А кому 17 миллионов?

В конце 2017 года саровчане радостно зашевелились. В воздухе повеяло «лёгкими деньгами» (федеральными) на благоустройство какого-нибудь двора или парка.

Все засуетились. Каждый хотел притянуть денежку к своему двору. А кому нужнее?

Вот, скажем, Яблоневый Сад – это домики с пустырём посередине, застройщик много чего наобещал и сбежал, оставив два огромных участка с голой глиной вместо земли, на которой за три года вырос бурьян. Жители скинулись и с депутатской помощью установили для своих детей качельки и футбольные ворота. Никаким благоустройством и уходом за территорией тут не пахнет, нет ни одной пешеходной дорожки на весь район. Так что для Яблоневого Сада такой проект очень нужен. (Правда, из первоочередных списков его теперь ВООБЩЕ убрали).

А разнесчастная улица Раменская (угол с улицей Березовой)? Сколько мы про неё писали в газете! И машинам встать некуда, и газоны искалечены автотранспортом, и детей некуда выпустить на прогулку. Жители этого района засуетились и тоже подготовили проект.

Так родилось несколько городских проектов.

Но деньги-то дадут только одному из них!

Чтобы не было ненужных споров и обид, сверху пришло указание – деньги выдать тому проекту, который победит в рейтинговом голосовании по городу.

И вот в последних числах декабря депутаты городской думы приняли соответствующее решение, а 19 января уже вышло постановление городской администрации №102, в котором описываются все организационные моменты проведения рейтингового голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды» (2018-2022 гг.).

22 января врио губернатора Глеб Никитин провел совещание с главами муниципального самоуправления и администраций муниципальных районов и городских округов, где обсудил с ними реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Этот проект реализуется в Нижегородской области второй год. В прошлом году благоустроено более 170 дворовых территорий в Нижнем Новгороде и Дзержинске, реализовано 13 крупных проектов по благоустройству парков и скверов. В Лыскове, Княгинине и Первомайске привели в порядок городские парки, в Княгинине появился новый фонтан, а в Первомайске – скейт-парк.

Глеб Никитин поручил главам активнее советоваться с жителями: «В городах должны появиться современные общественные пространства, которые дадут людям новые возможности для проведения свободного времени, досуга и занятий творчеством. Участие жителей – это один из важнейших принципов реализации проекта. Ни одно решение по благоустройству не должно приниматься без учета потребностей горожан».

По мнению врио губернатора, в малых городах акцент следует сделать на создании общегородских мест отдыха: скверов со скамейками для отдыха горожан, спортивных и детских площадок. В крупных городах «нужно не только благоустраивать парки, скверы, площади и бульвары для прогулок, но и городские дворы».

А в Сарове организационные работы уже идут полным ходом.

С 20 января открыты первые пункты сбора предложений граждан по выбору общественных территорий для приоритетного благоустройства.

 

До 9 февраля – ведется приём предложений граждан и организаций.

1 марта – размещение в СМИ, на сайте администрации дизайн-проектов благоустройства общественных территорий, за которые предлагается проголосовать.

До 5 марта – направление дизайн-проектов в трудовые коллективы, образовательные учреждения, учреждения спорта, молодёжи и культуры, в управляющие организации для обсуждения.

До 2 марта – подготовка бюллетеней для голосования.

До 18 марта – организация и проведение рейтингового голосования за общественные территории (победившая территория и будет благоустроена в 2018 году).

До 28 марта – опубликование результатов.

На данный момент обсуждаются следующие общественные территории:

– бульвар в МКР-15 (Раменская-Березовая),

– сквер и бульвар в МКР-22 (кварталы 1,2,3),

– детский парк по ул.Сосина,

– зона отдыха на пруду Боровом,

– Тропа здоровья,

– парк Северный (липовый лес на ул.Березовой),

– парк им.Зернова,

– пойма реки около Лыжной базы,

– прибрежный парк.

Сейчас оставить свой голос (предложение) можно в здании саровского драматического театра и на стадионе «Икар».

Пункты для голосования появятся также в здании администрации Сарова, в Многофункциональном центре, Центре поддержки предпринимательства, библиотеках, зданиях ВНИИЭФ.

Подробнее по телефону 9-90-61.

Маргарита Аглаева

Источник: «Газета Саров»

Добавить сайт в мои источники