H
S L n s
с

29 апреля 1945 года: Герой Советского Союза призвал трудящихся работать ещё самоотверженнее

29 апреля 1945 года: Герой Советского Союза призвал трудящихся работать ещё самоотверженнее

Продолжаем проект «Три месяца до Победы», перелистывая архивы «Горьковской коммуны»

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В Горьковской области продолжают отмечать встречу войск Красной Армии и союзников на Эльбе. 29 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» публикует обращение Героя Советского Союза Петра Кузьмича Спикина.

 

«Красная Армия и войска наших союзников рассекли фронт немецких войск и соединились в центре Германии», — говорится в нём. Герой рассказывает, что «тоже дрался за приближение этого дня» и даже в самых тяжёлых условиях «твёрдо знал, что великий Сталин приведёт нас к победе». Пётр Спикин призвал трудящихся Горьковской области работать ещё самоотверженнее.

Спикин получил звание Героя Советского Союза в возрасте 25 лет. К сентябрю 1943 года он в звании гвардии старшего лейтенанта командовал дивизионом воздушно-десантного артиллерийского полка. Спикин отличился во время битвы за Днепр. Сражался, несмотря на тяжёлое ранение. В 1944 году он был уволен в запас и стал жить в Горьком. Работал в обкоме партии.

На селе тем временем начался сев, и в Бутурлинском районе колхозная молодёжь решила сверх плана засеять 52 гектара зерновых и картофеля из собственных запасов в фонд помощи детям фронтовиков. Сообщается, что инициаторами стали комсомольцы колхоза «Красная звезда».

Стало известно, сколько денег и на что направят в Горьковской области в 1945 году. О бюджете рассказал первый секретарь обкома партии Михаил Родионов. Если в 1940 году в казне Горького и области было 484 млн рублей, то на 1945-й бюджет принят в сумме 650 млн. Промышленность работает успешно – за 1944 год программа выполнена на 103,2 процента. А в колхозах за годы войны посевные площади выросли на 40 тысяч гектаров.

«С особой силой, — говорится в докладе, — в бюджете отражена забота о детях и матерях». В области расширили сеть детских домов, и в них находятся 10265 человек. Выросло и число мест в детских садах – до 12373. А в школах число учащихся увеличилось с 460 тысяч в 1944 году до 508 тысяч. Михаил Родионов сообщил, что в Горьком и по области семьям военнослужащих и инвалидам войны в 1944 году выдано пенсий и пособий почти на 270 млн рублей.

Родионов подчеркнул, что если в 1940 году на социально-культурные нужды пошло 352 млн рублей, то в нынешнем запланировано 462 млн, то есть больше на треть. На 15 млн рублей больше решено направить на здравоохранение.

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Приглашаем вас тоже принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки