Алина Загитова и Евгения Медведева: Подруги в жизни — соперницы на льду

«Золото» и «серебро» Алины Загитовой и Евгении Медведевой в фигурном катании на Олимпиаде в Пхенчхане стало настоящей сенсацией Игр. «Нижегородская правда» собрала самые интересные факты из жизни российских фигуристок.

Евгения Медведева

Отец Медведевой — Арман Бабасян, армянский бизнесмен, мама — Жанна Девятова, бывшая фигуристка. Сестра — Карина Бабасян. По некоторым данным, Евгения взяла фамилию бабушки по материнской линии. Девичья фамилия её мамы была другой.

こんにちは Nagaoka #DreamsOnIce

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj)

— Когда я была маленькая, врачи посоветовали маме отдать меня в спортивную секцию: либо в плавание, либо в фигурное катание. Мама была фигуристкой, хорошо знала этот мир и, естественно, привела меня на каток. Мне тогда было года три. А плавать я, кстати, научилась не так давно. — приводит слова Евгении сайт МатчТВ. — Лет с пяти я хорошо себя помню на льду. Самое яркое воспоминание из детства? Наверное, как мы с тренером разучивали волчок. Это элемент такой, не самый сложный, обычное вращение на согнутой ноге. Но у меня почему-то долго не получалось его выполнить. А девочка, которая была намного младше, сделала все чуть ли не с первой попытки. Я тогда очень расстроилась.

Thanks for 200k!

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj)

Уже в юном возрасте Евгения Медведева имела внушительный послужной список побед. После первого выступления на соревнованиях в Латвии первое место ее ждало и в Польше, а вот серьезная борьба на состязаниях в Японии закончилась бронзой, причем обошли ее россиянки Мария Сотскова и Серафима Саханович.

На Олимпиаде 2018 года Евгения Медведева установила новый мировой рекорд в короткой программе (81,06 балла).

Евгения увлекается современной японской и корейской культурой, является поклонницей аниме.

Алина Загитова

Отец — хоккейный тренер Ильназ Загитов. Мать — Лейсан Загитова. Младшая сестра Сабина также занимается фигурным катанием. Алина по национальности татарка. Родители назвали её в честь художественной гимнастки Алины Кабаевой, дав ей имя только спустя год после рождения. За всё время Загитова семь раз бросала фигурное катание и возвращалась. Помимо спорта увлекается рисованием.

— Папа всегда говорит: «Ты, конечно, молодец. Но дальше идти надо, не расслабляться». У меня после каждого соревнования вот такой разговор. Дома папа сразу взялся меня тренировать. Тренер есть тренер, — вспоминала Алина.

Алина начала заниматься фигурным катанием в Альметьевске во дворце спорта «Юбилейный»[11] в 2007 году. В 2008—2014 годах тренировалась в ДЮСШ (Ижевск) у тренера Натальи Антипиной. С 2015 года — воспитанница клуба ЦСО «Самбо-1970», отделение «Хрустальный» (Москва).

Кстати,у Алины и Жени один тренер — Этери Тутберидзе.

Сейчас Алина живёт в Москве вместе с бабушкой. У фигуристки есть шиншилла. Необычного домашнего обитателя фигуристки зовут Дымка.

В немногочисленных интервью Алина рассказывала, что в будущем намерена получить высшее спортивное образование. А заглядывая ещё дальше, призналась, что была бы не против открыть собственный японский ресторанчик.

Женя я тебя поздравляю ,ты большая молодец

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova)