А у Филимонова получается
В самый канун Нового года в СПК «Оборона страны» приехали глава местного самоуправления Пильнинского района Анатолий Петрович Дудкин и начальник сельхозуправления Петр Николаевич Лиганов. Руководитель хозяйства Валерий Васильевич Филимонов знал, зачем припожалуют начальники района. И пока тех еще не было, рассказывал мне:? Будут агитировать включиться в нацпроект по строительству молочного комплекса на 400 коров с монтажом доильного зала. А я в раздумье. Да, мы сами уже строим коровник на 200 голов с линейным доильным оборудованием, но зал-то предполагает два таких совмещенных двора. Место-то для этого есть, но вот думаю: ввязываться ли? Как думаешь?Естественно, я пожал плечами: мол, дело хозяйское, но вряд ли есть резон упускать такую возможность, да и в перспективу надо смотреть. Так-то оно так, согласился Филимонов, но уж больно хлопотно со всеми многочисленными согласованиями, экспертизами, проводками и прочим, прочим. Он, закаленный хозяйственник, знал, что говорит. А тут строит сам, оформляя все как примитивный ремонт, и никакой эколог, пожарный и иной контролер не придерется. Да еще и строит-то из подручных материалов: разбирает старые дворы, сортирует, отбирает годное, комбинирует, и двор-громадина не более чем в миллион рублей обходится. А тут?А тут мобильник запел: Валерий Васильевич, подъезжай, мы у тебя уже на площадке. Дудкин и Лиганов удивились: ба, и журналист тут, значит, при нейтральном свидетеле легче Филимонова уломать. Да и сам должен понять выгоду. Как-никак 14 миллионов льготных долгосрочных кредитов, а все хлопоты по оформлению акта отвода земли под строительство, техпаспорта, бизнес-плана, проектно-сметной документации службы района возьмут на себя. Посмотрели, походили, прикинули прямо на площадке ? идеально же подходит. Валерий Васильевич для приличия еще немного поломался, но, убедившись в том, что дело-то и впрямь перспективное, согласился. Но по упрямой крестьянской привычке выторговал все возможные преференции, главная из которых заключалась в том, чтобы подать все это не как новое строительство, а как реконструкцию старых дворов. Собственно, оно так и есть. Он и второй-то двор будущего комплекса намерен возводить по той же методе: ни одна стеновая панель, ни одна несущая балка, ни одно крепкое бревно от разбираемых старых помещений на свалку не пойдет, а в дело. И вовсе это не прижимистость, а разумная деловая экономия. Лучше уж он те денежки по нацпроекту пустит на самое современное доильное и холодильное оборудование, на комплекс машин для выращивания качественных кормов, на уникальный импортный кормосмеситель. Если уж о будущем думать.На том и порешили. Тут же присутствовал и руководитель местной строительной организации Юрий Васильевич Подуздиков, который и заверил Филимонова: не сомневайся, Василич, не первый же год вместе работаем. Да тот, собственно, и не сомневался. Крупнорогатой скотинки в хозяйстве и сейчас более двух тысяч голов, в том числе 355 коров. И о расширении молочного производства сам давно думает, постепенно стягивая его на центральную усадьбу. А тут, глядь, подспорье, позволяющее ускорить процесс. К тому же и молочко стало в цене.Вот тут стоит сделать небольшое отступление. В середине 90‑х годов, когда в страну хлынул поток импортной молочной продукции, производство молока стало в убыток. Филимонов быстро сообразил, что делать. Ага, отрасль нерентабельна, значит, сокращаем поголовье коров, а освободившиеся площади ? под завязку скороспелой и быстро окупаемой животиной, свиньями. Хитрый руководитель смекнул: свинина ? в дефиците, да и братья-хохлы больше само сало любят, чем свиней. Значит, скорой экспансии оттуда этого мяса не предвидится. И сколько мы с ним после раз ни встречались, он неизменно пел песню об этом уникальном животном. И чистоплотная-то свинья, и умная, и на заботу отзывчивая, и уж как последний аргумент приводил доводы ученых: органы свиньи и человека удивительным образом идентичны. Что-то даже в генетике есть общее.Вот тогда-то он со свиноводством и развернулся. Все помещения (и не только бывшие коровники) стал приспосабливать под свинарники: склады, хранилища, сараи? И довел поголовье этой благодарной животины аж до шести с половиной тысяч «пятачков». Ни одно рядовое хозяйство области (исключая, конечно, промышленные комплексы) и рядом не стояло по размаху. Насчет кормов, а для свиней это в основном зерно, отдельная тактика. Не хватало своей земли под посев зерновых, взял в соседних хозяйствах Сергачского района. Сейчас, как раз накануне года Свиньи, он, конечно, отрасль свиноводства сворачивать не намерен, но и молочное производство вновь на былой уровень восстанавливает. Обуза-то, конечно, большая, но с его энергией и некоторой парадоксальностью крестьянского мышления, что районными начальниками ему прощается, этот многоотраслевой размах, уверен, по плечу.Тут уместно привести цифровые выкладки. В 2005 году хозяйство произвело 697 тонн первоклассной свинины. За его продукцию дерутся мясокомбинаты, которые, не теряя своей марки, понимают, что без свинины ни одну деликатесную колбаску не приготовишь. Не из перемороженных же годами свиных туш из натовских стратегических запасов или из похожей на мыло свинины, выращенной вьетнамцами на свободном выгуле свиней в бамбуковых джунглях. Филимонов отдает предпочтение Дзержинскому и Дивеевскому мясокомбинатам, с которыми у «Обороны страны» долгосрочные взаимовыгодные контракты. Так вот, за 11 месяцев текущего года свинины хозяйство произвело уже 820 тонн. И далее цифры не скучные. Средний вес реализованной головы аж 139 кило. Отсюда ? рентабельность отрасли: не поверите, 80 процентов. Назовите еще адреса такого умелого хозяйствования. Для непосвященных ? на пальцах: рубль, затраченный в отрасли, не только сам вернулся, но и принес 80 копеек чистой прибыли. И это еще не все. Средний привес на откорме каждой хрюшки в день 486 граммов. И это, заметьте, в естестве, без надувающих вес биологически активных добавок, что мясцу «вкусноты» не прибавляет.Но резонный вопрос: на такое-то многотысячное поголовье сколько же рабочих рук надобно? Много! И в «Обороне страны» они есть. Отсюда молодежь практически не уезжает. Филимонов сам поощряет отток, точнее сказать, не сдерживает его. Хочешь учиться ? пожалуйста. И не обязательно по сельскохозяйственной специализации. Земля позовет назад, милости просим. А, собственно, что бы это из нынешних Бортсурман людям уезжать? Здесь еще в 70‑е годы возведен экспериментальный агрогородок со всей социальной инфраструктурой стараниями тогдашнего председателя колхоза Петра Максимовича Чернова и бывшего первого секретаря райкома Наима Абдулбяровича Абдуллина. С огромной, разумеется, государственной поддержкой. Их, агрогородков, а при них ? животноводческих комплексов, тогда в области построили, если память не изменяет, около десятка. Многие былую славу утратили, «Оборона страны» ? нет. В немалой степени потому, что нашелся на смену легендарному Чернову вот такой Филимонов.Отсюда неудивительно, что в огромном селе сложились целые династии животноводов и механизаторов. Их много, таких семей. Для примера назовем хотя бы одну. В далеком 1978 году, прослышав о небывалой стройке в Бортсурманах, из небольшой деревни в Сергачском районе приехали сюда молодые Иван и Альбина Пыркины. Оба стали работать на молочной ферме. До самой пенсии и работали. Да еще пятерых детей вырастили ? троих сыновей и двух дочерей. И те продолжили дело родителей, да еще со снохами и зятьями. И уже восемь внуков радуют стариков, да девятый на подходе.Для фотографии всех собрать в тот день никак не удалось за родительским чаепитием. Отметим только, что сыновья Александр, Владимир и Алексей, дочь Марина, сноха Наталья работают или в свиноводстве, или в молочном животноводстве. Зять Геннадий ? мастер-наладчик, сноха Елена ? учитель местной школы. Одна только дочь Пыркиных живет с семьей в Коврове Владимирской области. Здесь, в селе, у каждой молодой семьи или отдельная трехкомнатная квартира или дом со всеми деревенскими постройками и обилием живности. Держат свиней, кур, гусей, уток? А вот домашних коров нет. И объясняется очень просто: хозяйство молоком обеспечивает всех без исключения. Цена литра натурального молока зимой ? 8,9 рубля, летом ? 7,6. Да еще жирностью 3,9 процента, а не 3,2 и по 17 рублей за литр в городе. Да кто уедет-то от такого?