4 марта 1945 года: горьковчане готовятся к огородному сезону

4 марта 1945 года: горьковчане готовятся к огородному сезону
Фото: : Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

4 марта 1945 года «Горьковская коммуна» публикует приказ за подписью Верховного Главнокомандующего Сталина: 3 марта в 21.00 Москва салютовала 12-ю залпами из 124 орудий войскам 2-го Белорусского фронта, взявшим города Руммельсбург и Поллнов.

 

В Горьковской области между тем строят новое предприятие – торфо-брикетный завод в Богородске мощностью 10 тысяч тонн брикетов в год. Газета сообщает, что строительство планируется завершить 1 октября 1945 года.

Весна приближается, и жителей области призывают готовить свои огороды, подсобные хозяйства предприятий. «Можно прямо сказать, что в прошлом году всё население города, за редким исключением, занималось огородничеством, используя каждый метр земли, годный для этой цели», — писала газета, заканчивая призывами: «Весна не ждёт!», «Фундамент высокого урожая закладывается сейчас!».

Колхозников ориентируют на развитие пасек. В пример ставят колхоз «Заветы Ленина» Сергачского района. За год пасека там увеличилась с 50 пчелосемей до 180. От каждой получили почти 67 кг мёда и больше килограмма воска. «Пчеловодство даёт высокий доход колхозам, — констатировала «Горьковская коммуна». – Оно является самым рентабельным видом животноводства». Газета при этом сообщала, что в Павлове открылась районная сельскохозяйственная школа и только что состоялся первый выпуск: двухмесячные курсы пчеловодства окончили 18 человек. Сейчас обучаются овощеводы, агротехники, ветфельдшеры. А в Лыскове на базе плодопитомника открыли школу садоводства на 100 человек. Практику они будут проходить в садах питомника.

Но газета напоминает, что не хлебом единым человек жив, и поднимает тему изб-читален. В ходу тогда было слово избач – то есть работник избы-читальни. «Горьковская коммуна» ставит в пример избача из Тоншаевского района — комсомолку Шуру Колесникову: «В её столе много писем с фронта, в которых бойцы благодарят избача. Часто односельчане приходят к ней с просьбами узнать, почему нет долго писем с фронта. Шура терпеливо наводит справки, пишет в часть, в военкомат и восстанавливает связи. Так, нашла она после полугодового тревожного молчания дочь колхозницы Коржавиной – санитарку Валю». Похвалив Ошминскую избу-читальню, газета сравнивает её с Макаровской в Шахунском районе, где темно, холодно и 300 книг лежат без дела в пустующем помещении. Такое положение названо недопустимым.

Недопустимой же названа ситуация в Богородске: там был рынок, но местные власти решили на его месте открыть стадион, а рынок перенесли… во двор городского театра. Там как раз только что директора Котика поздравили с 20-летним юбилеем на руководящем посту в театре, областной отдел по делам искусств объявил ему благодарность, Почётную грамоту вручили, и вдруг – такое: рынок под окнами организовали. Да и колхозникам неудобно стало – далеко от прежнего места.

В Дзержинске под удар критики попал кинотеатр «Ударник». Летом там сделали капитальный ремонт, но так, что снова он снова требуется. На стенах и потолке плесень. А в кассе билетов не достать: мальчишки всё скупают и продают желающим втридорога. И никто с этим не борется.

Следите за нашими публикациями в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное