Архивисты издали новую книгу об истории Нижегородской губернии

В Центральном архиве Нижегородской области был представлен сборник документов «По обстоятельствам военного времени… (Нижегородская губерния в 1914 – начале 1918 г.)».Издание включает в себя 591 документ из архивов Нижегородской области и Государственного архива Российской Федерации. Большинство документов публикуется впервые. Материалы сборника всесторонне характеризуют ситуацию в Нижегородской губернии в период Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций.

В обсуждении книги приняли участие сотрудники Государственной архивной службы Нижегородской области, члены Общественного совета при комитете по делам архивов, ученые, журналисты. Составитель сборника, консультант комитета Елена Ешан, рассказала о работе над изданием, о составе и содержании документов, вошедших в него, обозначила целевую аудиторию сборника: ученые-исследователи, преподаватели и студенты вузов, сотрудники архивов, музеев, библиотек, краеведы – все, кто заинтересован в документально обоснованном изучении истории.

Руководитель комитета и председатель редколлегии сборникаБорис Пудалов отметил ограниченность состава и содержания архивных изданий по данной теме, выпущенных до 1991 г. Почти все сборники документов того времени были посвящены деятельности партии большевиков, а документы небольшевистских политических партий и общественных организаций находились по большей части на секретном хранении. Снятие ограничений со всех архивных дел, относящихся к периоду 1914-начала 1918 гг., позволило коренным образом расширить базу источников и показать достаточно сложную политическую историю Нижегородской губернии за весь этот период. В сборнике показана также тяжелая экономическая ситуация в губернии, действия местной власти в экстремальных условиях, отношение населения к происходившим событиям.

Все желающие ознакомиться с изданием могут сделать это в читальном зале Центрального архива Нижегородской области.