Артем Кавинов: «Детские школы искусств должны иметь особый статус и больше возможностей для развития»

Артем Кавинов: «Детские школы искусств должны иметь особый статус и больше возможностей для развития»
Фото: предоставлено РИК НРО "Единая Россия"
Российские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, внесенный Президентом, об особенном статусе детских школ искусств

Депутат Госдумы Артем Кавинов рассказал некоторые подробности о законопроекте, дающем особый статус детским школам искусств.

 

Российские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, внесенный Президентом, об особенном статусе детских школ искусств.

«Документ передает полномочия по организации таких школ на региональный уровень. Порядок ведения образовательной деятельности будет определяться министерством культуры совместно с министерством просвещения. По сути, законопроект встраивает школы искусств в общую систему подготовки специалистов в сфере культуры. Обучение в школе искусств будет давать преимущества при поступлении в средние и высшие учебные заведения», — рассказал подробности депутат Госдумы Артем Кавинов.

«К сожалению, с 90-х годов школы искусств начали постепенно исчезать из поля зрения системы образования, многие отделения закрывались, программы образования здесь носили рекомендательный характер, и частично школы искусств начали трансформироваться в формат кружков. Однако именно здесь годами накапливался богатейший методический опыт, здесь работали и работают профессионалы. И зачастую именно школа искусств становится определяющим моментом в выборе будущей профессии для ребенка. И, конечно, у этих учреждений должен быть особый статус», — сказал депутат.

Он отметил, что нацпроект «Культура» во многом привлек внимание к положению дел в школах искусств в малых городах, сельских районах. «В 2020-ом у нас на депутатском округе шесть таких учреждений попали в программу капитального ремонта: в Чкаловске, Ковернино, Ветлуге, Тонкино, Красных Баках. Практически в каждой мы побывали и видели, насколько эта помощь долгожданная и для преподавательского коллектива, и для воспитанников, и их родителей. Это популярные, знаковые детские учреждения на территории», — добавил Артем Кавинов.

Он обратил внимание, что со статусом, конечно, школам искусств необходима и финансовая поддержка. Депутат напомнил, что буквально в последних числах декабря был подписан документ о распределении на регионы дополнительно 9,5 млрд рублей на капитальный ремонт и реконструкцию детских школ искусств на ближайшие три года.

«Регионам очень понадобиться федеральная помощь, чтобы вместе со статусом можно было привести в порядок наши школы искусств. Конечно, в один момент решить все вопросы этих учреждений не получится, но самое главное есть движение в этой теме, конкретные возможности и планы», — подвел итог Кавинов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки