Акция для несовершеннолетних «Право школьное — вкусное и прикольное» прошла для нижегородских школьников

Акция для несовершеннолетних «Право школьное — вкусное и прикольное» прошла для нижегородских школьников.

 

19 ноября для учащихся школы № 156 Сормовского района города Нижнего Новгорода канун Дня правой помощи детям превратился в увлекательное путешествие в мир знаний о правах и обязанностях школьников. Экскурсоводами для ребят стали настоящие эксперты во главе с Уполномоченным по правам человека в Нижегородской области Надеждой Отделкиной, а еще специалисты областного центра эстетического воспитания детей, полиции и МЧС, участники студенческой клиники Волжского государственного университета водного транспорта, студенты Мининского университета.

Для нижегородского омбудсмена визит в школу № 156 далеко не первый — образовательная организация является одной из экспериментальных площадок, на которых отрабатываются новые формы работы по правовому просвещению детей и подростков. Вот и 19 ноября в школе прошла масштабная акция для несовершеннолетних «Право школьное – вкусное и прикольное»

В рамках акции по правовому просвещению учащиеся в игровой форме познакомились с основными правами ребенка: «вкусное право» — право на качественное питание; «чистое право» — право на комфортные условия для занятий; «прикольное право» — право на организованный досуг в каникулы, «справедливое право» — основы антикоррупционного законодательства, «красивое право» — право на выражение индивидуальности в школьной форме и так далее.

Знакомство происходило в адаптированных для конкретного возраста занятиях: квест, деловая игра, эстафета, дефиле и даже дегустация. Именно пробы блюд школьного меню, организованного Единым центром муниципального заказа, стало самым запомнившимся для детей этапом акции.

«Мы договорились с руководством школы о том, что наиболее полезные идеи школьников в области самоуправления будут учтены при организации учебного и воспитательного процесса. Детские оценки блюд школьного питания используют при составлении меню. Таким образом, мы дадим понять ребятам, что их мнение очень важно для взрослых», — отметила Надежда Отделкина.

Но не только школьники получили новые знания. Почетными гостями акции стали руководители районных комиссий по делам несовершеннолетних, которые прислушивались к дискуссиям учащихся и принимали к сведению мысли детей и подростков.

Наградой коллективу школы за креативную акцию стал тематический торт от Уполномоченного по правам человека.

Добавить сайт в мои источники