Антитабачный закон растет и ширится

Проект поправок в закон о запрете курения в общественных местах рассмотрят депутаты ГД. Если его примут, покурить у подъезда будет чревато штрафом. Поправки в антитабачный закон потребуют от курильщиков отходить от дома на десять метров.

В 2013 году был принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В народе его тут же окрестили антитабачным. За 4 года его худо-бедно приучились выполнять. Во всяком случае, в офисах, подъездах домов, вагонах поездов и на остановках курить стали меньше. В торговых центрах, где были оборудованы нормальные условия для курящих людей, исполнение закона приблизилось к 100 процентам. Наша  «МЕГА» тому живой пример. Сейчас вспомнили о том, что в перечне мест, свободных от табачного дыма, не оказалось входа (или выхода) из подъездов. Решение закон усовершенствовать поддержал Минздрав, последнее слово осталось за депутатами Государственной Думы. Самих курильщиков, по большому счету, никто не спрашивал.

Мораль о вреде курения опустим, остановимся на правах. Табак в нашей стране не запрещен законом. Привычка признана пагубной, но преступлением не является. Поэтому вроде бы курить или не курить – право любого человека. Вопрос, где можно спокойно затянуться сигаретой и не нарваться на штраф? В подъезде о законе напомнят соседи, на работе – суровое объявление со ссылкой на Указ Президента. Теперь и у парадной не расслабиться. Ущемление прав? В какой-то степени да!

С другой стороны. Кто не столкнулся с проблемой, когда даже по улице пройти, не надышавшись дымом, сложно?! Знакома ситуация, когда дым от подъездов заносит в квартиры даже через закрытые окна (жильцы первых и вторых этажей это хорошо знают). Право на чистый воздух у некурящих людей также никто не отнимал. Свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается нос твоего соседа. Вот по такому принципу логично строить отношения среди жителей одного дома, двора, города.

Сомнения есть насчет исполнения закона. У каждого подъезда не поставишь по постовому. Но народный контроль никто не отменял, сейчас он еще и вооружен современными гаджетами. Нажатие одной кнопки, и улики налицо. Там, где граждане хотят порядка, он будет.
Наши земляки неоднозначно встречают предстоящее обновление закона. Мнения варьируются от горячего одобрения до полного неприятия.

 

Алевтина Николаевна, пенсионерка:

— Не знаю, что изменится с этими нововведениями. Строчки в законе строчками и останутся. Кто будет слушать нас, пожилых, если у подъезда соберется компания?! Да никто к ним и не выйдет даже замечание сделать!

 

Сергей, 28 лет:

— Нормально придумали! А где курить тогда? На детскую площадку все пойдут? Она как раз дальше 10 метров от подъездов! Лучше бы делом серьезным занялись, не самая большая проблема у нас – курильщики у подъездов.

 

Алина Смирнова, мать дошкольника:

— Живем на первом этаже. Часто случается, что дым от подъезда оказывается у нас в квартире. Сами не курим, но сделать замечание как-то неудобно. Терпим. Может, с новым законом эта проблема исчезнет.

 

Ирина Ивановна, кстовчанка:

— У меня сын курит и муж. Бросить не могут, в подъезде теперь курить нельзя. Приходится выходить на балкон и получается, что балкона у нас как будто и нет. Белье там не развесишь сушить, это неудобно. Надо бы не запретами с курением бороться. Пусть придумают, как людям помочь бросить. А так куда им деваться? Скоро везде запретят.

Александра Стародубова 

Источник: www.gazeta-zk.ru

Добавить сайт в мои источники