28 февраля 1945 года: взят курс на строительство малых гидроэлектростанций

28 февраля 1945 года: взят курс на строительство малых гидроэлектростанций
Фото: Кирилл Мартынов
"Знатный" тракторист Николай Понюхов взял обязательство на 1945 год - выработать на тракторе не менее 1000 гектаров

Москва накануне, 27 февраля, 20-ю залпами из 224 орудий салютовала войскам 2-го Белорусского фронта, которые за четыре дня продвинулись на 70 километров, взяли пять городов. Горьковская область тем временем получает одобрение от совета народных комиссаров СССР на электрификацию, пишет газета “Горьковская коммуна» в номере от 28 февраля 1945 года.

 

Дан ход инициативе горьковчан электрифицировать колхозы и совхозы, построив в 1945 году 80 малых гидроэлектростанций. Заказы на изготовление гидротурбин, распределительных щитков, рубильников и другого оборудования разместят на предприятиях области.

А пока к посевной страде в хозяйствах ремонтируют тракторы. «Горьковская коммуна» сообщает, что на Беласовской машинно-тракторной станции (по современному территориальному делению это в округе Семёновский) все тракторы к посевной уже готовы, теперь там ремонтируют сельхозмашины, прицепы. В мастерских тепло и светло, электричество от своей динамомашины.

А на ардатовской МТС ремонт начали на два месяца позже срока, в мастерских темно и холодно, ремонтники больше греются у печки, чем работают. Из трёх токарных станков действует только один. Газета называет это «вопиющим безобразием» и обращается ко всем машинно-тракторным мастерским с призывом: «Высококачественно ремонтировать каждый трактор!»

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации