H
S L n s
с

4 мая 1945 года: по случаю взятия Берлина на улицах Соцгорода вечером включили свет

4 мая 1945 года: по случаю взятия Берлина на улицах Соцгорода вечером включили свет

В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

Фото: : Кирилл Мартынов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Берлин взят. 4 мая 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщила, что в Горьком автозаводцы услышали новость о взятии Берлина из репродукторов ночью и встретили весть криками «Ура!». Улицы Соцгорода в тот вечер впервые с начала войны были полностью освещены.

 

На автозаводе сразу собрали митинг. Руководитель фронтовой бригады Владимир Поздняков сказал, что автозаводцы горды: машины, изготовленные на заводе, помогают советским воинам добивать врага в самом центре Германии. Бригада фрезеровщика Петра Аксёнова обязалась выполнить три нормы за смену, но уже за полсмены дала 3,5 нормы.

Также сообщается, что автозаводцы решили помочь колхозам в строительстве гидроэлектростанций – изготовить 20 генераторов с распределительными щитами. Первый – к 10 мая. По примеру автозавода завод имени Ульянова («Термаль») обязался сделать в подарок колхозникам 50 распределительных щитов.

Колхозники, в свою очередь, пообещали собрать «обильный урожай победы». Однако выяснилось, что не во всех колхозах области ударно взялись за работу. Ситуация в Кстовском районе стала предметом обсуждения на заседании бюро обкома партии: в ряде колхозов весенне-полевые работы разворачиваются неудовлетворительно. На заседании прозвучало, что, например, в Безводнинском колхозе пахари выходят в поле не в 5 часов утра, а в 7-8 часов, а обеденный перерыв длится не два часа, а четыре. В Мокринском колхозе на четвёртый день с начала работ, в самое-то горячее время, в поле оказались только 22 лошади из 38. А председатель Мокринского сельсовета Корнеева «стоит в стороне от весеннего сева», в поле ни разу не была, ограничивается просмотром сводок. Райком ВКП(б) и райисполком «самоуспокоились», живут прежними успехами. Выяснилось, что в обкоме партии знают, кто и что в райкоме говорит: «Среди некоторых районных работников имеют место вредные демобилизующие разговорчики, что «Кстово от других не отстанет»».

Райком партии и райисполком обязали устранить недостатки и обеспечить выполнение плана посева ранних зерновых культур не позднее 10 мая.

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Приглашаем вас тоже принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки