Аномально теплая зима бьет 100-летние рекорды: каковы причины и последствия

Аномально теплая зима бьет 100-летние рекорды: каковы причины и последствия
Фото: Ксении Самсоновой
Теплые зимы могут стать нормой

Зима, будто спортсмен, обладающий феноменальными талантом и работоспособностью, решила извести жителей страны рекордами. Для многих из нас начинать утро с изучения прогноза погоды стало традицией. Интересно же, что день грядущий нам готовит: + 5 или -1, снег или дождь… И вот итог: такой аномально тёплой зимы не было более 100 лет, а точнее, за всю историю метеонаблюдений, равно как и настолько малоснежной. Высота сугробов на большей части области составляет всего несколько сантиметров, да и этот жидкий покров размывают дожди. А синоптики уже предупреждают: то ли ещё будет. И речь идёт не только о февральском прогнозе погоды. Похоже, что подобные зимы могут стать нормой.

 

Без барьера

В декабре и январе большая часть России пребывала в красной зоне, временами переходящей в вишнёвую. Таким цветом метеорологи обозначают регионы, где зафиксирована температура воздуха выше нормы. А их, регионов, подавляющее большинство. Красным окрасилась не только европейская часть страны, за Уралом дела обстоят не лучше. Столбик термометра замер на отметке гораздо выше многолетних значений. И опускаться не собирается.

Причина господствующей в наших широтах слякоти — не сформировался сибирский максимум, так называется мощная зона высокого давления, которая ставила барьер на пути тёплого воздуха. Он за преграду не проникал, вследствие чего в России устанавливались морозы и валом валил снег. Нынче эта зона сместилась к границе с Монголией. И тёплые воздушные фронты накрыли страну, а холодные течения передислоцировались в район Аляски, Канады. Там сейчас, говорят, -30.

Нам же синоптики обещали февраль в пределах нормы, а в иные дни и выше, точнее, ниже её. Но недавно метеорологи свой же прогноз скорректировали. Согласно последним заключениям, морозы в последний месяц календарной зимы нас всё же посетят, но будут они не такими крепкими, как было обещано пару недель назад.

В общем, февраль, похоже, окрасится не в красный, а в розовый. И это радует. А вот в будущем, опять же по прогнозам синоптиков, зимы всё чаще станут наряжаться в оттенки алой цветовой гаммы. Что поделать, последствия глобального потепления.

 

Риск снижается

С погодой за окном мы уже смирились. Да и сколько можно удивляться природным капризам. Сейчас нижегородцев больше волнует, как аномальная зима отразится на животном и растительном мире.

Начнём с озимых. Как заверили в Минсельхозе России, тревожиться не стоит. Согласно проведённому исследованию, около 95 процентов всходов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. В Приволжском федеральном округе показатель ещё выше, он составляет более 97 процентов.

Кстати, по мнению биологов, такая тёплая зима для сельского хозяйства во благо. Тем более пока обходится без резких перепадов температур. Вот если бы после +1 грянул мороз в -20, да ещё без снега, жди беды. Не пугает учёных и отсутствие покрова, опять же при нынешних температурных значениях это не страшно.

И даже если в феврале ударят холода, трагедии, как заверяют биологи, не случится. Деревья и кустарники находятся в полудрёме, почки на них ещё не двинулись в рост, а значит, морозы не смогут их погубить. Пробуждаться к жизни растения начнут только при условии, что среднесуточная температура воздуха в течение нескольких дней продержится на уровне +5 градусов. Пока же зима ведёт себя более предусмотрительно.

Не пугает биологов и тонкий снежный покров. По их мнению, он довольно быстро сойдёт, и солнцу ничего другого не останется, как прогревать землю. Так что сельхозсезон имеет все шансы начаться со значительным опережением графика. Учёные, к примеру, считают, что картошку в наших широтах можно будет сажать уже в конце апреля. А если так пойдёт и дальше, в смысле потепления климата, то земледелие в нашей зоне перестанет быть таким уж рискованным.

 

Ёжик проснулся

Тощие сугробы — счастье для лосей и кабанов. Им нет необходимости перелопачивать килограммы снега, чтобы добраться до пропитания. В эту пору звери обычно налегают на ветки и кору. Нынешней же зимой в их меню ещё и корешки, а лоси с удовольствием лакомятся грибами.

Птицы аномалии тоже чрезмерно рады. Причина та же: разнообразный рацион. В отсутствие сугробов пернатым легче обнаружить семена, забившихся на зиму жучков, паучков и им подобных. В общем, голодными пичуги точно не останутся. К тому же в тёплую погоду меньше энергии расходуется на обогрев организма. Раньше не всем пернатым удавалось пережить зимнюю стужу. Нынче такие случаи станут редкостью. А биологи уже сделали прогноз: к лету колонии птиц увеличат свою численность.

Что касается животных, которые зиму проводят в спячке: медведей, барсуков, енотовидных собак, ежей, то они в положенный им срок улеглись на боковую. И благополучно посапывают до настоящего времени. За редким исключением, но об этом чуть позже.

Единственное, что волнует учёных, это недостаточный жировой запас. Лесные жители не успели нагулять до наступления зимы внушительной питательной прослойки. И теперь рискуют выйти из спячки истощёнными. Но при благоприятных погодных условиях звери быстро придут в форму.

Теперь об исключениях. По свидетельству очевидцев, кое-где замечены бодрствующие ёжики. Разбудила их, конечно, тёплая погода. Она же стала причиной несвоевременного пробуждения гадюк. Но это единичные случаи.

И уж если заговорили о нехарактерном для зимы поведении животных, вот ещё один пример. Грызуны, в частности мыши, устроили настоящее нашествие на человеческие жилища. Чего раньше практически не случалось. Осенью зверьки довольно часто появлялись в домах, но с наступлением холодов ретировались в норы. Нынче же погода заставляет их отказаться от привычного поведения.

Но не всех тепло и отсутствие снега радует. Есть в животном мире страдальцы. Например, зайцы. Они, как и положено, переодели серую шубу на белую. А сугробов практически нет. В таких условиях зверьки весьма уязвимы для хищников.

Не лучшим образом чувствуют себя и насекомые. К примеру, зафиксированы случаи пробуждения клещей. Об эту пору они не опасны для человека и животных, поскольку начинают вредоносную деятельность при температуре не ниже +10 градусов. Так что, по мнению учёных, как только установятся морозы, пусть и некрепкие, паразиты снова залягут в спячку.

Тёплая зима, как видим, создаёт клещам определённые неудобства, но они ничто по сравнению с тем, в какой ситуации оказались комары. Учёные бьют тревогу: насекомые-кровопийцы на грани выживания. А всё из-за тонкого снежного покрова, вследствие которого промёрзла почва и вместе с ней зимующие там комары. Но это ещё не все испытания, выпавшие на долю насекомых.

Жизнь следующим поколениям они дают в лужах, образовавшихся в результате таяния снега. При нынешней погоде вряд ли такие водоёмы образуются. Значит, комары лишатся привычной среды для размножения. Вывод на поверхности: популяция насекомых снизится. И если человек вряд ли расстроится по этому поводу, то птицы очень даже. Из пищевой цепочки исчезнет важное звено.

Напоят родники?

Отсутствие пышных сугробов наводит на тревожные мысли о засухе. И, как говорят учёные, небезосновательно. Если февраль и март не принесут снегопадов, то имеющийся покров сойдёт в рекордные сроки. Половодья не будет. Это плюс. Реки не получат ежегодную подпитку талыми водами. Это минус. Правда, есть надежда, что влага не испарится, а впитается в землю, дойдёт до грунтовых вод, сольётся с родниками и таким образом всё же пополнит реки. Такое развитие событий самое оптимальное. Поскольку в этому случае подпитку водоёмы получат не разовую, а постепенную.

Из-за небольшого количества осадков звучат осторожные прогнозы о возможном повторении 2010 года. Если снегопады так и не случатся, а вторая половина весны выдастся жаркой, угроза возникновения пожароопасного периода многократно возрастёт.

Юлия МИНДАЛЁВА. «Земля Нижегородская»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки