5 мая 1945 года: работники Горьковского автозавода отдали стране 21 млн рублей

5 мая 1945 года: работники Горьковского автозавода отдали стране 21 млн рублей
Продолжаем проект «Три месяца до Победы», перелистывая архивы «Горьковской коммуны»

В стране отмечают День большевистской печати: 33 года назад вышел первый номер газеты «Правда». 5 мая 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщила, что этот день сегодня особенно радостен и примечателен. Он «проходит в обстановке величайших исторических событий» — над Берлином водружено знамя нашей победы. И печать внесла немалый вклад в дело разгрома врага. Она разъясняет политику партии и правительства, активно мобилизует трудящихся, пропагандирует образцы патриотизма.

 

Сообщается, что в Горьковской области, кроме областной газеты «Горьковская коммуна», есть восемь городских газет, 53 районных, 29 фабрично-заводских, две транспортных, 1,5 тысячи стенгазет. И важнейшая задача сейчас – усилить борьбу за дальнейший подъём промышленности, а на селе – за увеличение урожая.

А пока «Горьковская коммуна» разъясняет важность подписки на облигации Четвёртого Государственного Военного займа – вышло постановление правительства о его выпуске. Сообщается, что повсеместно проходят митинги, люди изъявляют готовность немедленно подписаться на заём. На заводе имени Орджоникидзе (сейчас авиазавод «Сокол») в пример ставят столяра Макеева. Он заявил, что впереди у советского народа много работы, надо залечить раны, нанесённые войной, «ещё сильнее крепить мощь нашей Родины».

Газета так передаёт слова Макеева: «Я от души приветствую новый заём. При зарплате в 900 рублей подписываюсь на 1800 рублей. Пусть мои скромные сбережения помогут решить государственные задачи».

В течение часа на заводе на заём полностью подписались несколько цехов.

На автозаводе только жена фронтовика шлифовщица Жигалова заявила, что отдаёт государству свой полуторамесячный заработок – 1500 рублей. Сообщается, что к 9 часам вечера 4 мая весь коллектив автозавода подписался на заём: приобретено облигаций на 21 млн рублей.

Газета рассказывает, что высокую сознательность демонстрируют селяне. В колхозе «Советская деревня» Богородского района комсомолка Зина Берина подписалась сразу на 5600 рублей и внесла всю сумму наличными. В колхозе имени Кирова Кстовского района подписались на 650 тысяч рублей, из них 500 тысяч рублей колхозники внесли наличными.

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Приглашаем вас тоже принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки