Site icon Нижегородская правда

6 мая 1945 года: горьковцы рассказывают о личном знакомстве с изобретателем радио Поповым

Горьковская область делает всё возможное и, казалось бы, невозможное для приближения самого главного дня окончательной победы. 6 мая 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщила, что за апрель предприятия Горького выполнили план на 106,4 процента, предприятия области – на 105,5 процента.

 

От темна до темна работают в колхозах. В Бутурлинском районе пообещали сверх плана засеять зерновыми и бобовыми 400 гектаров. В колхозах Чкаловского района «борются за сжатые сроки сева льна». Обязались закончить его к 9 мая. А ещё – засеять сверх плана 500 гектаров яровых.

Предприятия колхозам помогают. От автоцеха автозавода направили в подшефную Дивеевскукю МТС квалифицированного слесаря, два ящика инструмента, около 100 кг пруткового железа. Направят ещё слесаря и токаря. В Чернухинскую МТС от ремонтно-механического цеха уехали на помощь четверо слесарей и кузнец. Газета сообщает, что также в ближайшие дни из Горького в колхозы отправятся 350 студентов старших курсов сельхозинститута, будут работать в качестве бригадиров-полеводов и агротехников. Театр драмы, филармония, ТЮЗ, ансамблю русской песни и пляски подготовили 14 бригад, которые также в ближайшие дни поедут в колхозы с концертами. Кроме того, на село на период проведения весенне-полевых работ направляют 23 врачей и средний медицинский персонал.

Также на заводах и в колхозах продолжается подписка на Четвёртый Государственный Военный заём. По области к вечеру 5 мая сумма достигла 323 миллионов рублей, из которых 20,4 миллиона жители внесли наличными. Остальное будут вычитать из их зарплат. По Горькому к 8 часам вечера 5 мая жители приобрели облигаций на 186,5 миллиона рублей.

Между тем в Горьком готовятся отметить День радио, тем более что с нашим городом у изобретателя Александра Попова было многое связано. Сотрудник конторы Главметаллосбыт Коновалов вспоминает, что с 1897 года работал на механическом заводе Добровых и Набгольц, который размещался на улице Рождественской. А Товарищество Добровых и Набгольц, наряду с Торговым домом братьев Каменских и хозяином пароходов Рюминым, было совладельцем ярмарочной электростанции на Бетанкуровском канале. Она действовала ежегодно с 1 июля по 10 сентября. Главным инженером электростанции был Александр Степанович Попов. Он приезжал из Петербурга на весь ярмарочный период. Коновалов рассказывает, что Попов приходил в контору завода Добровых и Набгольц ежедневно во второй половине дня, часам к четырём-пяти, и он, Коновалов, докладывал главному инженеру о работе электростанции. Александр Степанович беседовал с директором завода Левестамом, который был и управляющим электростанции, а затем запросто пил чай с техническим персоналом завода.

Также об Александре Попове рассказывает рабочий завода, название которого не приводится, Читаев. Он познакомился с Александром Степановичем в 1894 году, когда Попов с семьёй, женой и сыном Степаном, студентом, приезжал летом на дачу в Растяпино (будущий Дзержинск). Жили Поповы в деревянном доме, известном как дом Цибина, на Просвещенской улице. Читаев говорит, что эту семью тогда знали все в округе. Жена Александра Степановича Раиса Алексеевна была врачом, к ней часто обращались за советом, и она никому в помощи не отказывала. Самого Попова местные жители видели только по воскресеньям, потому что он каждый день уезжал в Нижний Новгород по делам ярмарочной электростанции. Читаев вспоминает, что Александр Степанович очень любил Оку, приходил на берег с удочкой, купался в затоне, также семья часто каталась на лодке. Рассказчик ценит, что изобретатель запросто приходил к ним домой, хотя его, Читаева, отец был простым работником железной дороги – стрелочником. В 1903 году Читаев приехал в Санкт-Петербург и целых полтора месяца жил у Поповых в квартире на Васильевском острове. Александр Степанович преподавал в электротехническом институте и помог своему растяпинскому знакомому устроиться туда на работу. Читаев вспоминает, что Попов много трудился, ночами проводил опыты. В квартире стоял токарный станок, и Александр Степанович сам вытачивал нужные ему детали. В 1904 году он пригласил Читаева на свою лекцию о передаче звука на расстояние без провода. Рассказчик вспоминает, что в семье Попова узнал: «заграничные дельцы» предлагали Александру Степановичу большие деньги, но «он был русским человеком с честной душой, который любил свою Родину», и своё изобретение он не продал.

К Дню радио в Горьком запланировали выставки и конференции. А «Горьковская коммуна» между тем сообщает ещё об одном событии: открылась навигация. В первый рейс до Москвы ушёл пароход «15 лет Октября». Также открылся водный путь до Астрахани. В первый рейс отправился теплоход «Парижская коммуна». Кроме того, ежедневно идут пароходы по местным линиям: до Лыскова, Васильсурска, Работок, Чкаловска, Великого Врага.

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Приглашаем вас тоже принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Exit mobile version