Андрей Захаров: «мы продолжаем выполнять свой долг»

Кстовская районная организация «Союз ветеранов Афганистана» провела отчетное мероприятие по итогам пятилетней работы. После короткого официального выступления Андрей Захаров, председатель РСВА, рассказал «ЗК» о том, куда потрачены спонсорские и бюджетные деньги, поделился планами на будущее и своим взглядом на отношение к ветеранам войн.

— Нам не стыдно за нашу работу, — уверенно говорит Андрей Валентинович, — все наши проекты делаются на волонтерских началах, у нас в организации нет ни одного человека на зарплате. Мы помогаем ветеранам всех войн, которые вела наша страна — от Великой Отечественной до Сирии.

Захаров подчеркивает, что «Союз ветеранов» не заменяет соцзащиту и может помочь лишь тем, о ком знает, ведь далеко не все приходят и записываются к ним.
— Сейчас в организации состоят 295 членов, не все они ветераны, многие разделяют наши взгляды и хотят помогать, согласно нашему уставу мы можем принимать не только тех, кто воевал. За последние 5 лет к нам присоединилось более 60 офицеров-ветеранов, проживающих в Кстовском районе. Мы помогаем и тем, кто получил травмы не только непосредственно в горячих точках, но и стал инвалидом после. Помогаем словом и делом, поддерживаем, советуем, информируем о полагающихся льготах. Кто-то нуждается в нашем содействии при дальнейшем трудоустройстве, кто-то при нашей помощи проходит профилактическое лечение в госпиталях, а кому-то, бывает, мы приносим продукты и просто разговариваем…

 

Важная составляющая работы «афганцев» — это патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти павших. Все кстовчане знают памятник воинам-интернационалистам, установленный рядом с Вечным Огнем. Его открытие — один из итогов пятилетней работы Захарова и его сподвижников.

— Мы проводим уроки мужества, за пять лет провели более 120, не забывая сельские школы. Показываем фильм о 29 погибших в Афгане и Чечне кстовчанах. Всех погибших ребят-кстовчан мы увековечили на памятных досках по месту жительства и на учебных заведениях.

Первым пунктом в отчете Андрея Захарова стали деньги. Кстовская районная организация «Союз ветеранов Афганистана» за пять лет получила почти 9 миллионов рублей: треть из них от городского и районного бюджетов, треть — грант из Национального благотворительного фонда и еще треть — добровольные пожертвования. Сейчас ведется разговор о том, чтобы прекратить государственное финансирование объединения.

— Что касается бюджета, — рассуждает Захаров, — мы, что называется, не сидим ровно. Ищем спонсоров, привлекаем. И много организаций откликаются, понимая важность нашей работы. Ветераны — «социально значимая группа», а уж насколько значимая для местной власти — им решать.

Лида Сенюткина

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники