H
S L n s
с

28 апреля 1945 года: на горьковских заводах отмечают встречу на Эльбе

28 апреля 1945 года: на горьковских заводах отмечают встречу на Эльбе

Продолжаем проект «Три месяца до Победы», перелистывая архивы «Горьковской коммуны»

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

28 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщила, что накануне, 27-го, в Москве четырежды гремел салют. Произошло знаменательнейшее событие: «Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии, в районе города Торгау. Тем самым немецкие войска, находящиеся в Северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии», — говорилось в Приказе Верховного Главнокомандующего Сталина.

 

На горьковских заводах проходят митинги, все поздравляют друг друга с соединением наших войск и союзников. Объявлены «вахты победы», «сталинские вахты». На заводе имени Сталина (сейчас — Нижегородский машиностроительный завод) бригада прессовщика Туранова в ночь на 26 апреля закончила выполнение программы за месяц, а строгальщик Бегун дал рекордную выработку в 400 процентов.

— Мы переживаем радостные дни – дни торжества великого исторического дела Объединённых Наций, — сказал на митинге, прошедшем на автозаводе, инженер Парийский. – Победа над врагом близка.

Сообщается, что митинги прошли на заводах имени Ленина («НИТЕЛ»), имени Маленкова (ныне ОАО «Гидромаш»). На заводе имени Орджоникидзе (авиазавод «Сокол») выступил мастер Каморин:

— Нет слов выразить нашу радость. Немецко-фашистская берлога разрезана надвое. Теперь задача – добиться полной и безусловной капитуляции фашистской Германии.

Рабочие пообещали «удвоить и утроить усилия на производстве».

На заводе имени Маленкова после митинга токарь Шибаев только за первые два часа работы выполнил всё сменное задание.

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Приглашаем вас тоже принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки