Антибиотик: поможет или навредит?

Фото из соцсети

Мы попросили Василия Федотова ответить на несколько вопросов наших читателей.

– Мне поставили диагноз «острый трахеит», прописав курс антибиотиков и отхаркивающий препарат. Кашель после лечения не прошёл, и мне выписали курс другого антибиотика. Рентгенография грудной клетки патологии лёгких не выявила. Продолжать ли лечение антибиотиками?

Ирина Артемьева, Нижний Новгород

– Если причиной острого трахеита была вирусная инфекция, то применение антибиотиков не имеет смысла, так как они на вирусы не действуют. В данном случае необходимо уточнить данные анамнеза заболевания. Какой кашель – с мокротой или без, приступообразный, возникает ли он ночью. Если анализы в норме и рентгенография не выявила патологии, то, возможно, необходимо провести дополнительное исследование у пульмонолога на предмет наличия бронхиальной астмы и других заболеваний со схожей симптоматикой. А бесконтрольный приём антибиотиков вреден для здоровья.

– Я постоянно подкашливаю, причём кашель усиливается в холодное время года. В поликлинику не пошла, так как температуры нет. В аптеке фармацевт посоветовала пропить антибиотик. Поможет ли это в моём случае?

Александра, Дзержинск

– Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Очень большая проблема в том, что антибиотики в нашей стране можно приобрести без рецепта. Это наносит большой вред при лечении. Если вы пропьёте курс неправильно подобранного или ненужного антибиотика, он не только не поможет – болезнь будет развиваться дальше. И когда действительно потребуется лечение антибактериальными препаратами, у врача их выбор ограничится: тот антибиотик, который вы уже принимали, использовать будет уже нельзя. Кроме того, самолечение антибиотиками может привести к развитию лекарственно-устойчивых форм заболевания. В вашем случае необходимо обратиться за консультацией к пульмонологу для дополнительного обследования.

Добавить сайт в мои источники