28 марта 1945 года: день рождения Максима Горького отметили с размахом

28 марта 1945 года: день рождения Максима Горького отметили с размахом
Фото: : Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

Москва 27 марта 1945 года салютовала 12 залпами из 124 орудий войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городами Штрелен и Рыбник в Силезии, о чём газета «Горьковская коммуна» сообщает 28 марта. Но пришла и печальная новость: 26 марта после тяжёлой болезни умер Маршал Советского Союза Борис Шапошников.

 

А в Горьковской области тем временем готовятся к 77-й годовщине со дня рождения писателя Максима Горького. Сообщается, что 28 марта в областной библиотеке состоится расширенное заседание Горьковской комиссии. Кандидат филологических наук Свободов сделает доклад «Повесть «Горемыка Павел» как исповедь молодого Горького», профессор Балик – «Новые изыскания о пометках Горького на книгах личной его библиотеки», старший научный сотрудник литературного музея Сигорский – «А.М. Горький и история нашей области».

Что касается пометок писателя на книгах из его библиотеки, то газета сообщает, что в 1941 году был опубликован полный список книг, подаренных Горьким Нижегородской общественной библиотеке. Из 63 томов девять — по филологии, 17 – по социально-политическим вопросам, восемь — по естествознанию, два – по медицине, четыре – по искусству, 13 – по вопросам литературы, 10 – по истории. Книги с пометками, сделанными лично писателем.

Также даёт обстоятельный материал о псевдонимах писателя. В частности сообщается, что он подписывался как «Некто Х.» (Х. – начальное от «Хламида»), I.M. Pacatus, что являлось криптонимом – тайным именем. Латинское «пакатус» — мирный, а надо было прочитывать слитно «импакатус» — то есть враждебный, воинственный. Также был псевдоним «Гек» — от «гекнуть» — ударить, пояснял в своём исследовании учёный-горьковед Свободов.

В колхозах области между тем продолжается государственная проверка готовности к севу. «Горьковская коммуна» сообщает, что проверили чкаловские колхозы «Согласие», имени Карла Маркса. Там всё хорошо, похвалили. Похвалы удостоились также колхозы Владимирского сельсовета Борского района – за бережное отношение к коню.

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Похожие публикации