Аллу Пугачёву втянули в скандал с воровством

Фото Mkhvog.ololoshka.ru

Алла Пугачёва после новогоднего выступления вновь оказалась в центре скандала. Если в прошлом году её участие в новогодних программах вызвало недовольство у публики, то в этом номер Примадонны возмутил уже её коллег. Известный поэт-песенник Александр Вулых заявил, что новая песня Пугачёвой «Я летала» по сути украдена у композитора Игоря Саруханова, поскольку практически один в одни повторяет мелодию его песни «Придуманная любовь».

Краденая любовь

Автор нового шлягера Пугачёвой – композитор Олег Влади, довольно давно пишущий для отечественной поп-тусовки. Его песни исполняют Анита Цой («Небо»), Лолита («Я живая»), Кристина Орбакайте («Раз и навсегда»), Эмин («Забыть тебя»), Светлана Лобода («К черту любовь») и т.д.

К Примадонне его творение попало благодаря стараниям одевающего её дизайнера Алишера.

– Пару лет назад он услышал один мой музыкальный набросок и сразу сказал: «Это же просто песня для нашей Аллы!!! Только текст нужен светлый и жизнеутверждающий! Сделаем убойный танцевальный современный трек! – рассказал Олег. – Я начал переписывать стихи под контролем Алишера. Так получилась песня «Я летала»… И Алишер повёз ее Алле Борисовне. Дальше – чудо!!! Песня понравилась И началась кропотливая работа.

Её итогом стала премьера песни в новогоднем эфире. Но долго ликовать автору хита не пришлось, поскольку уже на следующий день на него обрушились обвинения в плагиате.

Автор музыки к песне «Придуманная любовь» Игорь Саруханов с этими обвинениями согласен.

– У меня нет претензий к Алле Пугачёвой, но к композитору есть. Считаю недопустимым факт плагиата, если он имеет место. В данном случае факт налицо, и этим должны заниматься специалисты РАО, которые призваны выявлять, восстанавливать права авторов и защищать их! – заявил знаменитый композитор и певец.

Олег Влади все эти обвинения считает безосновательными и уверяет, что до скандала никогда раньше не слышал песни Игоря Саруханова.

«Могу сказать как на духу, что песню Игоря Саруханова «Придуманная любовь», о которой идет речь, я впервые услышал 1 января 2018 года, когда, собственно, вся эта история и началась. Дело не в разности поколений, не в том, что это не мой любимый исполнитель, а просто никогда раньше она мне не попадалась. Если нужно, готов это подтвердить на любых полиграфах и детекторах. Для меня это «открытие» было как гром среди ясного неба», – заверил Олег Влади столичных журналистов.

По словам композитора, с его стороны было бы верхом глупости, предлагая песню самой Пугачёвой, являющейся «вершиной нашей эстрады», позаимствовать кусок куплета из чужой песни.

С чужого голоса

Это уже не первый подобный скандал на нашей эстраде. Не так давно известный французский певец, лидер известной группы «Спейс» (Space) Дидье Маруани обвинял Филиппа Киркорова в том, что он со своим композитором украл у него песню.

По словам легендарного музыканта композиция Филиппа Киркорова «Жестокая любовь» очень напоминает его собственное творение.

О хите Филиппа Киркорова француз Дидье Маруани узнал от своих поклонников, которые и прислали ему песню. Прослушав её, Дидье решил, что она и в самом деле отчаянно смахивает на его композицию. Профессиональная экспертиза, проведённая французом, якобы показала совпадение песен на 50 процентов, что является плагиатом. После чего французский музыкант пригрозил Киркорову судом.

По словам российского представителя Дидье Игоря Трунова, французский музыкант собирался потребовать запрета на исполнение Филиппом песни, а так же взыскать с него и композитора песни Олега Попкова по 5 миллионов рублей за нарушение авторских прав. Кроме того, француз требовал выплатить ему 50 миллионов за моральный ущерб. В общей сложности сумма иска должна была составить 75 миллионов 340 тысяч рублей.

Правда, до суда тогда дело так и не дошло. Киркоров обвинил Маруани в вымогательстве. В дело вмешался даже ОМОН, и скандал с плагиатом оказался погребён под другим, более громким.

Однако в целом доказать факт плагиата в таких случаях – дело нелёгкое. Поэтому большинство таких скандалов заканчиваются ничем.

Так, в 2006 году разгорелся скандал между лидером ДДТ Юрием Шевчуком и певцом Олегом Газмановым. Шевчук усмотрел в творении Газманова «Я рожден в Советском Союзе» плагиат своей песни «Рожденный в СССР». Песни прошли несколько разных экспертиз, однако никто из специалистов не смог прийти к однозначному выводу.

Композитор Назаров судился с Ираклием Пирцхалавой за песню «Лондон – Париж», которая очень напоминала назаровский «Карнавал». Правда, безуспешно.

Уже несколько лет идёт тяжба с легендарной группой «Лед Зеппелин», которую обвиняют в плагиате от имени покойного гитариста группы «Спирит» Рэнди «Калифорния». Он ещё при жизни утверждал, что одна из самых культовых песен за всю историю рока «Лестница в небо» была списана с его песни «Телец». Но доказать это пока не удаётся.

– Вообще отследить плагиат на эстраде довольно сложно. Плагиатом считается копирование последовательности нот основной мелодии без учета аранжировки. Последовательность должна быть более семи нот или трех тактов. Но если вы берёте чужую музыку и меняете пару нот, то она уже перестаёт быть плагиатом, Этим часто пользуются – чуть-чуть изменил, поменял порядок нот, чуть-чуть перекинул тональность, и песня уже как другая, – рассказывает знаменитый композитор и певец Юрий Лоза.

По его мнению, куски из песен Влади и Саруханова и в самом деле очень похожи.

– Это одна и та же мелодия, одна и та же гармония, – уверен Лоза. – Но это могло случиться и случайно. Не стоит сразу обвинять его в воровстве. Композитор может писать и думать, что это он придумал, а на самом деле он слышал это где-то. Это процесс творчества. На самом деле идеи – они одни и те же в воздухе летают. Но это не значит, что человек сознательно воровал мелодию. Он когда писал, думал, что это он её придумал.

Говорить же о вине Аллы Пугачёвой в этой истории и вовсе не стоит, поскольку она всего лишь исполнила песню, которую ей принесли.

Однако, как стало известно, Алла Пугачёва всё же связалась с поднявшим шум Александром Вулых, который ко всему прочему является ещё и соавтором Саруханова по песне «Последняя любовь». Она заверила поэта, что первый раз в жизни слышала песню Саруханова «Придуманная любовь», поэтому не смогла узнать её в своём новом хите.

«Мы разговаривали с Аллой Борисовной. Конфликт мы раздувать не хотим. Алла здесь не виновата. Вся ответственность на композиторе, ну и отчасти на музыкальных редакторах, выпускавших песню в эфир», – сообщил Александр Вулых.

Однако будет ли Пугачёва исполнять оскандалившуюся песню в будущем, пока не известно.

Похожие песни

Знаменитый хит Аркадия Укупника «Сим-сим, откройся» многим напоминает шлягер «Crucified» шведской группы «Армия любовников».

Песня «Любочка» группы «Маша и Медведи» отчаянно напоминает культовую песню «Creep» группы «Radiohead».

Шлягер «Любэ» «Там, за туманами» очень похож на знаменитую мелодию Нино Рота из фильма «Крестный отец».

Припев песни Валерии и Стаса Пьехи «Ты грустишь», написанной Виктором Дробышем, очень похож на песню «Come Vorrei» группы «Рики и Повери».

Пеня «Прованс» Ёлки почти один в один похожа на композицию «Shame On You» канадской группы «Hot Hot Heat».

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ