H
H e
S L n s
с

Андрей Самсонов: «На местах проблема сбора подписей решалась способом покупки»

Андрей Самсонов: «На местах проблема сбора подписей решалась способом покупки»

Фото: pravda-nn.ru

научный сотрудник Приволжского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, старший научный сотрудник АНО "Научно-исследовательский Институт проблем социального управления"

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

«Представительство непарламентской оппозиции на выборах Президента РФ было бы крайне желательно и, в целом, вполне соответствовало интересам власти. Именно поэтому те кандидаты, чье желание участвовать в кампании было реальным, получили право на сбор подписей. Однако одного желания оказалось недостаточно, что и показали результаты проверки собранных ими подписей, — сказал научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский Институт проблем социального управления» Андрей Самсонов, комментируя завершившийся этап избирательной кампании.

- Проблема сбора подписей имеет три основных составляющих. Во-первых, организационную. Она не сводится к банальному сбору подписных листов в регионах, но и предполагает предварительную проверку и контроль. Во-вторых, это финансирование процесса. И, в‑третьих, социальный аспект. Его большинство кандидатов упускает из виду.

Когда говорят о доле в обществе противников действующей власти и президента, обычно звучит неоднократно подтвержденный социологическими замерами результат в 20 – 30% от общего числа избирателей. При этом многие забывают, что, как минимум, половина этих избирателей — убежденные сторонники одной из парламентских партий. Совокупная доля сторонников непарламентских партий не превышает 10 – 15%, при том что это чрезвычайно пестрая по своим идеологическим взглядам и политическим симпатиям социальная группа. Сбор подписей именно в этой группе в относительно короткие сроки без предварительной работы — задача практически не реализуемая именно с технологической точки зрения.

В результате, вне зависимости от установок «из штаба», на местах проблема решается традиционным способом покупки подписей. Имеется ввиду не оплата подписанту, а плата активу за каждую подпись. Это приводит к победе «вала» — то есть количества над качеством. Что и произошло в очередной раз. Обвинять в этом ЦИК или власть вообще совершенно бессмысленно. Избирком «виноват» разве что в том, что четко выполнил свои обязанности и норму закона. Можно лишь напомнить, что в тех случаях, когда в организационно-финансовом плане процесс сбора подписей был исполнен грамотно, с соблюдением технологии, в выборах принимали участие и Михаил Прохоров, и Алексей Навальный».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::