раздаём их. Наша задача – проводить профилактику. Когда мы выходим в школы, раздаём календари с рисунками по ПДД, которые дети рисовали сами. Они победили в конкурсах, и их рисунки попали в историю. Это очень вдохновляет детей из младших классов. Я думаю, донесение информации в игровом формате более эффективно.
Начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по Нижнему Новгороду, полковник полиции Валерий Иванов
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки