Антон Аверин: «Никакой угрозы потери ценных металлоконструкций на Стрелке нет и быть не может»

«Никакой угрозы потери ценных металлоконструкций на Стрелке нет и быть не может», — заявил журналистам и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Антон Аверин, комментируя ход работ по благоустройству парка на Стрелке.

 

«Хочу успокоить общественность: сейчас на территории Стрелки ведутся работы по демонтажу временных конструкций стен и кровли из шифера, которые сейчас закрывают ценный металлический каркас, подлежащий охране. Работы по демонтажу ограждающих конструкций проводятся вручную, без применения тяжелой техники, потому что подрядчик понимает сложность и ответственность действий. Металлоконструкции никто не трогает и не разбирает.

Все документы, согласно которым эти работы проводятся, все необходимые разрешения у подрядчика имеются. Документация прошла все необходимые экспертизы, работы ведутся четко в рамках проекта. Замечания экспертов, отвечающих за сохранность металлических конструкций, в проектной документации учтены. Есть разногласия по дальнейшей антикоррозийной обработке, но сейчас данный раздел документации дорабатывается, ближе в весне мы получим уже согласованное решение.

На сегодняшний день, я могу гарантировать, что никакой угрозы потери ценных металлоконструкций нет и быть не может. Потому что проводимые работы никак не затрагивают ажурные конструкции, которые останутся на Стрелке, и ни в коем случае не будут демонтированы. Наша задача – привести их в то состояние, которого они заслуживают. Они будут очищены, обработаны антикоррозийной защитой. И уже к весне мы увидим ту красоту, которой достойно это знаковое место».

Ранее со ссылкой на заказчика работ – ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик» сообщалось, что поэлементная ручная разборка ограждающих конструкций пакгаузов позволит максимально уберечь ценные конструкции. Согласно разработанной технологической карты в ближайшие недели рабочим предстоит аккуратно разобрать ограждающие элементы пакгаузов, снять старый шифер, при необходимости провести работы по укреплению цоколя.